Олеся Стешина Профессионал

А не завести ли мне бурундука?

Если вам грустно и часто бывает плохое настроение — заведите бурундука (а лучше пару). Хорошее настроение вам обеспечено. Бурундуки забавные, общительные, ведут дневной образ жизни (ночью спят), легко приручаются, доверчивы. Если вы будете постоянно прикармливать зверька из рук, то через 2- 3 недели ваш питомец станет совершенно ручным. За этими красивыми, шустрыми зверьками очень интересно наблюдать.

Они очень чистоплотны и не требуют особого ухода. Размер взрослого бурундука 17 см. длина хвоста 12 см. Мех бурундука коричневато- серый, на спинке пять черных полос. Брюшко светлое, желтовато-бурое. Если вы приобрели пару бурундуков, неважного какого пола, с осени до весны их придется рассаживать в разные клетки, т. к. животные становятся агрессивными и дерутся. Квартирные бурундуки зимой не впадают в спячку, но становятся менее активными. Если вы хотите держать бурундуков в вольере на свежем воздухе, в этом случае животные впадают в зимнюю спячку. Пробуждаются бурундуки в марте. Зверьки плохо переносят жару, поэтому в клетке должны быть затененные места, но в начале марта, когда еще прохладно предоставьте своему любимцу возможность погреться на весеннем солнышке.

Клетку для бурундуков, как и для всех грызунов, предпочтительно приобрести металлическую. Так как зверьки очень подвижны, сразу покупайте большую клетку, минимальные размеры 1 м. в длину и 1 м. в высоту, 50 см в ширину. Внутри клетку можно обустроить по-разному, установить полочки, разместить — веточки и сучья (зверек по ним с удовольствием будет карабкаться). Еще нужно сделать беговое колесо по типу беличьего, но раза в два меньше. Беговое колесо помогает зверькам тренировать мышцы и избавляться от стресса.

Бурундуки запасливые и домовитые, поэтому обязательно в клетке надо установить спальный домик, там зверек будет и спать и использовать как хранилище для своих запасов. Минимальный размер домика 15×15×15 см. Вода должна находиться в клетке постоянно, очень удобно использовать птичью поилку. Для туалета бурундук выбирает один уголок клетки.

Для удобства уборки, пол клетки лучше сделать выдвижным. При уборке обязательно заглядывайте в спальный домик, чтоб накопленная еда, запасливого хозяина, не начала портиться. Пищу бурундуки, как и хомяки, перетаскивают в защечных мешках. Особенно много провианта бурундук прячет в домике к началу зимы. В качестве подстилки можно использовать торф или опилки. Даже если ваш любимец живет в просторной клетке, его надо периодически выпускать на волю, побегать по комнате под наблюдением.

В кормлении бурундуки не прихотливы, предпочтение отдает подсолнечным, яблочным, тыквенным, арбузным, дынным семечкам. Любит орехи, ест почти все крупы, в небольшом количестве ест зелень, овощи, фрукты, молодые побеги веток, одуванчики. Не откажется бурундук и от насекомых, кузнечиков, мучных хрущей, их личинок, сырого мяса и яиц. Фрукты перед кормлением надо тщательно мыть, а лучше счищать кожуру. Можно покупать готовую еду для кормления бурундуков, смесь продается в зоомагазинах. Нельзя кормить бурундуков миндальными орехами, в них содержится, вредная для зверьков синильная кислота.

Бурундуки это не только масса удовольствия, но и неплохой доход, для тех, кто решил заняться ими всерьез! Если вы хотите разводить бурундуков для продажи: приобретайте сразу группу бурундуков (но чтобы они не были родственниками), подберите группу так, чтобы в семействе было больше самок. К примеру: на одного самца три самки или два самца и четыре самки. Домашние бурундуки начинают ухаживания в марте, самка призывает самца, громко щебеча в течение одного дня. После спаривания самок надо обязательно отсадить в отдельные клетки, для выведения потомства.

Статья опубликована 19.11.2008
Обновлено 27.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся, бурундуки не так уж легко приручаются. Самцы могут привыкнуть есть с рук, самки же очень недоверчивы. И если даже самого приученного к человеку зверя не кормить с рук пару недель, он быстро забудет свой навык. приручить настолько, чтобы зверь сидел на руках, не кусался, когда его берут, можно только маленьких бурундучат, со взрослыми это не пройдет. Они слишком независимы и не формируют привязанности к человеку.
    В квартире они тоже впадают в спячку, хотя сон чаще прерывается, чем у тех бурундуков. которые зимую на балконе или на улице.
    Ни один из моих зверей не погрыз деревянные или пластиковые детали клетки, они слишком умны, видимо, чтобы тянуть в рот несъедобные вещи.
    Колесо не каждый зверь будет гонять. Тем, кто его игнорирует, хорошо сделать много полочек и лазеек, чтобы любопытный бурундук бегал и тем самым выполнял норму по физической нагрузке, иначе может наступить ожирение, что приведет к его гибели.

    Оценка статьи: 4