Олеся Стешина Профессионал

Что приготовить из авокадо?

Авокадо бывает двух основных сортов. Первый- «hass" — с твердой шершавой кожурой коричневато- фиолетового цвета. Второй- «fuerte», у которого кожица тонкая и блестящая, темно зеленого цвета. Существуют еще тропические авокадо- великаны весом более килограмма и авокадо- карлики размером с помидорчик.

Как правильно выбрать авокадо? Авокадо должен быть тяжелым, блестящим, без пятен на коже. Спелый авокадо немного поддается нажатию. Цвет авокадо ничего не говорит о его спелости, только темное пятно вокруг плодоножки указывает на то, что авокадо переспел. Еще переспелым считается плод, в котором при потряхивании слышно как стукается ядро.

Авокадо очень богат железом, поэтому его мякоть быстро чернеет, чтобы этого не случилось, быстро сбрызнете разрезанный авокадо лимонным соком. Несмотря на то что авокадо хорошо усваивается, этот плод очень калориен: в 100 г. 130−240 ккал., Причем в «шершавом» авокадо масла больше, чем в гладком. Называют же авокадо «зеленым маслом».

Вот что можно приготовить из авокадо:

1. Холодный суп-велюте: смешайте миксером мякоть 4 авокадо с 2 луковицами, 300 г. Куриного бульона и 200 г. Жидкой сметаны или сливок. Добавьте 1 чайную ложку молотого тмина или карри, сок 1 лимона. Посолите, поперчите. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде, в холодном- с зеленым луком, в горячем- с сухариками.

2. Ферос из рыбы: отварите рыбу в 1 литре воды, добавив 2 столовые ложки уксуса (варим 10 минут). Откиньте, остудите и разберите рыбу на кусочки. Смешайте кокосовый орех со сливками и соком одного лимона. По желанию поперчите. Измельчить чеснок и лук, смешайте с рыбой. Снимите кожу с авокадо, вилкой раздавите мякоть, полейте соком другого лимона. Наконец смешайте все ингредиенты, добавив соль, посыпьте кориандром. На Антильских островах, откуда родом это блюдо, в ферос добавляют много жгучего перца. Вам потребуется: 2 авокадо, 300 г. Рыбного филе (трески), 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 2 лимона (лучше зеленых), 3 столовые ложки тертого кокосового ореха, 3 столовые ложки сливок или сметаны, 3 чайные ложки уксуса, пучок зелени кориандра (кинзы), красный перец по вкусу, впрочем от перца можно отказаться вообще.

3. Сорбе по-карибски: доведите до кипения стакан воды с сахаром, поварите минуту, затем остудите. Выжмите сок из лимона (150 г.). Смешать миксером мякоть авокадо с соком, введите сироп, ваниль и ром. Заморозить и подавать с ягодами. Если хотите, чтоб сорбе получился более жидким, добавьте стакан воды перед заморозкой. Вам потребуется: 3 спелых авокадо, 3−4 лимона (лучше зеленых), 175 г., сахара, ванилин, 2 столовые ложки рома.

4. Салат из грейпфрута с крабами: если вы хотите подать салат в грейпфруте, то постарайтесь вынуть ножом дольки так, чтобы не нарушить кожуру. Стекающий сок обязательно соберите в салатник. Дольки грейпфрута очистите от кожицы и разрежьте пополам. Возьмите ½ стакана собранного сока, смешайте его с горчицей, посолите, добавьте оливковое масло. Очистить авокадо от кожуры, разрезать сначала на 4 части, затем каждую четвертинку порежьте ломтиками. Тут же залейте соусом. Добавьте измельченное крабовое мясо, имбирь, поперчите. Выложите в салатник или в половинки грейпфрута. Имбирь можно использовать свежий, натертый на терке, так порошок из сухого имбиря. Вам потребуется: 2 авокадо, 2 розовых грейпфрута, 200 г, крабового мяса, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного), перец, имбирь по желанию.

5. Мусс с красной икрой: разрезать авокадо пополам, удалить ядро, вынуть мякоть, не поранив кожуру. Миксером смешать мякоть авокадо с соком лимона, добавить хрен, сметану, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Заполнить муссом «формочки» из кожуры, положить сверху по ложечке красной икры и веточку укропа. Вам потребуется: на 4 порции, 2 крупных авокадо, 75 г. красной икры, 200−300 г. сметаны, сок половины лимона, 1 чайная ложка тертого хрена, 4 веточки укропа.

6. Салат из авокадо с курицей: нарезать филе курицы ломтиками, авокадо очистить от кожицы, удалить ядро, нарезать тонкими ломтиками. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Мандарины очистить, разделить на дольки. На листья салата выложить мандарины, затем — приготовленные продукты, полить апельсиновым соком. Оформить салат взбитым майонезом, солью и сливками, сверху посыпать тертыми орехами. Вам понадобится: 500 г. куриного филе (по желанию вареного или копченного), 1 авокадо, виноград черный 200 г., мандарины 2 штуки, листья салата 4 штуки, орехи лесные 2 столовые ложки, майонез 2 столовые ложки, сливки 3 столовые ложки, апельсиновый сок 3 столовые ложки, соль по вкусу.

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. Так как этот овощ (хотя в некоторых книгах его называют и фруктом) считается высококалорийным, от него полнеют. Кто следит за фигурой, примите к сведению.

Статья опубликована 21.11.2008
Обновлено 27.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: