Олеся Стешина Профессионал

Что мы знаем о кабинете?

Это только кажется, что о кабинетах нам известно все: ну, комната, ну, для работы, а что еще?
Даль объяснил слово «кабинет» как тайник, место потаенное. Отсюда и выражение «кабинет министров»: монархи принимали министров в тайной комнате, кабинете. Так вот и выходит, что кабинет — дело тонкое, интимное. Кабинет — место отдохновения, место где человек чувствует себя надежно зашищенным.

Исстари убранством кабинета занимался сам хозяин, женским рукам здесь хозяйничать было запрещено.
Дворянский домашний кабинет хозяина дома располагался, как правило, на втором этаже. Комнату под кабинет выбирали одну из дальних, подальше от входа и кухни, от чад и домочадцев. Большое значение придавали пейзажу за окном, он должен был быть как бы продолжением интерьера. Чем занимались в кабинетах? Читали газеты за утренним кофе, там друзьям предлагали перед обедом аперитив, а после — сигары, кофе и коньяк.

Наконец, здесь спали после обеда, что всегда было в русском барском обычае. Спали тут и ночью — холостяки после славной пирушки, мужчины женатые — при размолвке с дражайшей половиной. Этим, кстати, и отличался мужской кабинет от дамского, в дамском кабинете никогда не ставили диван, потому как хозяйка у себя в кабинете никогда и ни при каких обстоятельствах не спала. У знатных дам того времени тоже были кабинеты — там в бюро хранилась любовная переписка, там пили чай и секретничали с подругами и отдыхали на козетке.

Обстановка мужского кабинета — от мебели до мелких вещей и безделушек — была как бы «фирменным знаком» хозяина, рассказывала о его хобби, привычках, былых страстях и нынешних причудах. Главным предметом меблировки, конечно же, был диван, обитый сафьяном или обтянутый шагренью, покрытый шкурой или ковром. Второе место занимали напольные часы — вещь абсолютно необходимая, равно как и камин. Третье место принадлежало бюро или секретеру — здесь хранились деньги, письма, счета или текст завещания. И только четвертое по важности место отводилось рабочему, или письменному, столу. Эпитет «рабочий», или «письменный», вовсе не означал, что за таким столом писали и работали.

Стол чаще всего стоял не у стены или окна, а занимал середину комнаты. Столы выбирались огромные, добротные, размером с биллиардный. У стола ставили не единственное хозяйское кресло, но множество стульев, это свидетельствует о том, что здесь могли устроить небольшую пирушку, поиграть в покер или преферанс. Из Мамина-Сибиряка: «Громадный письменный стол, заваленный книгами, планами и тысячью дорогих безделушек, беспорядочной кучей занимавших центр стола…». Держать безделушки в беспорядке на столе было элементом стиля, этакой продуманной небрежностью.

Душой же кабинета были, конечно, не мебель, а мелкие вещи, вещицы. Что это за «мелочи»? Самые разнообразные: сколько людей — столько любимых мелочей. Вот такие вещицы заполняли кабинет: ширмы и шелковые занавеси, разнообразные лампы, фарфор и бронза, шахматный стол, трубки и табакерки, портсигары и дорогие пепельницы, статуэтки, различные письменные принадлежности. Всевозможные коллекции: от табака до коробки с древними монетами, оружие, гравюры, зеркала, на стенах — рога. Присутствовала в кабинете и гитара, даже если он и не принадлежал музыканту (как правило, рояль или пианино не ставили, это принадлежность по преимуществу гостиной).

В наше время домашний кабинет стал прихотью, сейчас мало кто из праздных людей, если таковые сегодня есть вообще, может позволить себе домашний кабинет. Разумеется, это не относится к литераторам и людям других творческих профессий. Но сути дела это не меняет: в тиши своего домашнего кабинета, за плотно зашторенными окнами, среди дорогих сердцу вещиц мы чувствуем себя в безопасности.

Статья опубликована 22.11.2008
Обновлено 27.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: