Олеся Стешина Подготовка материала: Профессионал

Из чего же самогон? Часть вторая.

Не могу обделить вниманием женские напитки. Женщины обычно предпочитают напитки более слабые, мягкие и сладкие. Вот несколько рецептов «женских» напитков.

1. Земляничный спотыкач: насыпают пол бутылки качественной земляники. Сахар варят, как на карамель, перетирают на пудру. Засыпают им сверху землянику. Заливают водкой дополна. Выстаивают 2 месяца на солнце, постоянно взбалтывать. Слить, процедить, можно употреблять так, можно еще разбавить водкой.

2. Малиновка: в бутыль насыпать на три четверти спелой малины. Залить водкой и поставить на двое суток в тени. Слить спирт, выбросить малину, насыпать пол бутылки свежей и опять залить тем же спиртом на двое суток. Слить, процедить. Развести сахарный сироп, добавить в малиновку по вкусу.

3. Ликер молочный: 500 г. жирного молока или сливок вскипятить, остудить, помешивая. Стакан сахара, 6 — 7 яичных желтков, ванилин на кончике ножа. Взбить на гоголь-моголь. Помешивая, влить в молоко 300 г. водки и медленно помешивая, влить в ранее приготовленную смесь. Дать отстояться полчаса, собрать пену.

4. Ликер виноградный: на литр водки добавить литр виноградного сока, килограмм сахара, 1 столовую ложку чая, пять лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина. Настаивать 6 дней, регулярно помешивая. Процедить.

5. Ликер кофейный: сварить сто граммов очень крепкого черного кофе. Вылить (без гущи) в 200 г. сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.

6. Ликер розовый: наполнить бутыль лепестками роз. Залить водкой, настаивать на солнце 3 дня. Водку слить, лепестки замените свежими, залить той же водкой. Повторите еще раз. Потом разбавьте полученную розовую водку сахарным сиропом по вкусу.

7. Ликер малиновый: из свежей спелой малины получите малиновый сок. Смешать с сахаром в пропорции один к одному. Прокипятите три раза, каждый раз снимая накипь. Добавить водку по вкусу. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

8. Водка огуречная: в грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку так, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо просто осторожно пропихнуть в горлышко бутылки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить водкой. Привкус водки будет — свежего огурца!

9. Водка малосольная: делается все, как описано выше, только огурец заливаем хорошим крепким самогоном. Вкус водки — малосольного огурца!

10. Цветная водка: водке можно придать красивый цвет. Чтобы она приобрела синий цвет — настаивать на васильках, зеленую — на мяте, красную — на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, желтую — на шафране.

Более сложные рецепты. Не ругайтесь, увидев в рецептуре дефицитные компоненты или какое то трудоемкое приготовление, фантазируйте, импровизируйте!

1. Варенуха: сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, инжир промыть, залить в горшке водкой, добавить мед по вкусу, перца — стручков. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить — горячей. Фрукты можно есть.

2. Московская: 40 г. имбиря, 40 г. калгана, 40 г. мяты, 40 г. аниса, залить 1 л. спирта и настоять в течении 18 дней. Затем добавить в настой 1.5 л. холодной сырой воды (если у вас под рукой есть ключевая вода, то лучше всего ее) и все перегнать через дистилляционный аппарат.

3. Спотыкач: по 4 грамма гвоздики, шафрана, 8 — мускатного ореха, 16 г. ванили, настоять на литре водки 2 недели, взбалтывая. Процедить, прокипятить с 200 г. сахара, снова процедить.

4. Запеканка: по 16 граммов имбиря, пряного перца, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудить. Разлить по бутылкам.

5. Миндальная: возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистить от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1: 4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

6. Паленка: горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставит в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар, (на кило ягод — полкило сахара), прокипятить. Разлить по бутылкам.

7. Тминная: 400 г. тмина залить 1 л. воды и перегнать через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике несколько месяцев. Когда понадобится тминная водка. Совсем чуть-чуть подсластите воду. Влейте ее в водку по вкусу и напиток готов.

8. Мокруха: литр водки настоять на корках двух апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит 2 недели в тени. Долить стакан вишневого сока, профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.

9. Пенная: литр водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее пять дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке. 2 недели пусть стоит на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

10. Апельсиновая: сварить сироп из сахара — рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 5 апельсинов. Поставить в тень на 4 дня. Профильтровать, разлить по бутылкам.

11. Вишневая: бутыль наполнить на три четверти спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Спирт слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закупорить. Пить через год.

12. Из крыжовника: литром водки и литром кипяченой воды в бутыли залить крыжовник. Держать, помешивая на солнце две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выстаивать сутки на солнце, далее — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки, закупорить. Хранить в холоде. Пить через три недели.

Вот такие простые и непростые народные рецепты, веселых праздников!

Статья опубликована 22.11.2008
Обновлено 24.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: