Олеся Стешина Профессионал

Вредны ли онлайн игры?

За отличную учебу, я подарю своему ребенку, онлайн игру. Вред или пользу принесет моему ребенку, эта игра? Об этом наверняка задумываются многие современные родители. Практический каждый в наше время может позволить себе иметь дома компьютер и доступ к интернету. Онлайновых игр тоже много, можно купить, можно скачать платно или бесплатно, все доступно, все разрешено. Большой популярностью пользуется игра «lineage», или как ее называют игроки: «ланейдж», «линейка».

Год назад я зарегистрировалась в этой игре. Очень необычное оформление, прямо попала в сказку, эльфы, орки, гномы, все красочно, ново, заманчиво. Я люблю рисовать, сразу обратила внимание, какие пейзажи, как прорисованы все детали, ну чудеса и красота! Все бегают, мелькают, разговаривают друг с другом, за каждым персонажем реальный человек, очень увлекательная игра. Первое время все нравится, далее вижу — не так то все красиво. Казалось, если люди играют в такие игры, чтоб отдохнуть, уйти от проблем в мир фантазий, то зачем тащить за собой свой характер или свои проблемы из реальной жизни. Нецензурные выражения, виртуозные способы обмануть друг друга, ссоры, виртуальные потасовки, переходящие в угрозы прибить в реале (если конечно найдут).

Есть там и правила, как и во всех онлайновых играх, оскорбившего вас, могут на три дня удалить из игры, просто надо подать заявку администраторам. Это никого естественно не пугает. Сквернословят, обижают друг друга, да и человеку оскорбленному, как правило, лень заходить на форум, писать заявки, это ж вроде как игра. Играю дальше, знакомлюсь с людьми, узнаю, что большинство дети от 12 — 16 лет (много конечно и взрослых). Думаю как же так? Как им родители разрешают? Чему здесь можно научиться? Вопрос можно или нельзя детям играть в онлайн игры очень спорный. Кто-то из родителей наверняка думает, пусть уж лучше за «компом» мое чадо, чем улица. Все что угодно, только не улица!

Вопрос не оставил меня равнодушной: можно, нельзя, польза или вред? Когда посмотрела сама, вижу вроде вред один. Нет, есть, конечно, и плюсы, знакомятся, находят друзей. Мой друг, например через Ланейдж познакомился с парнями своего возраста, теперь гостят друг у друга, он из Ташкента в Череповец, потом наоборот. Еще плюс: «ученые сделали вывод: очень активные дети становятся, менее агрессивными, после таких игр, а на детей спокойных, плохого влияния нет вообще.» Спорить не буду, но поверить трудно.

Например, в Китае, уже с 2005 года, утвердили закон, о запрете на онлайн игры детям, не достигшим 18 лет. Есть о чем задуматься. Вот что нашла на эту тему в Интернете: «Какую же угрозу таит в себе это невинное развлечение — виртуальный мир онлайн игры. Ответ довольно прост, опасность заключается в пристрастии, которое одолевает геймера. Пользователи различных возрастов увлекаются игровым процессом настолько сильно, что некоторым взрослым приходится попрощаться со своей работой, а дети начинают плохо учиться и не редко вылетают из престижных вузов. Помимо бесполезной траты огромного количества времени, часто в ущерб своей реальной жизни, пользователи онлайн игр еще и растрачивают свои финансы, причем в больших количествах. Денежный оборот всемирной индустрии онлайн игр уже давно перевалил за миллионы долларов.»

Расспрашиваю дальше, друзья с детьми подростками, все как один заметили, что дети стали отставать в учебе, играя в онлайн игры. Реальная история произошла с моим близким другом, познакомился с девушкой и какое совпадение, обоим на радость, играют в одну и ту же онлайн игрушку. Встречались год, поженились, через год — развод. И знаете, из-за чего развелись? Жена вступила своим игровым персонажем в один клан, муж в другой. Поссорились, конечно, не напрямую из-за игры, скорее сыграл тот факт, что жена не прислушалась к совету мужа. Но предлог то, какой странный, игра, персонажи, вроде все виртуально, а вот развод получился вполне реальный.

Человека может завлечь и онлайн игра с общением, и одиночные игры, вред приносит та игра, которой человек (будь то взрослый или ребенок), начинает уделять больше внимания, чем реальной жизни. Если игрой увлечен взрослый человек, он это должен делать в свободное время от работы и дел семейных, во избежание скандалов. Школьникам и студентам, тоже я думаю, надо разнообразить свободное время: почитать книгу, сходить с друзьями в кино, театр. Насчет зависимости и привыканию к играм: все зависит от человек, главное сильно не увлекаться, тогда и вреда не будет. Да и знакомиться, как мне кажется, намного интереснее в реальной жизни. Вред не в играх, а в отсутствии меры!

Статья опубликована 25.11.2008
Обновлено 27.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давний пост, жаль ( со многим не согласен в статье кроме одного, онлайн игры конкретное, зло... и тут не в угрозах дела и в чем то подобном и случай в кафе это не влияние игры а скорее случайностью была, просто раздули, а конкретно в чем же зло этих игр, я много в жизни поиграл я геймер но не задрот и никада им не был, в хорошей физической форме с высшим образованием и т.п. и хороший стаж работы, поиграл во много сетевых игр, но вот года полтора назад стал играть в линейку, тоесть жанр игры ММОРПГ, очень продуманная игра, и красивая, меня в нее звали почти 10 лет и я отказывался а пришел из-за мужа сестры, он был клан лидером... в итоге проиграл вот уже скоро 2 год. Да есть там оскорбления и т.п. но все это не страшно страшно то, что игра рассчитана на развитие,развитие очень медленное, хотя зависит от рейтов, но все равно медленное и на том сервере где я играл есть заточка одежды максимальная 21. если ты ниже +16 то смысла играть нет, заточится можно игровым путем, или же за донат (За деньги), в итоге получается что бы одеть персонажа в +21 одежду надо заплатить около 500 баксов в среднем, плюс потратить около 2000 руб, на мелкие дополнительные плюшки а так же на заточку самого персонажа окло 10 долларов. В итоге ребенку эти 750 баксов если посчитать все вместе, негде взять. В итоге он пытается одеть себя игровым путем и что получается, допустим тело стоит 120 голдов +20, 1 голд это в играх фактически доллар и что бы наскрабить на 1 голд, на моем сервере надо поиграть в среднем около 8-10 часов, и это я играю на высоких рейтах, то есть на х55 а есть еще х1, х3 даже подумать боюсь как там это выглядит, на х55 персонажа самого можно докачать до максимального уровня за день, не считая заточки умений (Скилов)на которые понадобятся около 10 баксов. а на х1 понадобится около года полтора на самого персонажа что получить максимальный уровень, и на х1 покупаются еще больше дополнительных вещей... тоесть ежедневно там надо тратить около трехсот рублей. и так идем дальше Одежда - т.н. шмот (Скажем так доспехи) что бы их заточить (Поднять уровень). нужны заточки, есть 3 уровня безопасной точки, если точить обычными,после +3 точки заточка либо пройдет либо нет если не пройдет шмот ломается, а топовый шмот, стоит около 6-10 баксов, и как правило игровым путем топовый шмот не создать, его покупают на сервере, более простые можно создать, но и это не менее благодарное дело чем заточка шмота, опысывать процедуру не стану но что бы создать полный сет надо поиграть около недели, а так же создовать дополнительных персонажей разного уровня а это еще неделя, потом надо созданный шмот распечатать, и заточить... и тут своих нюансов полно.
    И возвращаюсь к заточке, за 2 года игры я заточил 2 пушки до 16 дальше не точится, дальше надо покупать, заточку, а стоит это ой как не дешево... Я даже не думал никогда об этом, так же заточил около 6 пушек до 10 в остальном из-за одежды больше чем на +6 мне так и не удалось, на интерес я купил около 10 000 заточек, и точил 1 полный сет, покупая ее части пока не закончились заточки. тело полностью состоит из 11 частей вместе с оружием и щитом, каждый надо заточить, до 16 и я смог заточить только на 6 из 10 000 точек, и в этот момент решил больше не играть в эту игру, ибо шанса заточки практически нет, так же существовали локации где можно было достать в течении 5 часов 1 голд может больше как повезет, и эти места попали отредактировали (Или как теперь говорят пофиксили-исправили) теперь там добывать ресурсы это играть не менее 10 часов за голд... в итоге получается берешь шмот топовый, за голдов 10, голдов за 10 улученные точки, что бы не сломать топовый шмот, точишь, доходишь до 6 в основном эта максимум и точка слетает, потом играешь набираешь снова на голдов 10 для точек либо игровым путем, либо за деньги дети же в тихоря вкладывают как могут и снова повторяешь, и потом понимаешь что лучше бы заплатил сразу за заточку баксов сразу 750, я же не донатил интересно было но все же на игру у меня ушло около 5000 руб. и уйма времени, оделся я сначала в +16, и как я заточил за 2 года, 2 пушки на 16 и в самой игре есть, рынок самый настоящий где торгуют самые настоящие люди, в итоге 6 пушек 10 я продал там, и то потратил нервов не мало,пытались обманывать, сбрасывать цену выторговывать, и не только но все же продал их. 16 пушки были хоть и не топовые но очень хорошие но продать я их не мог, по этому поменял их в магазине самого сервера за доплату около 20 голдов, на каждый на топовые, и те продал уже по 42 голда. в итоге все вместе мне хватило на +15, +16 одежду в вперемешку, многие люди покупаюти продают за реальные деньги, зарабатывая таким образом, но если спалят то пиши пропало всему что у тебя есть, по этому не стал рисковать, но те кто рискуют смогут одеть персонажа +21 долларов за 300 а не 750,или же их кинут и потеряют 300 баксов тоже самое если спалят потеряют не только то что у них было но своих персонажей. И не смотря на финансовые возможности, я так и не смог одется 21, хотя часть одежды +20, торговал тем что было, так же оставляли мне уходящие люди что из своего... но и то не полностью +20, Так что сделайте выводы сами, сколько времени и сил надо, и нервов что бы одеть, заточить персонажа и одежду, так же игра командная, и часто требуют сменить персонажа на нужного клану, и в итоге вкачиваешь персонажей за персонажем, меняшь тяжелую броню, на легкую, легкую на робу... и наоборот, тамк же по мере прибыли вносятся изменения, в игру и получается никогда не вкачаешься не видать тебе максимума как своих ушей а если и кто умудряется то не на долго, введут новые заточки, введут новый улучшенный шмот, в карйнем случае поменяются хроники самой игры а в самый крайний просто закроют сервер и откроют новый... И в итоге 2 зря потраченных года, и бог с ним у меня, я многого в жизни добился успел и потерять и приобрести снова более ли менее и я холост, но я смотрю и вижу что распадается семя сестры из-за этой игры, муж ее теряет здоровье сутками просиживая за новой онлайн игрушкой архейдж,и потратил он не почти 2 года как я а целых 11 лет, и имея доступ к его аккаунтам, и вообше как то жили и в 1-м доме я смотрел и так и не достиг он максимума в этих играх, никогда не было у него максимальной заточки, и т п.п. а желание догнать остальных иметь что то лучше все сильнее и сильнее завлекает... Так что бросайте не нужно вам оно... Есть так же у меня предложение к государству или к тем людям которые не равнодушны к этой проблеме, в игру играть можно бы и было бы, если бы она была не в коммерческих руках а полностью продуманная и не требующая задротства... и не работала бы на чей то карман... только с моего сервера за первый год существования говорят заработали около 5 миллиардов долларов, и бог с ними, но я думаю джеймс сонг, за игры ланейдж и архейдж будет гореть в аду, я этого ему не желаю, но считаю что это было бы справедливо.