Олеся Стешина Профессионал

Зачем носили корсет?

На званных вечерах, балах, в театральных ложах, эфемерные, воздушные, почти сказочные феи, дамы прошлого притягивали восхищенные мужские взгляды. Пышные платья, веера из перьев страуса, белоснежные кружевные зонтики, высокие парадные прически украшенные цветами, полуобнаженная грудь, неправдоподобно тонкая талия. Чтобы добиться большей стройности стана, дамам вменялось носить корсет. По канонам моды талия барышни не должна была превышать 30 см. Во Франции у женщин был обычай, утягивать талию, до размера шеи любовника, что тоже составляло 30−40 см.

Корсет хоть и причинял много неудобств, носить его было обязательным. То была не только дань моде, корсет указывал на статус дамы, носить его могли только дамы высшего сословия. Уже потом, корсет стали носить все и крестьянки и служанки. Корсет был неотъемлемой частью женского, как парадного, так и домашнего костюма. Не одевать, эту обязательную деталь дамского туалета, считалось дурным тоном и осуждалось обществом. Выход в свет, да даже на простую прогулку без корсета, считалось неприличным. Корсет зрительно приподнимал грудь и увеличивал бедра, талия же становилась тоньше и стройнее, фигура дамы должна была напоминать песочные часы.

Первые корсеты изготовлялись из железных пластинок или деревянных брусков обтянутых тканью, позднее вместо железа стали использовать «китовый ус», но корсетами с железными вставками продолжали пользоваться для поддержания, тяжелых бальных платьев. Корсеты шили из атласа, шелка, сатина, муара. Украшали кружевом, изящной вышивкой, шелковыми лентами. Шнуровка чаще всего располагалась сзади или сбоку. Корсет со шнуровкой спереди, одевали с определенной моделью платьев, тогда шнуровка шла как дополнительное, декоративное украшение, ее могли прикрыть куском вышитой ткани или выставить напоказ.

Корсет так прочно вошел в моду, что его стали носить не снимая. Девочки получали свой первый корсет в семь лет, а в шестнадцать лет юная модница надевала жесткую модель. Корсет не снимали и дамы в положении, нося его вплоть до шестого месяца беременности. Даже ночью барышни не могли отдохнуть, существовали специальные «ночные корсеты», спать ложились в них. Спуститься к завтраку, не утянув талию корсетом, было недопустимо. Зачем дамы носили причиняющую столько неудобства вещицу? Как и во все времена — ради мужского внимания и восхищения. Никогда образ невесомой, хрупкой, беззащитной красавицы, не оставит равнодушным представителя сильной половины человечества. Ученые уверены: «какой бы красивой не была фигура женщины, мужчины инстинктивно предпочитают тех, у кого объем талии составляет 65−67 процентов от объема бедер.»

Долгое время корсет занимал не последнее место в гардеробах модниц и кокеток. Теперь же, когда эта деталь дамского костюма перестала быть обязательной, корсеты используют в медицинских целях, при пошиве свадебных и подвенечных платьев, в изготовлении театральных и карнавальных костюмов. Авангардные модельеры с удовольствием продолжают моделировать и выставлять на показах корсеты удивительной красоты.

Статья опубликована 27.11.2008
Обновлено 16.12.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во Франции у женщин был обычай, утягивать талию, до размера шеи любовника, что тоже составляло 30-40 см

    Ну 30-ть это видимо дамы брали любовничков из прыщавых гимназистов, так им и надо (в см-сле дамам, полагаю гимназисты были довольны).. а мужская шея начинается от 40.

    Оценка статьи: 4