• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Попков Дебютант

Идти по жизни легко и гармонично? Опять-таки цикл Кребса...

Противопоставив старческим маразмам, деменциям, паркинсонам и альцгеймерам стремление использовать ценность жизненного опыта в созидательных целях, попытаюсь поделиться личным опытом в достижении, казалось бы, недостижимого. Поделюсь практикой успешного решения задач в условиях отсутствия нужных ресурсов.

Пожалуй, опишу ее на примере создания своей пермакультурной усадьбы, то есть основанной на естественных взаимосвязях природных экосистем. Здесь такой подход проявляет себя очень наглядно.

Итак, четыре года назад я сам себе сказал — буду жить только своей интуицией (в реальности, правда, это получается примерно на 90%). Поскольку все усиливающийся бурный поток доступной информации почти не поддается внятному структурированию и посему не позволяет извлечь стоящую практическую пользу. То есть, я просто вычеркиваю деловой прагматизм, основанный на сухих знаниях и догмах, из своей жизни. И что имею в «сухом остатке»? А в остатке остается, образно говоря, тот же цикл Кребса, ключевой этап естественного дыхания всех живых клеток, — принцип гармонично, разносторонне и эффективно жить тем, что заложено самой жизнью.

Каким же образом нужно действовать, чтобы всё получалось гладко, как надо и с удовольствием? По порядку:

1) «отпускайте» каждую проблему, идею, мысль и т. п., как только она возникла и определенно визуализировалась;

2) все, что само «падает с неба», появляется без видимых усилий, составляет основу решения задач вашей жизни;

3) любое, даже самое мелкое очевидное препятствие, лучше обходить стороной.

А теперь подробнее.

1. Как только вы четко для себя прочувствовали и визуально представили желаемый результат решения проблемы, воплощения идеи или мысли, тотчас же забудьте об этом. Положительный результат проверяется очень просто: когда на удивление легко внешние благоприятные обстоятельства возникнут сами, вы сами поймете, как это работает. Если они (обстоятельства) не возникают, значит это не ваш путь.

2. Каждое ваше решение по проблеме, идее, мысли и т. п., конечно же, требует вашей деятельности (проще говоря, работы). Но! Не приступайте к ней (деятельности), пока нужные ресурсы для реализации цели не начнут появляться как будто сами собой.

Последний пример. Уже несколько лет (2−3 года) все материалы, из которых я буду создавать свою усадьбу, я нахожу на расстоянии «вытянутой руки». Это дерево, песок, земля, мох, глина и другие природные материалы. Однако для постройки экологического дома требуется еще и стекло, поскольку только оно позволяет аккумулировать солнечное тепло, без него никак.

И вот приезжаю из деревни в цивилизацию прошлой осенью. Мне остается отработать зиму, весной я пенсионер, и по всем нормам юридического и морального права могу, не отвлекаясь ни на что постороннее, заниматься своей пермокультурной усадьбой круглый год. Устраиваюсь на первую подвернувшуюся работу — сантехник в ТЦ. А там как раз начинается реконструкция, в итоге которой более 100 кв. м демонтированного бэушного витринного стекла (то, что надо!) предлагаются сотрудникам ну за совсем смешную цену!

3. В случае возникновения очевидно неблагоприятных внешних обстоятельств при выполнении чего-либо задуманного вами — тут же, мгновенно остановитесь. Конечно, ни в коем случае не отказывайтесь от ваших планов. Просто надо или подождать, или подумать, или отдохнуть, или что-то изменить — решайте, что именно, но не бейтесь головой об стену. Не стоит тратить силы на сражения с ветряными мельницами. Причем важно «поймать» эти обстоятельства в самом начале их возникновения, не дать им возможности втянуть вас в членовредительство (я о голове вашей).

Остановимся на этом, хотя есть что сказать и более подробно. Если будет интересно, продолжу тему дальше. Для многих, наверное, это вариант очередной схоластики, но для меня это практика жизни, которая успешно работает. Есть и ограничения, но это тема следующего разговора.

Статья опубликована 26.04.2016
Обновлено 10.05.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: