Татьяна Солопова Дебютант

Пряности. Какая польза от петрушки?

Петрушка (Petroselinum crispum) — В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая.

Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2−3°С, всходы переносят заморозки до -7°С.

В пищу у сушеной петрушки (независимо от сорта) используется все растение — корень, листья, семена, как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромата. Традиционно петрушка употребляется в супы.

Зелень петрушки входит в состав всех кулинарных букетов. Свежая и сухая может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки и ее семян входи в состав многих сложных пряностей, в основном так называемых рыбных смесей.

Статья размещена на сайте 18.05.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: