Иван Пазий Мастер

Каково происхождение терминов «Русь» и «Россия»?

По сей день вопрос о происхождении термина «Русь» до конца не прояснен.

Долгое время в историографии существовали две точки зрения по этому вопросу, связанные с ориентацией либо на внешнее (норманское), либо на славянское его происхождение. В частности, в настоящее время зарубежные историки Р. Пайпс и X. Дэвидсон придерживаются мнения, что легендарный Рюрик был из скандинавского племени «русь», и это обусловило название его новых владений. Хотя надо отметить, что в Скандинавии такого племени не обнаружено.

Историки-«антинорманисты» обращают внимание на то, что термин появился в византийских источниках задолго до появления варягов на Руси: наряду с терминами «склавены», «анты», «венеды» встречается и понятие «росы». Император Византии Константин Багрянородный писал о «росах» и даже именовал их страну «Росией». Этот термин был обнаружен также и в арабо-персидских источниках.

Существует мнение, что термин Русь южного происхождения, его связывают с названием реки Рось, притока Днепра, в бассейне которой жили поляне, племенной центр русского этноса. Однако некоторые лингвисты отвергают версию происхождения «Руси» от «Роси», поскольку, как они доказывают, в историческом развитии русского языка не могло произойти замены буквы «о» на «у». Но археологические данные подтверждают существование в районе реки Рось славянской общности.

В исторической литературе часто можно встретить и версию, которой, в частности, придерживается академик Б. Рыбаков, о том, что Русь — это название одного из славянских племен.

Интересную гипотезу выдвинул писатель В. Чивилихин, который в романе-эссе «Память» отмечал, что в праславянском языке река обозначалась понятием «руса». Все поселения древних восточных славян располагались вдоль рек, с которыми был связан весь образ их жизни, что, естественно, отразилось и в фольклоре, и в пантеоне божеств, и в названии мест. По мнению писателя, «русами» в этом контексте могут называться «живущие на реках», или «речной народ».

В то же время гипотеза, выдвинутая в прошлом веке Д. Иловайским, о том, что Русью в давние времена называлась река Волга, не выдерживает ни филологической, ни исторической проверки.

При этом часть языковедов считают, что термин «Русь» пришел с Севера. Они предполагают, что этот термин финского или шведского происхождения, хотя исследования в этом направлении пока не дали сколь-нибудь убедительных результатов.

Бесплодные споры «норманистов» и «антинорманистов» наложили свою печать на изучение вопроса о происхождении термина «Русь», рассматривая соображения отнюдь не научного характера. Стремление видеть в этом понятии чистый славянизм вполне объяснимо в ученой среде XVIII—XIX вв.еков. Но в современную эпоху предположение о том, что термин «Русь» является будто бы с самого начала исконно славянским, мало приемлемо, ибо нет ни одного источника, который содержал бы необходимый материал для подтверждения этой гипотезы.

Эта полемика в наше время потеряла всякую остроту, особенно после того как были раскрыты внутренние и внешние причины возникновения древнерусского государства. Оно создавалось в основном на восточнославянской основе со значительным участием скандинавских наемных дружин, явившихся сюда гораздо позже, когда созрели социально-экономические, политические и духовные предпосылки. Поэтому вопрос о языковом происхождении термина «Русь» не имеет непосредственного отношения к проблеме происхождения Русского государства.

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что в докиевский период термин «Русь» был связан с северными землями, откуда он пришел затем на юг. К XII веку варяжская династия Рюриковичей в течение нескольких поколений совершенно «ославянилась», а «Русь» стала именем этническим. Параллельно термин «Русь» стал употребляться в качестве названия государства с центром в Киеве.

После распада раннефеодальной монархии «Киевская Русь» на ряд обособленных княжеств термин «Русь» сохранялся в основном за западными княжествами. Северо-западные земли стали называться «Великим Новгородом», а северо-восточные — «Московией». Когда московский великий князь Иван III ликвидировал независимость Новгородской боярской республики, он стал именовать себя государем «всея Руси», а государство — «Русией».

Таким образом, книжное греко-византийское «Рос» по своему истинному происхождению ничего общего не имеет с термином «Русь», известным только с IX века. Однако надо отметить, что именно византийское культурное влияние способствовало окончательному укреплению на русской почве наименования Россия вместо первоначального Русь, которое было у нас в ходу до XV—XVI вв.еков.

Обновлено 10.11.2008
Статья размещена на сайте 6.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Дьяков Читатель 5 августа 2017 в 18:24 отредактирован 23 мая 2018 в 10:20

    Река с раннеславянского времени по 11-13 века (период падения редуцированных гласных), называлась Ръсь (на Рси при склонении). Поляне вряд ли жили южнее Стугны, а на Рси судя по всему, скорее всего обитали Уличи, которых Русь выжила на Южный Буг. Так или иначе применительно к древнерусскому времени летопись знает на Рси только Поршан. То есть с греческими названиями Руси - Рос и Росия - название Ръси никаким образом не может быть связано вообще. Словом Рос Русь называли только Греки, это греческое литературное клише (персонаж грекоязычной Библии), существовавшее в греческом языке задолго до появления на исторической арене Руси.

  • Хороший экскурс в историю. 5

    Оценка статьи: 5

  • Про царя Гороха - супер, а здесь что-то... через строчку "термин"

    Оценка статьи: 3

  • Любопытный термин - "розыскания".

    Оценка статьи: 5