Мастер

Какова история бумаги? Часть 1. Родословная.

Ощутив себя существом социальным, человек почувствовал потребность общаться с себе подобными. Ограничить это общение только устной речью оказалось мало — устное слово не передашь на расстоянии. Требовалось как-то зафиксировать информацию. Для такой цели стали применяться специальные знаки и бумага.

Старинные китайские летописи изобретателем бумаги называют Чай-Луна, жившего в конце I — начале II века нашей эры. Однако есть предположение, что бумага появилась на целый век раньше.

Разнообразие сырья позволяло получать бумагу разного качества и разной окраски. Чаще всего использовали тряпки. Однако первым сырьем был бамбук. Китайцы срезали молодые побеги, очищали их от листьев, резали, размачивали и толкли в ступе, пока не получалась волокнистая кашица. Её переносили в большой бассейн с холодной водой, добавляли туда горячий слабый раствор клея и тщательно перемешивали веслами. Однородную массу подхватывали ситом, укрепленным на деревянной раме, давали стечь воде, выкладывали влажную бумагу на гладкую доску и сверху веревкой с грузом притягивали другую тяжелую доску, спрессовывая и окончательно отжимая лист.

В течение веков китайская бумага была предметом зависти окружающих народов. На ней не только писали, ее вставляли вместо стекол в оконные рамы, употребляли для изготовления праздничных разноцветных фонариков, игрушек, салфеток, зонтиков и даже обоев. Секрет производства бумаги запрещалось выдавать под страхом смерти. Тем не менее в VI веке бумагу стали делать корейцы, а с 610 года своя бумага появилась и у японцев.

Сначала сырьем служили коконы шелкопряда, потом — кора шелковицы, которую отделяли от молодых побегов при кипячении их с известью или золой. По качеству японская бумага вскоре превзошла китайскую. В некоторых храмах Японии сохранились книги, которым больше тысячи лет, а бумага их даже не пожелтела.

В сохранившихся книгах XII—XVII вв.еков некоторые сорта бумаги украшены добавкой слюды, белой или красной краски, которую в виде порошка распыляли на увлажненную бумагу. Иногда золотым или серебряным порошком по тонкому слою клея наносили облака, деревья, вдавливали в бумагу тончайшие золотые, серебряные и перламутровые пластинки.

Путь бумаги в Европу был очень долгим. Она шла из Китая со средней скоростью сто верст в сто лет.

Арабы узнали секрет производства бумаги, когда в битве у границ Китая в плен к самаркандскому наместнику багдадского халифа попали два китайца-бумагодела. С их помощью в Самарканде открыли бумажную фабрику. Вскоре подобные фабрики появились в Багдаде и Дамаске. Арабы стали экспортировать бумагу в Европу, где в средние века ее называли «дамасским листом».

Захватив Испанию, арабы не замедлили и здесь организовать бумажное производство. Если пергамент и папирус сопоставимы по цене, то бумага обходилась в несколько раз дешевле. Естественно, это благотворно сказалось на развитии книжного дела. В арабском халифате появились обширные библиотеки в Севилье, Гренаде, библиотека Кордовы насчитывала более 400 тысяч рукописей.

В XIII и XIV веках бумажные мельницы появились в Италии, Франции, Голландии. Итальянцы усовершенствовали производство, заменив ступу с пестом на каменное корыто, над которым крутился вал с кулачками, при каждом повороте заставляя подниматься и опускаться деревянные молотки, превращавшие мелко нарезанное тряпье в тестообразную массу. В качестве сырья использовались и другие материалы.

После тщательной отделки на бумаге на просвет можно было различить следы нитей сита. Основываясь на этом свойстве, на европейской бумаге с конца XIII века стали делать филиграни, или водяные знаки, которые были следом плоской фигуры, закрепленной на сите.

В X—XI вв.еках мастера-бумагоделы появились в Африке. В Каире они заселяли целые кварталы. Среди новшеств, привнесенных ими, была тончайшая бумага для голубиной почты.

Как некогда искусство письма требовало приспосабливать под него все новые, более подходящие материалы, так и прогресс в производстве доступного материала и его изобилие привели к рождению нового способа закрепления информации: тиражированию текстов с помощью печати.

Собственно, многократные оттиски с помощью печатей многие народы практиковали с глубокой древности.

Казалось бы, от применения печатей человеческому гению было просто перейти к размножению текстов сходным способом, однако этого не происходило в течение нескольких тысячелетий. Только в VIII веке нашей эры на родине бумаги появилась обрезная гравюра на дереве — ксилография.

Китаю мы обязаны еще одним изобретением, легшим в основу современного книгопечатания: подвижными литерами. Литеры укладывали в железную рамку вплотную одна к другой. Для каждого письменного знака имелось по нескольку литер. Когда надо было освободить форму, ее подогревали, ударяли рукой, и литеры выпадали.

В Европе до изобретения надвижного шрифта тоже некоторое время использовали ксилографию, но ее век оказался недолгим — около полустолетия. В 1447 году Иоганн Гутенберг с помощью своего изобретения выпустил первые в Европе книги, напечатанные передвижными литерами. Оборудование для типографии он привез в родной Майнц из Страсбурга, где в глубокой тайне в течение 10 лет воплощал свою гениальную идею. Печатные формы набирались из отдельных литер, и с помощью печатного станка текст оттискивали на бумагу.

Первые книги как Гутенберга, так и его последователей воспроизводили в печати шрифты, близкие к рукописным. При иллюстрации книг опять вспомнили ксилографию.

Как и подобает великим переменам, они всегда происходят вовремя. Так было и с революцией в книжном деле. Если бы книгопечатание возникло в пору пергамента, оно, возможно, не возымело бы должного успеха, поскольку на дорогом материале сложно было тиражировать издания. Не появись первые типографии, не обрела бы столь мощных крыльев для взлета духовная культура Возрождения. За полвека, прошедших с момента, когда Гутенберг получил свои первые оттиски, в Европе вышло 35−40 тысяч изданий!

Последующие несколько веков привели к такому прогрессу в производстве бумаги, что открылась возможность использовать ее не только как материал для письма.

Статья опубликована 8.08.2008
Обновлено 10.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: