Мастер

Какие памятники, посвящённые первой мировой войне, были созданы в России?

15 июня 1914 года в городе Сараево Г. Принцип своим выстрелом убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это послужило поводом к началу первой мировой войны, в которую были вовлечены крупнейшие державы Европы: Россия, Германия, Австрия, Англия, всего 38 государств с населением свыше 1,5 миллиардов человек.

Затяжная окопная война требовала участия больших масс народа и огромных жертв. Через год после ее начала, 15 ноября 1915 года, на заседании Главного совета Всероссийского общества памяти воинов, на котором присутствовали многие государственные и общественные деятели, члены Государственной думы, известные художники, было принято решение об увековечении памяти героев, павших за Родину, и объявлен конкурс на составление проектов храмов, часовен и надгробных памятников для установки на местах боев и на военных кладбищах.

Большинство премированных и рекомендованных к покупке проектов было решено в стиле русского теремного и храмового зодчества XVII века. Итоги были подведены в июне 1916 года, и поэтому была реализована лишь очень и очень незначительная часть проектов.

В 1916 году такие надгробия были установлены на Преображенском кладбище столицы, и здесь же, на братской могиле воинов, было подготовлено место для храма-памятника. Храмы в память павших воинов были построены на Петроградском Иоанно-Богословском кладбище, на братском кладбище города Тамбова, где хоронили эвакуированных и умерших от ран воинов, и на некоторых других кладбищах. Для увековечения памяти павших были разработаны проекты специальных мемориальных досок для установки в приходских храмах на родине погибших.

Волна строительства храмов в память павших охватила даже старообрядческую церковь. В Ржеве началось строительство старообрядческого храма в память воинов первой мировой войны. На стенах его предполагалось установить мемориальные доски с именами павших воинов-старообрядцев всей России.

Тяжелые потери России в первой мировой войне послужили причиной для усиления и обособления функции полкового храма как усыпальницы погибших однополчан. По решению полка, гвардейских офицеров, павших на полях сражений, перевозили в Петербург. Уже в самом начале войны многие полки стали строить при своих храмах особые усыпальницы. Так, в Петрограде в 1915 году была построена усыпальница для лейб-гвардии Московского полка при полковой церкви Архангела Михаила на Сампсониевском проспекте, рядом с казармами полка. Она была решена в русском стиле и представляла собой небольшую пристройку, сообщающуюся с церковью.

По поручению лейб-гвардии Преображенского полка в 1915 году Императорское общество Архитекторов и Художников объявило конкурс на проект усыпальницы для павших офицеров. В условиях конкурса значилось, что усыпальница должна соответствовать своему высокому назначению — являться вечною хранительницею праха героев, павших в великую войну за светлое будущее своей Родины. Кроме того, должны быть спроектированы места для помещения досок с именами всех нижних чинов полка, павших в течение войны. В апреле 1916 года были подведены итоги конкурса, однако усыпальница так и не была построена.

Нередко в подвальном помещении под храмом устраивались полковые склепы. Так, еще в начале века под сводом церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка была устроена церковь святого мученика Иакова специально для почетных захоронений. В 1905 году здесь были погребены солдаты, погибшие во время усмирения восстания в Москве. Над их могилами была установлена икона Спасителя работы В. М. Васнецова. Здесь же похоронен бывший командир полка Г. А. Минц. Эта церковь-усыпальница была использована как памятник погибшим в первую мировую войну.

В сентябре 1917 года был объявлен конкурс на создание подземной церкви-усыпальницы под сводами полкового Троицкого собора, но на этот конкурс работы уже не представлялись.

В 1914 году в столице было решено создать музей первой мировой войны. Его предполагалось разместить в Царском Селе, в помещениях Ратной палаты, заложенных в 1913 году недалеко от Федоровского городка и Александровского императорского дворца. Этот комплекс строился по проекту архитектора С. Ю. Сидорчука специально для создававшегося тогда музея, посвященного военному прошлому России. Здесь предполагалось хранить исторические документы, литературные и графические произведения, иллюстрирующие войны России с древнейших времен, военные трофеи разных войн. Однако строительство зданий завершилось только в 1917 году, и разместить в нем музей так и не успели.

До завершения строительства музей первой мировой войны расположился в Петрограде в небольшом особняке на Васильевском острове. Он был открыт для посетителей уже в октябре 1916 года. Здесь были представлены предметы военной техники, обмундирования, снаряжения нашей, союзных и неприятельских армий. Здесь же хранились документы, воззвания, плакаты, связанные с этой войной. Весь верхний этаж здания занимали трофейные знамена, а во дворе были выставлены трофейные орудия и даже сбитый германский самолет. Этот музей был учрежден при Императорском обществе ревнителей истории.

К сожалению, небольшое количество памятников первой мировой войны не позволяет сделать вывода об их характере, однако здесь также прослеживается тенденция к разделению их функций и обособлению военного музея и мемориала павших. Революционные события 1917 года в попытках создания памятников, посвящённых первой мировой войне, поставили жирную точку, так как наступала другая эпоха, которой были нужны другие герои.

Статья опубликована 13.08.2008
Обновлено 10.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: