Подготовка материала: Дебютант

Почему художник Караваджо натурщиками выбирал левшей?

В марте 2009 года итальянка Роберта Лапуччи (Roberta Lapucci) сообщила о результатах своего исследования творчества Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi de Caravaggio). Она утверждает, что итальянский художник эпохи барокко, использовал в работе прототипы фотографической техники: камеру-обскуру и светочувствительные вещества,? сообщает информационное агенство Франс-пресс (www.afp.com). С ней согласен еще один исследователь творчества Караваджо? известный британский художник Дэвид Хокни, еще в 2001 году написавший в своей книге Secret Knowledge («Тайное знание»), что камерой-обскурой пользовался не только Караваджо, но и Антонис Ван Дейк, и Жан Огюст Доминик Энгр. А сам прибор еще несколькими десятилетиями ранее подробно описал Леонардо да Винчи.

В чем же заключается использование принципа камеры-обскуры в творчестве Караваджо?

По мнению исследовательницы, Караваджо работал с моделями в специально оборудованной «темной комнате», в которую свет проникал через потолок. Он проецировал изображение через линзу и зеркало на холст и делал черновой рисунок при помощи свинцовых белил, смешанных с фосфоресцирующим порошком. Таким образом, он фиксировал полученное изображение и далее работал уже с готовым эскизом.

В качестве доказательств Роберта Лапуччи приводит ряд соображений. Например, Караваджо не делал предварительных рисунков и, возможно, именно потому, что пользовался эскизами, подготовленными в камере-обскуре. Кроме того, у художника было «ненормально большое» количество моделей-левшей, что может объясняться той же камерой-обскурой, в которой проецируется зеркальное изображение. В поздних картинах число левшей сокращается, что Лапуччи объясняет техническим прогрессом.

Об использовании принципа работы камеры-обскуры художник мог услышать от своего друга Джованни Батиста делла Порта, который был опытным оптиком. Кстати, Караваджо и Порта связывала не только дружба, но и отчаянная смелость.

Как-то играя в мяч, Караваджо серьезно поссорился с партнером и вызвал того на дуэль. И убил юношу. После этого, 25-летнему художнику ничего не оставалось, как бежать из Рима. И здесь (естественно — рискуя) Порта помог ему выехать в Неаполь. Здесь Караваджо некоторое время скрывался, а потом переправился на Мальту.

На острове художник не остепенился. Здесь он конфликтует с местным вельможей, за что попадает в тюрьму. Но ему удалось бежать и перебраться на Сицилию. Но вельможа, ослепленный ревностью, нашел своего обидчика и там. Художника преследовали нанятые убийцы, чтобы посчитаться за поруганную честь богача. Поэтому Караваджо часто меняет место жительства. Пока не решает ехать в Рим просить прощения у Папы. Но и здесь ему не повезло. По дороге его ошибочно арестовывают испанские таможенники. Но, правда, отпускают. Караваджо продолжает путь в Рим, но заболевает лихорадкой. Болезнь догнала его в городке Порто д’Ерколе, где он и умер в возрасте 38 лет.

А творческое наследие Мікеланджело Караваджо огромное. Он вошел в историю как реформатор европейской живописи XVII в. и один из крупнейших мастеров барокко. Рисуя на библейские темы, художник наделял персонажи фигурами и лицами своих современников. Библейские персонажи в творчестве художника — преобладают. По-видимому потому, что такие работы он писал «на заказ». А если «для души»? так это колоритные жанровые сценки. Например, картина «Шулеры» (1596 год). К слову, «шулеры» писались во время римского периода жизни художника, когда ему покровительствовал сам кардинал дель Монте. В это время появляется ряд шедевров. В том числе и «Кающаяся Мария Магдалина», сложившая усталые руки, напоминающие собой «позу наполеона»…

Помня заключение Роберты Лапуччи о том, что у художника было «ненормально большое» количество моделей-левшей, можно предположить что свою «Марию» Караваджо писал с одной из своих подружек, которая была левшой. При этом использовал «темную комнату» камеры-обскуры. Так могло быть. Если учесть, что Караваджо прославился в Риме не только как художник, но и как ловелас…

Статья опубликована 17.03.2009
Обновлено 23.03.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: