Сергей Зиновьев (psyroad)

Красота и здоровье Как победить созависимость?

Как победить созависимость?

Без распознавания созависимости невозможно лечение средового алкоголизма. Созависимый — это человек, с которым алкоголик постоянно вовлечен в близкие эмоциональные отношения. Речь идет о родителях, детях и, конечно, супругах. Их жизнь — это непрерывный бег в колесе «плюнуть на все — уйти — лечить — начать пить вместе».

  4

Красота и здоровье Почему я не верю в алкоголизм?

Почему я не верю в алкоголизм?

Казалось бы, странный вопрос. Но не все так просто. Опыт дает основания полагать, что употребляемое нами понятие алкоголизма очень неоднородно. Речь скорее всего идет о нескольких болезнях разной природы. Общее между ними — признаки алкогольной зависимости. Различное — ее происхождение и проявления. Раз это так, то и лечение при разных болезненных проявлениях должно отличаться хотя бы немного.

  8

Красота и здоровье Соли лития, бензодиазепины, противосудорожные препараты: победит ли «третья революция» психофармакологии?

Соли лития, бензодиазепины, противосудорожные препараты: победит ли «третья революция» психофармакологии?

А что представляли собой первые две революции? Первая — это введение в повседневный обиход той классификации психических болезней, которой мы пользуемся до сих пор с начала прошлого века. Вторая — изобретение психофармакологии как результат направленного поиска и синтеза специально созданных препаратов. В 1953 году французские ученые Делей и Деникер получили за это Нобелевскую премию — одну из немногих в психиатрии.

  0

Мужчина и женщина Расставание. Как поступать, если тебя бросили?

Расставание. Как поступать, если тебя бросили?

Конечно, не все люди идеальны. В том числе и парни. Они могут клясться в вечной любви, раздавать направо и налево обещания. А потом либо просто исчезают, либо, что хуже — предлагают «остаться просто друзьями». Пережить эту психотравму не так просто. Такой человек всегда спрашивает себя: как справиться со всем этим — обидой, разочарованием, ударом по самооценке. Вот несколько проверенных рецептов.

  29

Красота и здоровье Психофармакология. Возможен ли идеальный антидепрессант?

Психофармакология. Возможен ли идеальный антидепрессант?

К 2020 году по суммарно наносимому населению ущербу депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно на планете 350 миллионов людей страдают от ее проявлений. Каждый пятый человек за свою жизнь переносит хотя бы один развернутый депрессивный эпизод. Мне страшно, а вам?

  2

Красота и здоровье Какой была психофармакология до ее появления?

Какой была психофармакология до ее появления?

Эта область знаний о человеческой душе внесла в познание внутреннего мира человека вклад, сопоставимый с известными всем психоанализом или гипнозом. Как и у любого «душеведения», отношение общества к нему обычно колеблется между ужасом и восторгом. Как бы мы ни считали, эта наука реально существует, и ее вклад в медицину и психологию

  0

Психология Психическое здоровье - миф или реальность?

Психическое здоровье - миф или реальность?

В наше время можно встретить массу полярных и не похожих друг на друга точек зрения о возможности наличия у человека здоровой психики. Начиная от того, что все здоровые — просто «недообследованные». Доля правды в этом есть, медицина не стоит на месте — одно изобретение томографа чего стоит!

  8