• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Екатерина Сорокина Дебютант

А вы знаете семь чудес компьютерного мира?

Журнал CIO опубликовал список, который состоит из семи чудес света, имеющих самое прямое отношение к компьютерным технологиям.

Итак, 7 место — это приход новой эры программного обеспечения (Linux).
Созданная в 1991 году финским солдатом Линусом Торвальдсом, бесплатная операционная система Linux очень даже наступает на пятки Windows, особенно на корпоративном рынке. Только представьте себе, что каждый час в Linux вводят 85 новых команд, которые медленно, но уверенно превращают ее в самую функциональную систему! Количество ее разработчиков достигает 3200 человек! В среднем финское программное обеспечение обновляется каждые 2−6 месяцев!

6 место  — самый маленький ПК на платформе Windows Vista (OQO Model 02).
Миниатюрный карманный компьютер содержит в себе мощный процессор, жесткий диск на целых 60 гигибайт, а также модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. В устройстве имеется выдвижная клавиатура на 57 кнопок, программируемое колесико и стилус. Работа аккумуляторов длится 3 часа. Но, пожалуй, самое интересное — это стоимость: она составляет 1500 долларов.

5 место  — самый мощный компьютер IBM BlueGenel/L.
Это чудо представляет собой 65 536 соединенных воедино двухпроцессорных компьютеров. Его размеры ни много, ни мало 232 кв.метров. Это чудо расположено в Ливеморской лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. IBM BlueGenel\L используется для проведения научных экспериментов, таких, например, как симуляция ядерного взрыва. По самым скромным подсчетам приблизительная стоимость оборудования составляет 100 млн долларов. Чтобы оценить производительность этой чудо-машины, представьте себе, что отныне каждый человек на планете, включая новорожденных младенцев, должен осуществлять по 60000 операций в секунду! Ну как, впечатляет? Открою небольшую тайну: компания IBM уже готовит выход в свет суперкомпьютера следующего поколения, который будет в три раза мощнее предыдущего.

4 место — самый большой в мире научный проект E-sciencE II.
Запуск научного проекта датирован сентябрем 2006 года. E-sciencE II, доступный для всех ученых мира, объединяет 36000 процессоров и содержит 5 петабайт дискового пространства. На самом деле даже сложно себе представить такие величины. А это 240 суперкомпьютеров, которые образуют вычислительную сеть в 45 странах. Этот проект помогает осуществлять ресурсоемкие эксперименты в области физики, химии и других наук, где просто необходимы сложные вычисления. Ежедневно в нем выполняются 98000 заданий, а в месяц — более миллиона!

3 место — самый мощный сервер Google.
Главный информационный центр Google находится в штате Орегон, всего в 128 километрах от Портленда. Для обеспечения постоянной работы всех его серверов пришлось даже установить подключение к местной ГЭС, а для охлаждения построить две четырехэтажные водонапорные башни. Сколько техников-инженеров обслуживает жизнедеятельность данного центра, хранится в строжайшем секрете! Но я Вам могу назвать приблизительную цифру: она колеблется между 100−200. Общее число серверов, к сожалению, тоже неизвестно, но зато объем информации, который содержится на них, равен 25 петабайтам. Здание строго охраняется, для него установлен наивысший уровень секретности. За всю историю в него удалось проникнуть всего двум местным журналистам.

2 место — компьютер в далеком космосе — Voyager 1.
Тридцать лет назад был запущен космический корабль, который давно улетел за пределы Солнечной системы, ежедневно удаляясь от нее на 1,6 млн.км. В настоящий момент расстояние от него до Солнца превышает 15 миллиардов километров! Связь с землей поддерживается через орбитальную компьютерную сеть Deep Space Network — комплекс мощнейших антенн на земной орбите.

1 почетное место в этом списке занимает компьютер на… Северном полюсе!
Национальное управление США по океанографии и метеорологии разместило специальный аппарат на основе компьютера и цифровой камеры в непосредственной близости от Северного полюса, к северу от Норвегии. Расположенное на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, устройство отправляет фотографии высокого качества каждые 14 дней вместе со своими текущими координатами. Работает оно благодаря солнечному свету и теплу, поэтому полгода ему приходится отдыхать, так как в тех краях ночь длится с октября по апрель.

Статья опубликована 13.11.2007
Обновлено 21.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: