Подготовка материала: Профессионал

Когда «закончится» Интернет? Сеть на грани кризиса

К 2010 году на наших глазах произойдет дефицит пропускной способности Интернета. К такому неожиданному выводу пришла американская компания Nemertes Research Group, занимающаяся аналитической деятельностью. Огромное количество информации, постоянный прирост интернет-пользователей приведут к перегрузке Глобальной паутины. В результате этого может снизиться скорость передачи данных, и тогда встанет вопрос о дальнейшем существовании Интернета.

Что еще интересней, по оценкам некоторых экспертов, в связи с замедлением передачи информации может возникнуть глобальный экономический кризис. Проанализировав современные тенденции, такой прогноз выдвинули западные аналитики. С каждым днем объем передаваемой информации неуклонно увеличивается. Это связано с популярностью интернет-телевидения, многообразием видео- и аудио-файлов. По словам некоторых специалистов, суммарный объем передаваемой информации в минувшем году стал 161 эксабайт — это 161 млрд. гигабайт. Нет никакого сомнения, что в этом году эта цифра будет еще больше.

Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах. Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. В борьбе за клиентуру расценки на трафик снижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость.

По мнению специалистов, современные сетевые каналы требуют срочных обновлений и модернизации. Но провайдеры неохотно вкладывают деньги в это дело. Их главная цель — получение максимальной прибыли. В итоге, уже через пару лет мы сможем наблюдать падение скорости интернет-соединения. Но это не самое страшное. Один из основателей Интернета Лоуренс Робертс заявил, что дефицит трафика и замедление скорости передачи информации может привести к глобальному экономическому кризису. Как следствие, пострадает интернет-бизнес. У кредитных и банковских систем тоже начнутся проблемы. Связь между офисами может прерваться. В общем, прогнозы не очень оптимистичны.

А вот сами же провайдеры отнеслись к таким прогнозам весьма скептически. По их словам, опасаться нехватки пропускной способности не стоит, потому что ширина работающих каналов вполне позволяет подключать множество новых абонентов. Скорость передачи тоже не должна пострадать. В любом случае, люди будут получать тот объем информации, который обозначен у них в договоре, иначе провайдер потеряет клиента, а следовательно, и деньги.

На помощь таким проблемам могут прийти современные технологии. На сегодняшний день большие объемы трафика может брать на себя волоконно-оптический кабель. Оптоволокно может переносить информацию на скорости более 1 Гб в секунду. При ухудшении связи провайдеры начнут просто прокладывать новые кабели. Даже если возникнут какие-либо проблемы с оптоволокном, то на помощь придет беспроводной интернет. Уже сегодня есть такие города, которые полностью оснащены технологией Wi-Fi, которая не имеет таких проблем, как дефицит пропускной способности. Однако стоит заметить, что она очень чувствительна к электромагнитным волнам, от которых могут возникнуть помехи.

А вот кого действительно может коснуться проблема дефицита пропускной способности, так это стран Азии и Латинской Америки. Там почти у половины пользователей возникли проблемы с трафиком. Следовательно, к 2010 году ситуация может крайне обостриться. В отличие от стран западного мира, там нет достаточных средств для модернизации сетей. Ожидать там экономического кризиса тоже не стоит, потому что там экономика особо не зависит от Интернета.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2009
Обновлено 10.07.2017

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Райко, точно такая же статья (пара слов не совпадает!!!!) на http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346508/cat/65!!!!
    И что, кто автор????

    • Марина Ивонина, будьте внимательны. Перед статьей дана ссылка на "Школу Жизни" и указан автор - некий Александр Райко

      Впрочем, это не означает, что статья действительно моя

      Оценка статьи: 5

  • "в общем" или "вообще-то"... спасибо.

  • Александр Райко,
    Мы привыкли к очкам, к телевизору, к компу, к мобильнику, к пломбам., к исск. зубам-челюстям, кардиостимуляторам и т.п. Многие из нас если не киборги, то уже и не полностью такие как умирали наши прадедушки и прабабушки. Прогресс направлен если не на стволовые клетки, то на киборгизацию (еще не известно, что лучше).
    Так что на "не хочется быть киборгом"
    - "не хочется, а НАДО".

    Оценка статьи: 5

  • Александр Райко, Ну да, ни одной цифири. Понимаю, если бы было что-то такое типа:"Среднестатистический человек в день (24часа) скачивает/получает 100М, при этом в пике интенсивности - 50М.час. У нас N людей - умножаем,делим,получаем. У нас провайдеры с каналом такой-то толщины и с такими-то правилами обслуживания. Умножаем,делим, получаем. Далее, если кол-во пользователей увеличится на N+M, тогда.... Тенденция утолщения каналов у провайдера такая-то. Такие-то приложения кушают столько-то, а тенденция их использования такая-то. ИТОГО: через год вероятность......". Это был бы какой-то анализ, а так...... - слова и эмоции. Сложно, понимаю.

    Оценка статьи: 3

  • Александр Райко, у меня уже сейчас почти кризис , уже трех провайдеров поменяла, а все тоже - тормозит, а иногда даже зависает.

  • Александр Райко,
    Мне статья понравилась.
    В биологии для пациентов с резким ослаблением памяти и паралитиков биоматериаловеды разработали систему загрузки команд для выполнения неких действий. В 2017-2020 планируется киборготизация мозга в плане мощных запечалетлевающих систем. Представляется, что Интернетовскя информация будет грузиться прямо в подобные системы по необходимости человека (клиента?, киборга?).

    Оценка статьи: 5

  • "Через два года Интернет может столкнуться с глобальным кризисом"
    АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, «Новые Известия»
    http://www.newizv.ru/print/83495

    Копипасте или это ваш псевдоним?

    • Олег Михайлец, написал письмо в редакцию "Новых Известий". Кое-то меня все-таки смущает - моя публикация вышла гораздо позже, чем статья в "Новых Известиях".

      Оценка статьи: 5

      • Александр Райко, тогда кто первый,тот и автор.

        • Но это же МОЯ СТАТЬЯ!

          Хочу разобраться.

          Оценка статьи: 5

          • Поэтому и задал вопрос. Помню, что читал уже подобное, причем давненько, то же нагнетание и те же логические неоднозначности.

            • Олег Михайлец, кажется, разобрался.
              Вообщем, я сам дурак.

              Оценка статьи: 5

              • Олег Михайлец Профессионал 10 марта 2009 в 20:01 отредактирован 10 марта 2009 в 20:09

                Александр Райко, а поподробнее? Интересно просто.

                PS По контексту ощущение, что статья написана в 2007 году

                • Олег Михайлец, да все просто. Некоторые статьи для блога мы покупаем у копирайтеров. Эту статью тоже купили - с условием, что все права на статью переходят к покупателю. Видимо, наш продавец оказался не промах. Ну а я дурак, что не проверил статью, и разместил ее в ШЖ. Хотя, по договору с копирайтером, она моя Вообщем, совершенно некрасиво получилось, и я чувствую себя идиотом. Уже написал своему "автору" письмо с претензиями.

                  Оценка статьи: 5

                  • Понятно. Сейчас поискал ради интереса, эта статья еще местах в десяти есть в немного переработанном виде.

                    PS Кстати, нашел и оригинал исследований, выборка из них для статьи сделана с переносом акцентов, видимо для большего ажиотажа. Например в оригинале всего лишь написано "According to a recently published IDC/EMC study, the amount of data globally in 2006 was some 161 Exabytes, proceeding to 988 by 2010, with much of the data-generating applications existing on Internet-attached devices (phones, PCs). (IDC, 2006)."

  • негативные "пугалки" надоели не потому, что они негативные.
    а потому, что они не сбываются.
    шуршат себе, особо нервных нервируют
    и всё.

  • 2 дня читаю отрицательные( по-прогнозам) статьи. Где положительные? и так у народа не лёгкая жизнь- а тут...

    • наталья артемьева, я с Вами согласна. Телевидение "пугает" смертельно опасной плесенью, китайскими трусами, которые в каждом магазине и от которых в России снижается рождаемость, некачественными продуктами (другие в России не продают). А в конце передачи какой-нибудь дурацкий слоган типа "предупрежден, значит вооружен", а по-сути "сотрясание воздуха". Не ешь ничего, не ходи в трусах и сожги свою квартиру, потому что в ней грибок. Теперь и в ШЖ не пиши, так как Интернету все равно хана)))) Вот так воспитывают поколение невротиков

      • Марина Ефимова, пожалуй соглашусь. Сплошные информационные мины. Вот интересно, для кого есть смысл поддерживать тревожность в людях? ;) На подумать всем. Нет ли здесь тенденций и закономерностей?
        Информационное поле формирует жизнь. Проверено.

  • Мало вериться в то что это произойдет. Скорее всего интелекта хватит на новые технологи.. ))) С другой стороны, чисто логически, - постоянного роста быть не может - обязательно наступит предел. Хотя, думаю до предела здесь еще очень далеко...

  • Об этом ещё Лем писал, так что рано или поздно это произойдёт!