Борис Рохленко (ROBOR)

Культура Медея и Ясон. Что их соединило?

Медея и Ясон. Что их соединило?

Золотое руно — предмет мечтаний одного из царей Древней Греции. Он его получил, а приключения добытчиков этого руна — аргонавтов — дошли до наших дней в пересказе Овидия Назона. Драматичность, а иногда и трагичность событий мифов и легенд — почва, которой питались многие писатели, художники и композиторы.

  0

Культура Магазин Жака Дусе. Чем он торговал?

Магазин Жака Дусе. Чем он торговал?

Французский художник Жан Беро (1849−1935) написал заметное количество картин с видами Парижа. Сегодня его работы — как путеводитель по истории города: что-то еще можно увидеть, что-то осталось только на его картинах.

  0

Культура Муки порочной любви. Что привело Библиду к самоубийству?

Муки порочной любви. Что привело Библиду к самоубийству?

«Что есть любовь? Добро иль зло? Она нам радость или мука?» Вечный вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Наверное, можно сказать, что вся культура — порождение любви. Несчетное количество любовных историй досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Одна из них — история Библиды.

  0

Культура Суд царя Соломона. Как это было?

Суд царя Соломона. Как это было?

Справедливость, праведный суд — на этом держится человеческая мораль. Когда возникло это понятие — неизвестно. В Библии есть рассказ о самом ярком справедливом судье — о царе

  0

Культура Тарквиний и Лукреция: почему он поднял на нее нож? История в живописи

Тарквиний и Лукреция: почему он поднял на нее нож? История в живописи

Необычность, таинственность, жестокость. Кажется, ни один художник, писатель, композитор не избежал соблазна отразить исторические события (особенно — далекие от нас по времени и месту действия), в достоверности которых современный читатель, зритель, слушатель не может убедиться. Сегодня мы вместе с художником Симоном Вуэ (Simon Vouet) попытаемся проникнуть вглубь веков — в событие, изменившее Рим.

  0

Культура За что был наказан Ликаон? Мифология в живописи

За что был наказан Ликаон? Мифология в живописи

Когда-то богам приносили человеческие жертвы. Со временем это ушло в прошлое, и даже боги, которым были посвящены эти жертвы, противились нарушению установившегося обычая. И когда Ликаон, сын и наследник царя Аркадии, принес в жертву Юпитеру человека, Юпитер его жестоко наказал.

  2

Культура Меркурий, Герса, Аглавра – что с ними случилось?

Меркурий, Герса, Аглавра – что с ними случилось?

Французский художник Луи Жан-Франсуа Лагрене́ для одной из своих картин взял эпизод из «Метаморфоз» Овидия. Незатейливая история о любовниках, которым пыталась помешать завистливая сестра, и о Зависти, которая дожила до нашего

  2

Культура Пигмалион и проституция – чем они связаны?

Пигмалион и проституция – чем они связаны?

Пигмалион известен как создатель статуи Галатеи, которая (как ему казалось) была настолько прекрасна, что он ее воспринимал как живую. Где он увидел прекрасное тело, которое смог повторить в статуе — история умалчивает. Какой-то свет на эту тайну проливает картина французского художника XIX века Абеля де Пюжоля, иллюстрирующая эпизод из «Метаморфоз» Овидия.

  5

Культура Тристан и Изольда. Что им принесла любовь?

Тристан и Изольда. Что им принесла любовь?

Популярный в Средние века роман «Тристан и Изольда» описывает превратности судьбы героев: от ненависти до беззаветной любви, не знающей преград и не боящейся смерти. Художники на протяжении веков пытались отразить историю влюбленных в своих полотнах. В их числе — Джон Уотерхаус.

  9

Культура Почему у царя Мидаса ослиные уши?

Почему у царя Мидаса ослиные уши?

В жизни олимпийцев и к ним приближенных обитателей Древней Греции было много того, что присуще людям: желание быть первым, зависть, жажда справедливого суда, мстительность. Одно из драматических событий, в котором отразились все перечисленные особенности божественного сообщества, описал в «Метаморфозах» Овидий, древнеримский поэт. А художник изобразил, как бы это могло быть.

  0