Борис Рохленко (ROBOR)

Культура Как художник показал встречу царя Кира и Зоровавеля?

Как художник показал встречу царя Кира и Зоровавеля?

Якоб ван Лоо — один из художников Золотого века голландской живописи. Родился в Зеландии в 1614 году, в 1663 году бежал в Париж (убил кого-то в драке), был очень популярен и стал основателем династии художников ван Лоо — художниками были его сын и два внука.

  2

Культура Что значит VANITAS для Давида Бейли?

Что значит VANITAS для Давида Бейли?

Есть один не очень приятный момент, который переживает каждый: переход из бытия в небытие. Большинство старается об этом не вспоминать, но у некоторых одна мысль о неизбежности вызывает самые разнообразные чувства.

  0

Культура Как Мартен ван Клеве изобразил обряд «Благословение супружеского ложа»?

Как Мартен ван Клеве изобразил обряд «Благословение супружеского ложа»?

Нашему современнику совершенно невозможно представить высокую девичью кроватку. Когда читаешь строки эпиграфа, кажется, что это какой-то образ «для красного словца», родившийся в головах писателей. Оказывается, высокие кроватки существовали, и очень может быть, что спросонок с них кто-то падал, и не только советские служащие.

  0

Культура Как Гербранд Ван ден Экхоут изобразил историю Агари?

Как Гербранд Ван ден Экхоут изобразил историю  Агари?

Гербранд ван ден Экхоут (1621−1674) — голландский живописец, мастер гильдии св. Луки в Амстердаме. Учился у Рембрандта и был его любимым учеником, иногда менял манеру живописи, заимствуя приемы у современников (прослеживается подражание Терборху — так пишут искусствоведы). Среди многих его картин — «Изгнание Агари».

  0

Культура Питер де Хох, «Женщина и служанка во внутреннем дворике». Чем они заняты?

Питер де Хох, «Женщина и служанка во внутреннем дворике». Чем они заняты?

Название этой работы Питера де Хоха точно определяет, что действие сюжета картины происходит за домом, на площадке для хозяйственных надобностей. Она вымощена кирпичом, здесь есть водяная колонка, видно неглубокий желоб для стока, выложенный блоками.

  0

Культура Питер Брейгель Старший, «Крестьянская свадьба». Что в ней интересного?

Питер Брейгель Старший,  «Крестьянская свадьба». Что в ней интересного?

Питер Брейгель Старший по прозвищу «Мужицкий» (1525−1569) — нидерландский художник. О его родителях ничего неизвестно. Судя по всему, у него были выдающиеся способности, так как еще мальчиком он был принят на обучение к Ван Альсту, придворному художнику императора Карла V.

  4

Культура Ян Брейгель, «Деревенская свадьба». Что увидел художник?

Ян Брейгель, «Деревенская свадьба». Что увидел художник?

Ян Брейгель Старший (1568−1625) — фламандский художник, сын Питера Брейгеля Старшего. В 1589 году уехал в Италию, где через некоторое время встретился с кардиналом Федерико Борромео, страстным коллекционером, который не только покровительствовал Яну Брейгелю, но и ввел его в свою семью.

  0

Культура Гербранд ван ден Экхоут. Что он позаимствовал у Рембрандта?

Гербранд ван ден Экхоут. Что он позаимствовал у Рембрандта?

Гербранд ван ден Экхоут (1621−1674) — голландский живописец. Родился в Амстердаме, в семье ювелира. Мать Гербрандта умерла, когда ему было десять лет. Судя по всему, Гербранд унаследовал от отца то, что называется «художественной натурой».

  0

Культура Рубенс, «Агарь». Что с ней случилось?

Рубенс,  «Агарь». Что с ней случилось?

Библейская легенда об Авраме, Саре и Агари была основой сюжетов картин многих художников. В их числе был и Питер Пауль Рубенс — великий фламандец, творивший в конце XVI, начале XVII веков.

  0

Культура Дирк ван Делен. Как развлекались во дворцах?

Дирк ван Делен. Как развлекались во дворцах?

Дирк ван Делен (1605−1671) — голландский художник, родился в маленькой деревне Хёсден, возле городка Хертогенбос. В 1625 году он переселился в Миддельбург, где обручился с Марией ван дер Грахт, которая была старше него на 16 лет (но ее отец был бургомистром городка Арнемуйден!). В 1628 году он заменил своего тестя на этом посту, а затем переизбирался бургомистром в 1651—1658 и 1668−1671 годах.

  0