Олег Сатов (satov)

Психология Чему и как учили самураев?

Чему и как учили самураев?

«…Плохо, когда преданность одному идеалу подменяется верностью двум другим. Когда человек шествует по Пути Самурая, он не должен искать других идеалов. То же касается самого Пути. Поэтому неправильно изучать Путь Конфуция или Путь Будды и говорить, что следуешь Пути Самурая. Если человек понимает это, он будет слушать проповеди о других Путях, но при этом с каждым днем все больше постигать свой собственный…»

  11

Что такое индивидуальность?

Психология — странная «наука». Изучать ее абстрактно не получается — всякую идею приходится применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, не имея ясного представления о личности собственной. Поэтому, каждая новая концепция или техника, прежде всего опробуется на себе. И, как результат, постоянно обнаруживаются все новые и новые тонкости в понимании собственного устройства. А что в этом процессе самое «увлекательное», так э

  18

Психология Чем так манят виртуальные миры?

Чем так манят виртуальные миры?

Виртуальная реальность — мечта и обещание лучшей жизни. Золотой телец игровой компьютерной индустрии, добывающий миллионы долларов из стремления человека покинуть мир повседневности и реализовать свои потаенные мечты за его пределами.

  54

Психология Как принимать решения в ситуации неопределенности?

Ситуация неопределенности подразумевает, что в момент выбора невозможно понять, какой из вариантов будет результативнее.

«…Вот, например, есть цель „заработать миллион“, требующая творческого подхода для её достижения. Можно двигаться к ней перебором вариантов, можно — опираясь на собственную предрасположенность к тем или иным видам деятельности, можно — с позиции запросов потенциальных клиентов. Наверное, возможна ещё тысяча вариантов. Что порекомендуете?» (Владимир)

  17

Психология Как устроены социальные отношения? (Часть 1)

Социальность – это, скорее, болезнь, чем генетическая природа человека.

В разговорах о психологии часто можно услышать расхожую формулировку, что, дескать, человек — животное социальное, а потому от природы нуждается в общении с себе подобными. Звучит по-философски красиво, но так ли это на самом деле? Что, если никакого социального инстинкта не существует?

  24

Что такое «раздражение» и как с ним бороться

Что такое «раздражение» и как с ним бороться

Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать д

  1