• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Галина Шехмаметьева

  • Галина Шехмаметьева
    • Статус
    • Дебютант
    • Рейтинг
    • 29.628
    • Д.Р.
    • 20 февраля 1971 г.
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • М.–Л.

    Дата регистрации: 03.09.2011
    Последний раз был(а) на сайте: 19.01.2012 в 20:04

Последние комментарии

Уважаемый Сергей Дмитриев,

1. Высоцкий — от "высота", а не от "высокий" ("высокий" само по себе уже прилагательное)". Потому здесь «тск» => «цк».

2. Проблемы фото, как я понимаю, идут от проблемы с лицензированием изображений. На всё наложена цепкая лапа правообладателей.

Если для прикола, то фото Троцкого легко можно заменить логотипом KFC (кажется, Kentucky Fried Chickens). Посмотрите — чем не Троцкий? Да и фон кумачовый.

3. А вот мне кажется наиболее заманчивым вопрос не о Троцком, а о происхождении еврейских фамилий. Такая глубокая тема! По тем фамилиям, что нашего, т.е. восточноевропейского происхождения, можно изучать всю географию Российской империи, включая Привислянские губернии! Может, кто бы и взялся за это.

14 сентября 2011 в 18:41 отредактирован 14 сентября 2011 в 20:31 Сообщить модератору

Дорогая Гертруда, не стоит благодарности. Название энциклопедии дала Вам с умыслом, чтобы побудить Вас к продолжению работы. Собственно цифры по домовым храмам я взяла из Интернета (введите по поиску в кавычках "Список храмов Санкт-Петербурга"). Также хороший источник — электронная энциклопедия www.encspb.ru

Помните, с чего начиналась скрытая агитация за смещение Яковлева? С анонимных плакатов "Город устал". За прошедшие годы город не только устал, но и ещё больше погрузился в сумерки (Поищите фильм "Петербург в сумерках"). Только благодаря общественности удалось отстоять Питер от дурацкой идеи, которую всеми силами навязывала г-жа М. - поставить фаллический символ на месте Ниеншанца!

Трепать языком о важности православия, и демонстративно заливать себе воском платье под объективами камер. И даже цитировать про "время разбрасывать камни". Но когда настаёт время собирать — вот тут-то и начинается фарисейство с тендерами и спекуляция участками.

Питер превратили в Москву. При Матвиенко он окончательно потерял лицо: из-за Новодевичьего монастыря высовывается убожество, место которому только в Нью-Йорке. Тот же "Газпром" — на 400-метровый фаллос деньги есть, а вот чтобы на месте бензозаправки восстановить ту же колокольню Новодевичьего монастыря — слабо??? Доходов лишится, обеднеет? (То, что Собчак продал эту заправку Neste, дела не меняет: "те же яйца, но в профиль")

Сколько миллионов долларов вбухано в то, чтобы вместо восстановления храма (тем более, что новые выходы из метро уже сделаны) построить рядом Сенной не пойми что. То ли Ясенево, то ли Тёплый стан. Московский капитал вгрызся в горло Питера как вампир, и впустил в кровь города яд своих "эстетических" ценностей. На Сенной порадовало только одно: убрали "малый собчачий стеклянный фаллос" с-посреди площади. Сам развалился. А сколько из-за него аварий было!

Наконец, дальше по Садовой, площадь Тургенева. Место — "квадрат" — свободно! Восстановите же храм! Ругать большевиков на словах просто, тут лексики всегда хватает. А вот на деле собрать те камни, что по безумию раскидывали — и не только большевики, а в основной части своей серая, беспартийная, озлобленная масса — на это "не хватает". Конечно, как же хватит, если одни в брегетах, а другие на Канарах.

Пусть Ваши новые статьи об утраченных и до сих пор не восстановленных крупнейших храмах Петербурга будут немым укором тем политиканам, и тем капиталистам, которые за 20 лет так и не собрались их восстановить!

Рискну уточнить Ваше утверждение:
· Не то что в советское время, когда в энциклопедиях имелась статья «троцкизм», но вот статьи «Троцкий» не было.
Здесь правильнее сказать «в послевоенном СССР», не распространяя на всё советское время (1917–1991).

До войны в энциклопедии статья о Троцком была, и достаточно приличная по размеру. Автор первой половины М. Вольфсон, вторую же часть биографии Троцкого в МСЭ написал Н. Мещеряков.

14 сентября 2011 в 02:37 отредактирован 14 сентября 2011 в 02:39 Сообщить модератору

Марк Блау, мой комментарий с оценкой запоздал — как и моё появление в этом журнале . Но хорошие слова и отличную оценку поставить никогда не поздно.

В дополнение к написанному Вами: фамилия Троцкий — не просто от Тракая; в русском языке это прилагательное, которое образовано по всем правилам от топонима Троки. Это тот вариант, когда "кск" заменяется на "цк". То есть местный замок так и назывался, Троцкий замок (а не Трокский).

Для аналогии пример: Белосток — Белостоцкий.

P.S. Подправьте, пожалуйста, название города — не "Трок", а "Троки". Типично для тех мест, ср. Друскеники.

14 сентября 2011 в 02:22 отредактирован 14 сентября 2011 в 02:25 Сообщить модератору

Уважаемая Гертруда Рыбакова! Прекрасные обе статьи… жаль, что только пока две — столько ещё церквей и соборов… и все достойны упоминания!

Хочу уточнить одну цифру: не 600, а около 500 православных храмов действовало в Петрограде на 1917 год. Все они перечислены в фундаментальном справочнике «Святыни Санкт-Петербурга: Христианская историко-церковная энциклопедия» (авторы Антонов В. В., Кобак А. В.), который издан в 2003 году.

Из этих 500 примерно половина приходится на «домовые» церкви. Их также называют неприходскими, т.к. их прихожанами были не жители окружающих кварталов, а те, кто имел отношение к учреждению или помещению, в котором домовая церковь находилась.

В числе таких домовых церквей были:
· более 40 — при городских больницах
· около 10 — при военных госпиталях
· около 25 — в «присутствиях» (государственных учреждениях)
· около 20 — во всех дворцах, включая Зимний
· около 10 — при тюрьмах
· более 10 — при фабриках и заводах
· более 15 — в высших учебных заведениях и приравненных к ним
· до 40 — в гимназиях и других средних учебных заведениях
· около 20 — в начальных училищах
· почти 70 — церквей — при богадельнях, приютах, инвалидных домах и прочих «учреждениях призрения»

Дарю Вам эти цифры для написания таких же красивых и очень нужных статей!