Сергей Шапшалов Дебютант

Кто король блюза? Би-Би Кинг, король блюза?!

Бадди Гай, Эрик Клэптон, Стив Рэй Воэн, Роббен Форд, Гари Мур этот не полный список может продолжатся и продолжатся, и для каждого из нас кто-то из этих легендарных личностей будет на первом месте. Но… блюз играли многие, но никому не удавалось сделать это так стильно, став душой этой музыки, как Би Би Кингу. Как он сам говорил: «Блюз, это когда хорошему человеку плохо». Корни ритмической и звуковой основы этого стиля уходят в историю негритянского фольклора, пропитанный песнями рабов, гнувших спины на хлопковых и тростниковых плантациях. В этих звуках все — и полуденный жар солнца, и мечты о свободе, и грусть сердца, закаленного невзгодами и тяжким трудом.
Би Би Кинг (B. B. King; настоящее имя Райли Би Кинг, англ. Riley B. King; 16 сентября 1925, Итта Бена, Миссисипи) — американский блюзовый гитарист, певец, автор песен.
Как это обычно бывает, признание Кинг получил не сразу, его дебютный сингл «Miss Martha King» (1949 г.) получил плохие отзывы журнала Billboard и не получил места в чартах. Лишь в 1969 году Кинг записав композицию «The Thrill Is Gone», волею судеб он сумел прорваться в музыкальные чарты ритм-н-блюза, так и поп-музыки, что было большой редкостью для блюза. Двумя годами позже эта композиция получила премию Грэмми. Так же она заняла 183 место в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone. С этого момента его творческий путь становится ярким и заметным с каждой записанной им композицией.
Его по праву называют королем блюза и повелителем гитары, ведь она — его «любимая женщина» по имени «Люсиль», которой он не изменял все эти годы, и которая никогда не подводила его. Для Би Би Кинга музыка — это способ общения и самовыражения, возможность выплеснуть свои эмоции. «Всякий раз, когда я играю на гитаре, я ощущаю, что веду разговор. Все мое внимание — на общении с публикой», — говорит музыкант. Его гитарные соло лишь подчеркивают выразительность глубокого и своеобразного вокала.
На его музыку оказали влияние электрогитаристы-новаторы, такие как Ти-Бон Уолкер, Блайнд Лемон Джефферсон и джазовый музыкант Чарли Христиан. У них он перенял и развил технику соло-гитары, основанную на арпеджио — ее он использовал, выступая с различными составами, включавшими и исполнителей на саксофонах и трубе.
По мнению одного из критиков, «Би Би Кинг представил нам утонченный стиль гитарного соло, основанный на плавном бендинге и блестящем вибрато, повлиявший практически на каждого последователя электрогитарного блюза.» Одной из его наиболее знаменитых композиций является «The Thrill Is Gone» (1969).
На сегодняшний день Б. Б. Кинг в свои 85 лет является концертирующим исполнителем. В 1980 году имя Би Би Кинга было включено в Зал Славы Блюза (Blues Foundations Hall of Fame), а в 1987 году — в Зал Славы Рок-н-рола (Rock&Roll Hall of Fame). Его сборник «The Best», был признан одной из самых удачных работ, Би Би Кинг получил несчетное количество музыкальных наград, в том числе и восемь «Грэмми».

Приятного Вам

Приятного Вам прослушивания!

Статья опубликована 25.03.2010
Обновлено 15.04.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: