Когда устраивают «фуршет», хозяева должны всех гостей встречать около двери. А так как гости приходят иногда со значительным опозданием, то фактически хозяева не отходят от двери, но так бывает очень редко, только на приеме в посольстве. Если же устраивают «фуршет» в учреждении, то какое-то время хозяева «фуршета» стоят у двери, встречают гостей, но примерно в середине «фуршета», после того как прошел час, они присоединяются к своим гостям.
«Фуршет» проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен накрыт стол белой скатертью (скатерть не доходит до пола 5 сантиметров). В торцах стола может стоять посуда — две-три стопки тарелок и приборы. Например, стопка из 10 тарелок, с правой стороны от которой лежат ножи, с левой — вилки. Вилки кладут на ребро, и они лежат друг за другом — 10 штук. Рядом — опять стойка из 10 тарелок, 10 ножей, 10 вилок. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце — бокалы, начиная с самых высоких и заканчивая самыми маленькими — для водки, для крепкого спиртного. Дальше на столе ставят тарелки с ветчиной, колбасой, маленькие розеточки с салатом, всевозможные овощи
А может быть и другой вариант. На одном столе — только еда, на другом столе выкладывают посуду и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос», то есть ходят по залу и предлагают присутствующим взять бокалы с напитками.
И тот, и другой варианты могут быть основными. Рассмотрим первый вариант. Как ведет себя гость, получивший приглашение на «фуршет». Он входит в зал, здоровается с хозяевами, осматривается и, если увидел кого-то из знакомых, раскланивается, конечно, потом подходит к столу, берет тарелку и вилку, идет к тому краю стола, где разложена разная закуска. Теми приборами, которые находятся в тарелках с закуской, он наполняет свою тарелку. Еды нужно класть не очень много. Почему? Необходимо помнить, что с этой же тарелкой надо еще подойти к тому месту, где разливается спиртное, налить себе рюмку, а ее тоже нужно поставить на тарелку. Таким образом, в левой руке мы держим тарелку с едой и вилкой (вилка лежит на тарелке) и рюмкой. На «фуршет» приходят не для того, чтобы поужинать. «Фуршет» организуют для знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций, но это не ужин.
На «фуршете» нужно есть не спеша, если вы встретили кого-то из знакомых, можно даже чокнуться, произнести кулуарные тосты, тем более в России чокаться принято, это особый символ, обряд. В других странах, кстати, не чокаются. Как правильно чокаться? Нужно поднять свою рюмку так, чтобы краешки фужера или рюмки были на уровне глаз партнера, обязательно смотреть ему в глаза. Если мужчина чокается с дамой, то свою рюмку он немножко опускает вниз. Если мужчина чокается с равным, то края рюмок — на одном уровне, если мужчина чокается с начальником или с важным лицом, то нужно тоже немножко приспустить рюмку вниз. Чокнулись, выпили, поставили рюмку себе же на тарелочку, левой рукой мы держим терелку, правой рукой берем вилку и начинаем есть, а наша рюмка стоит на тарелке. Закусили, повернули голову и увидели очень хорошего своего приятеля, коллегу, человека, к которому вы бы хотели подойти. Как это сделать? Нужно рюмку взять в правую руку, в левой у вас остается тарелка с вилкой и едой, и подойти к этому человеку. Потом рюмку поставить обратно на тарелку, освободив тем самым свою правую руку, и поздороваться с тем, к кому вы подошли.
На «фуршете» тосты произносятся, но не с самого начала, а где-то в середине или даже ближе к концу приема. В основном говорит хозяин «фуршета», а ответный тост — руководитель делегации или почетный гость.
Все сравнительно просто. Сложности появляются тогда, когда приносят горячее, которое, кстати, подают не всегда. Допустим, принесли бифштексы на блюде, где находится картофель-фри, соления, зеленый горошек, а перед этим блюдом лежат два прибора — ложка и вилка. Вилка и ложка — выпуклой частью на скатерти.
Как должен поступить гость? Свою тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой он ставит в специальное место, где складывается вся грязная посуда. Это может быть поднос или стол, тележка, которую вывозит официант специально для грязной посуды. Поставив использованную посуду, гость подходит заново к столу, берет чистую тарелку, вилку и нож и подходит к бифштексам. Видит, что здесь лежат ложка и вилка. Как надо поступить? Надо взять вилку и вогнутой частью положить ее в ложку. Затем оба прибора, вложенные один в другой, берем в правую руку. Потом большим и указательным пальцами переворачиваем вилку выпуклой частью вверх. Указательный палец оказывается между ручкой ложки и вилкой, а большой палец придерживает вилку. Получаются как бы своеобразные щипцы, которыми очень удобно переложить бифштекс с гарниром с общего блюда на свою тарелку. После этого приборы, которыми воспользовались, нужно вернуть на место. Если попался большой кусок бифштекса, его нужно разрезать. Это можно сделать, найдя свободное место на столе. Использованный нож нужно положить в грязную посуду в отведенном месте. Далее с тарелочкой в левой руке гость подходит к столу, наливает себе в чистую рюмку уже другое спиртное (к мясу — красное вино, могут быть и более крепкие напитки). Опять ставит рюмку на тарелку и возвращается к своему первоначальному положению, то есть у него в левой руке тарелка и рюмка. Правая рука свободна. Правой рукой пьет напиток, ставит на тарелку, правой же рукой берет вилку и начинает есть. Как правильно себя вести на «фуршете»?
Надо помнить, что «фуршет» не ужин. Конечно, надо и перекусить, и выпить, но класть еды нужно не очень много, чтобы это не выглядело некрасиво.
Прием типа «коктейль». Прием «коктейль» очень похож по организации на прием «фуршет». «Коктейль» организуют с пяти часов вечера до семи, продолжительность — два часа. Те же самые условия. На «коктейль» приходят в деловой одежде. Так же приходит начальник с запозданием, подчиненный приходит вовремя, уходит начальник немного раньше, подчиненный — вовремя. Все то же самое, что на «фуршете». Но с небольшой разницей: на «фуршете» подается больше закуски, на «коктейле» — больше напитков и почти никогда не подается горячее.
И это о фурше? А это - плебейский стол. Знаете, лучше о шведском. А там поглядим. Сорри. Бедная Ия Алехина. Видимо дальше Мытищь...Сколь есть в России хороших примеров званных обедов, целые книги изданы! Не оцениваю. Не Ваша вина, Вы указали спорный источник. Но личную симпатию отправляю -
0 Ответить
Хорошо.
0 Ответить
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить