Ольга Бельтюкова Подготовка материала: Дебютант

Как монахи изобрели виски, и что потом случилось?

Как это не странно может показаться, но виски произвели впервые в монастыре. Тогда монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Таким образом, виски имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. И до сих пор еще продолжается спор, чьи же монахи, ирландские или шотландские, первые изобрели этот всемирно известный напиток.

«Aque vitae», название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в «uisque baugh». На языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало «живая вода». Или, как нам более привычно, по-латыни: «аква вита». Последовательные изменения в языке привели к образованию слова «виски».

Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. И тут начали свой бизнес предприимчивые шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашли свой интерес в перегонке виски: они могли выгодно продавать его по достаточно высокой цене.
В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии.

Далее в историю виски вмешиваются сильные мира сего, то есть власть имеющие. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски.

Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.

В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу. Так у общества появилось виски отличного качества и в достаточном количестве.

Виски — напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.

Существует три типа виски:

1. Солодовое виски (Malt whisky). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовое виски бывает нескольких видов: бочковое (vatted malt) — смесь солодовых виски с различных винокурен; односолодовое (single malt) виски, произведённое одной винокурней. Бочковое виски менее популярно, чем односолодовое. Как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% оборотов. Каждый сорт односолодового виски, несмотря на стандартную технологию, имеет характерный, отличный от других запоминающийся вкус и аромат. Почему так происходит, не вполне ясно. Среди возможных причин называют воду, незначительные различия в технологическом оборудовании, местные климатические условия и так далее.

2. Зерновое виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина.

3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства.

Интересно, что виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты изготовлены в Шотландии.

Профессионалы дела питейного изобрели особые правила распития этого напитка.
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как Правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

А не так давно в Россию были завезены для продажи две бутылки одного из самых редких и дорогих напитков мира — виски Glenfiddich Rare Collection 1937. Цена одной бутылки в московских бутиках — 1.064.000 рублей.

Это виски уникален не только из-за того, что его сохранили в течение 65 лет, а потому, что слишком редко в истории спирт не просто проживает столь долгую жизнь, но и раскрывается так, как ни один напиток в мире.
Бочонок с виски Glenfiddich Rare Collection 1937 года под номером 843 был заложен для выдержки в июле 1937 года, в год коронации короля Георга VI на правление Британской Империей. За все время нахождения и созревания этого шедевра с 1937 по 2001 год сменилось десять мастеров погреба, поменялась целая эпоха и не одно поколение. Когда напиток разлили, то оказалось, что из всей бочки время сохранило только 61 бутылку, из которых по сей день выпита всего одна бутылка.

Пейте со знанием дела :)

Статья размещена на сайте 15.01.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: