Абсент (Absinthe) — это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…
Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью «в небольшом доме … несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.
Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в Древнем Риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт, возможно, достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.
Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уайльд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Теккерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.
Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента — чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина — основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.
Что является активным компонентом абсента? Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов — спирт. Однако, другой кандидат — монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.
Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто — вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, беcсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром «абсентизма» мог быть причинён алкоголем.
Масштабных исследований влияния абсента на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу, есть данные полагать, что активные компоненты абсента были чем-то другим, чем алкоголь. Правда, некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали, что это приводит к опьянению, не похожему на алкогольное.
Доктор Пол Вульф из Калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент Ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента Ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд — типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах Ван Гога все больше и больше желтого. «А может, он просто любил желтый цвет», — глубокомысленно добавил доктор.
Во-первых, это не ликер, а дистиллят. Во-вторых, горечь добавляется при окраске. Например швейцарский белый абсент (который не красится вообще из традиции) абсолютно не горький. Классическая формула Ординьера включала только полынь горькую, анис и фенхель.
Полынь римская и мелисса использовались для окрашивания и корректировки вкуса. Градусность напитка была 73 градуса. Ординьер был отчасти фармацефтом - это оптимальный градус для растворения эфирных масел (такое соотношение воды и спирта используется и по сей день в парфюмерии).
Вещества "абсентин" не существует. Есть полынные горечи, и есть туйон, как раз и являющийся действующим веществом абсента. Туйон на вкус отнюдь не горький.
За редким исключением, количество туйона в современных "абсентах" около 10 мг/литр, против Ординьеровских 120-150 мг/литр.
В общем, спасибо. Посмеялся. Автор, глубже вникайте в тему.
0 Ответить
Автора здесь нет, можете сходить по ссылке на первоисточник и сообщить ему это там.
0 Ответить
Мда... пардон, не заметил. Приношу извинения за необоснованную критику в Ваш адрес. Вот такой уж я несдержанный...
0 Ответить
Приятный вкус,красивый ритуал,но "увидеть все,что захотите" Вам не удастся.Просто алкогольный напиток- не более
0 Ответить
А по-моему, гадость несусветная. И вообще пить вредно.
0 Ответить
Плохо то, что многие думают о прямой связи гениальности с алкоголизмом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю, что большинство фактов преувеличено. Абсент, как и любой алкогольный напиток, имеет негативное влияние лишь в том случае, когда употребляется чрезмерно. Влияние его на организм имеет некоторое различие между простым опъянением.
И по поводу того, что не проводилось исследований влияния абсента на организм, не согласна. Точных сведений у меня на данный момент нет, но не думаю, что некоторые страны, которые ввели запрет на продажу абсента, руководствовались древними исследованиями.
Помимо этого, должна сказать, что способов употребления абсента гораздо больше, чем вы описали. Ссылку давать не буду, что бы не заподозрели в пропаганде абсента, но набрав в поиске "КАК ПИТЬ АБСЕНТ", наверняка найдёте ещё несколько.
0 Ответить
Статья и так достаточно объемная, к тому же заимствованная, поэтому на тему "Как пить абсент" можно сделать отдельную.
0 Ответить
да хорошая статья и заставляет задумываться, продажа у нас этого напитка, при полном неумении его пить может привести к последствиям, которые никто не возьмется предсказать Как подействует этот напиток на людей, у которых стойкий иммунитет к алкаголю (к его количеству)?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я сначала думал, что это и есть лекарство, потом узнал, что это алкогольный напиток (ну конечно и лекарство), а вот теперь благодаря
Тольсен Корадо, знаю о абсенте,почти все
0 Ответить