Ирина Слюсар Подготовка материала: Дебютант

Ребенок и мобильник: безопасна ли эта дружба?

Представить себе жизнь без мобильного телефона сегодня просто невозможно. Мы привыкли постоянно быть на связи. Удобно? Да. Но насколько это безопасно для ребенка? Мир детей почти зеркально отражает все, что происходит в мире взрослых. Вот почему тема «ребенок и мобильный телефон» занимает особое место в сегодняшней жизни.

Приносит ли вред ребенку мобильный телефон? Этот вопрос возникает довольно часто, принимая иногда забавные формы о вредности не только разговора по мобильному телефону, но даже и о вреде нахождения такового в кармане детских брюк. Так вот, от мобильника в кармане никакого вреда кроме возможного механического соударения быть не может. Даже если он будет отчаянно звенеть или жужжать, призывая Вашего ребенка к ответу.

Мобильный, выключенный или включенный телефон, если по нему не говорить, работает на прием, поэтому он никакого вреда принести не может, правда, если его антенной не ковырять в носу или стучать им по голове.

А вот когда ребенок говорит по телефону, то есть когда включается радиопередатчик мобильника, то в этом случае нельзя ответить так однозначно — вредно это или нет.

Российский национальный комитет по защите от ионизирующих излучений сделал заявление, что мобильные телефоны ребенку приносят значительный вред.

Электромагнитное поле, которое создает мобильный телефон ребенку, когда малыш носит его постоянно при себе, влияет на процессы высшей нервной деятельности, вызывая нарушения в поведенческих реакциях, мыслительных процессах, работе памяти.

Американские ученые заявили, что детский мозг поглощает на 50−70% больше излучения от телефона, чем мозг взрослого, из-за меньших размеров черепа и более тонких его тканей. Западные ученые начали выражать опасения еще в 2000 году, когда глава Национального комитета по радиологической защите (NRPB) Уильям Стюарт заявил, что хотя и нет доказательств опасности для здоровья при использовании мобильных телефонов, однако детей следует ограничить в общении по мобильному. В начале 2001 года была создана Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (Mobile Telecommunications and Health Research Programme, MTHR). Ее целью было изучение влияния сотовых телефонов и антенн на здоровье человека. В 2004 году шведские исследователи выявили влияние мобильных телефонов на слуховой нерв. Якобы у тех, кто пользуется мобильной связью в течение 10 лет, вдвое чаще развивается опухоль слухового нерва. Но уже в начале нынешнего года финские исследователи поставили под сомнение данные утверждения. Нет однозначного ответа и о прямой зависимости использования мобильного телефона и появления злокачественных образований мозга человека. Одни ученые утверждают, что такой взаимозависимости не существует. Другие — что есть. Во всяком случае, согласно последним исследованиям ученых Великобритании, Швеции, Дании и Норвегии, среди пациентов с выявленными злокачественными образованиями возникновение опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастало на 39%.

Ученые подчеркивают: нынешняя официальная позиция о том, что мобильные телефоны безопасны, основана на мнении — электромагнитное излучение может повредить клеткам и тканям исключительно за счет нагревания. Однако журнал New Scientist опубликовал в 2007 году результаты исследований, где, по мнению ряда ученых, мобильные телефоны способны вызывать опасные изменения в клетках независимо от температурных колебаний. Пока же ученые едины в одном — исследования нужно продолжить. Ведь реальные последствия влияния сотовой связи на организм человека можно будет оценить лишь после 10−15 лет ее регулярного использования.

Украина, к сожалению, не может похвастаться фундаментальными исследованиями в области изучения влияния мобильной связи на своих граждан.

Учитывая вышеизложенное, с детства приучайте малыша к тому, что телефон — не игрушка. «Волшебная» трубка с ее возможностями (играми, мелодиями, фотокамерой и т. п.) не должна заслонять остальной мир, иначе раз-витие растущего человека будет однобоким разумеется, решающая роль здесь принадлежит примеру родителей. Поэтому будьте внимательны, следите за собой!

Важно не формировать раннего интереса малыша к мобильнику. Сейчас продают игрушечные телефоны, которые быстро формируют у ребенка привычку им пользоваться. Лучше такие игрушки детям не покупать.

Обновлено 22.06.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я наверное после корректировки зашла, страшного особенно уже не увидела. Мне, наоборот, последний призыв к разумности понравился.

    Кстати, кто-нибудь в YouTube видел про то, как поп-корн "взрывается" рядом с 3-4 звенящими мобильниками?
    Меня впечатлило. Но чем заменить мобильный - не знаю((( Однозначно вместо беспроводного домашнего хочу купить нормальный проводной и не фланировать разговаривая, а как мамы-папы наши говорили - сидя, с чувством, с толком, с расстановкой...

    Оценка статьи: 5

  • Не одобряю статью.

  • Электромагнитное поле, которое создает мобильный телефон ребенку, когда малыш носит его постоянно при себе, влияет на процессы высшей нервной деятельности, вызывая нарушения в поведенческих реакциях, мыслительных процессах, работе памяти.
    Воздействие электромагнитного поля на формирующийся мозг малыша имеет еще и более отдаленные, но и более страшные последствия, такие, как возникновение раковых опухолей. Все эти данные позволяют ученым бить тревогу.

    Пожалуйста, поконкретнее.
    Какие именно учёные и на основании каких исследований бьют тревогу? Вы лучше не своей статье ставьте оценку, а источникам информации.
    А так эти рассуждения со ссылкой на каких-то мифических учёных голословны.