• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Сульдина Дебютант

Тесты по ДНК практически бесполезны для медицинских прогнозов

Вам наверняка хотелось бы следовать совету, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить? И, конечно, многие слышали о том, что специфические тесты ДНК помогают распознать: предрасположенность к раку, склонность к диабету, к сердечно — сосудистым болезням. У большинства из нас доверие науке достаточно велико, и для многих наличие белого халата в рекламе «дает дополнительные гарантии» достоверности результата. В итоге мы помогаем своими деньгами развитию бизнеса фирмам, которые предлагают клиентам определить по анализу ДНК склонность к различным заболеваниям. Против такого «развода лохов на бабки» выступили ученые Университета Квинсленда, Австралия.
Журнал PLoS Medicine опубликовал обращение экспертов генетиков, суть которого такова: в ходе долгосрочных исследований не выявлено значимых закономерностей между наличием мутировавших генов и риском развития неких заболевании.
Руководитель исследовательской группы Уэйн Холл заявляет: «Генетическая информация не делает более достоверной прогноз о состоянии здоровья, который врачи делают с учетом факторов риска.
Если пациент курит, а также зная его возраст, пол, историю заболеваний членов его семьи, можно с высокой вероятностью предполагать у него предпосылки к развитию тех или иных заболеваний. Практически более точно, чем используя генетической информации».
А в интервью «Рейтер» ученый высказался еще более резко: лично он не готов платить за практически бесполезный тест.
Вот так реагировали ученые Австралии на навязчивую рекламную кампанию в Интернете неких фирм.
Ну, мы-то попроще будем. Да и проблемы у нас другие

Статья опубликована 15.10.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: