• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Гали Низамутдинов (krok)

Статья интересная и очень своевременная. 5
Но вот словечко "как бы" использует не только молодежь.
Это повсеместная эпидемия, похлеще гриппа.
Посмотрите по TV ЛЮБУЮ встречу или трёп-шоу и этих "как бы" там будет
просто неприличное количество. Так и хочется спросить: "А как было на самом деле?".
Искажается смысл фразы и хочется переключится на другой канал.

Да, конечно, славянские племена не жили на Урале. Но вот на север они забирались довольно далеко. Задолго до образования Киевской Руси славянские племена добирались до Чудского озера, озера Ильмень, рек Ловать, Волхов и Нева и даже до Белого озера. Кроме того, финно-угорские племена жили в те времена в лесах значительно южнее. Часть их была ассимилирована, часть вытеснена, в том числе и на север. Языческие праславяне двигаясь на север и северо-восток встречались с другими языческими племенами в том числе и финно-угорскими (а слово Яха скорее всего именно финно-угорского происхождения). Потомки этих финно-угорских племен - современные марийцы и удмурты, мордва, коми, ханты и манси. Праславяне селились исключительно возле воды - рек, озер, источников, обожествляли силы природы и умерших предков. Реки, озера считались у них священными и не исключено, что понятие Баба-Яха (или Речная Баба, Речная Богиня) зародилось уже тогда. По одной из гипотез само слово "Русь" имеет тот же праславянский корень, что и "Руса" (река). Тот же корень и в словах "русалка" и "русло". А то, что слово "Яха" в названии рек сохранилось только на крайнем севере, можно объяснить тем, что язычество сохранялось там очень долго (а кое-где сохраняется и сейчас), а южнее оно решительно искоренялось христианством.

Существует один интересный древнерусский источник: "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" (его я не читал, но читал о нём; но я и не историк). Согласно этому документу праславяне появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине III тысячелетия до н. э. (это вроде бы официальная наука оспаривает) и основали здесь города Словенск и Старую Руссу. На месте Словенска позже вырос город Новгород (потому и "Новый город", что на месте старого), а племена, поселившиеся здесь, назывались Словенами (а это действительно так).

Сказки, сказания предания долгое время сохранялись исключительно изустно, записаны они были значительно позднее. Так почему бы за это время (плюс давление христианства) бывшей богине не превратиться в отрицательный персонаж?

Впрочем, я не настаиваю именно на этой версии происхождения слова Баба-Яга. Тема показалась мне интересной и эта версия просто дополнение к Вашей статье.

Могу привести и другую версию.
В карело-финнском эпосе "Калевала" есть и коварная хозяйка мрачного мира Похъёлы, старуха Лоухи, собирающаяся выдать замуж свою красавицу дочь. Да не просто так выдать, а предварительно испытав потенциального жениха различными нелегкими испытаниями. Есть и богатыри - красавцы Илмаринен и Лемминкайнен, а также мудрый Вяйнемейнен.
Есть и сказочные приключения. С карелами древнеславянские племена, безусловно, встречались. Если взять что-то из этого эпоса, "русифицировать" имена, что-то убрать, что-то добавить - вот и основа для "похождений" Бабы-Яги.

Но это, повторяю, тоже лишь версия. В сказках вообще почти невозможно отделить переработанную, "оволшебненную" быль от вымысла или фантазии. Но на то это и сказки.

Существует ещё одна версия происхождения Бабы-Яги

На Полярном Урале, Пай-Хое, в Большеземельской тундре есть реки, несущие в своём названии слово "Яха" (например, Силова-Яха). Обычно это реки не очень крупные и найти их можно только на очень подробном атласе (или на профессиональных топографических картах, но они, к сожалению, доступны только специалистам). Яха - это река на языке северных кочевых народов.
В то же время у многих кочевых народов, причем не только севера Европы, но и Сибири существует легенда о Золотой Бабе, языческом идоле из золота спрятанном в далекие времена христианизации. Существует множество вариантов этой легенды и точно неизвестен даже размер идола, а где он спрятан - неизвестно тем более. Если такой идол действительно существовал, то запрятан он был Хранителями очень надёжно, а место или забыто, или тщательно скрывается.

Тогда Баба-Яга (т. е. Баба-Яха) это не старуха, а богиня времён язычества, возможно как-то связанная с реками.
Непривлекательный образ проявляется в русских сказках, а антагонизм между оседлыми земледельцами и кочевниками (или племенами, живущими за счёт охоты и рыбалки) прекрасно известен. Им приходилось временами контактировать (хотя бы для примитивной торговли или обмена), но это были разные культуры.

Попутно ещё о двух понятиях, встречающихся в русских сказках: "избушка на курьих ножках" и "русский дух", который быстро замечает Баба-Яга. Многие северные народы строили свои жилища (постоянные, или временные охотничьи) на сваях. Это защита от зверья, от наводнений, а для охотничьих избушек - доступ зимой при глубоком снеге. Вот вам и избушка на курьих ножках (это же сказочный образ, а не летописный факт).
Оседлые земледельцы смазывали обувь дёгтем для придания водоотталкивающих свойств. Для профессионального охотника это было неприемлемо, поскольку резкий запах дёгтя тут же унюхает зверь и прощай удачная охота. Вот вам и русский дух (то есть запах).

Это версии, слышанные мной на Севере в бытность работы геологом. Возможно историки думают иначе, но в качестве гипотезы и эти версии имеют право на существование.

Ещё несколько слов о свойствах конопли.
Жмых после отжатия масла (если удастся его раздобыть) значительно эффективнее жмыха подсолнечного в качестве приманки (привады) для рыбы.
Так что любители рыбалки, обратите внимание, особенно если в пределах досягаемости есть предприятие по выработке конопляного масла.

Просто я хотел акцентировать внимание на том, что компас всё ещё нужен. А примеры привёл из областей мне известных - спортивным ориентированием занимался в юности, а в геологии долго работал профессионально.
Простому человеку - да, компас не очень то и нужен, но есть области, где он необходим. Несколько примеров я привел (в дополнение к указанным в статье).
А подробно описать области применения компаса в популярной статье - согласен, не возможно.

Не согласен с тем, что ориентироваться лучше без карты и компаса. В таком случае процесс ориентирования ещё сложнее, чем правильное их использование.
Компс бесполезен, если не знать элементарных правил его применения - например пытаться взять азимут, находясь в кабине машины или вездехода (уверяю вас, такие чудаки существуют); если находиться в районе с сильным магнитным полем (магнитная аномалия, об этом упоминалось в комментариях) или рядом с сильным электромагнитным полем - например рядом с линией высоковольтной электропередачи.
В высоких широтах при Северном сиянии. Ну и ещё в некоторых не очень многочисленных случаях.
И большой опыт - не такое уж необходимое условие; нужны элементарные знания.
Кроме магнитного склонения (о чём упоминалось в статье) существует ещё сближение меридианов и их для данной местности необходимо знать.
В спортивном ориентировании (а тем более ночном) без карты и компаса вы - слепой котёнок.
В профессиональной деятельности (например в геологии) в маршруте компас необходим не только для оринтирования; он нужен также для привязки обнажения (выхода горных пород на дневную поверхность) при помощи 2-х засечек (азимутов) по заметным ориентирам на местности. Это необходимо для того, чтобы другие при необходимости смогли найти описываемое. Кроме того он необходим для замера характеристик залегания пластов горных пород (азимута падения или азимута простирания, угла падения пласта - геологический компас обладает такой возможностью).
Так что говорить, что компас почти всегда бесполезен - несколько преждевременно. Компас используется и достаточно широко.
Просто нужно знать где, когда и как.
А статья действительно интересная и полезная. Даже для того, чтобы показать, что вопрос не так прост.

Согласен. Но если хакер занимается взломом не ради наживы, а из-за неуёмного любопытства, его, держа под контролем, могут не трогать (истины ради - могут, но не обязаны).
"...Да, я - преступник. Мои преступления ради любопытства..." ;
"...Ты сможешь остановить меня, но ты не сможешь остановить нас всех..." (из Манифеста хакера).

Живые иконы - это всё же первые легендарные хакеры: Томпсон, Столмен, Ритчи и др.; фанаты программирования, из Массачусетского Технологического Института, из Bell Labs, из Беркли.
А Митник - это уже хакер новой школы, применивший знания чисто в практических целях. И легендой он стал из-за скандального процесса.
Хорошие хакеры новой школы не попадаются.

Похоже тема животрепещущая и неисчерпаема, как атом.
Вот ещё один рецепт, недавно испробовал, понравилось.
Сало нарезать на куски, отделить кожу, начистить чеснок (количество - по вкусу). Затем сало вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Уже в миске добавить соль, специи (я добавляю красный и чёрный перец, и специальную смесь для сала - продаётся в пакетиках там же где и продаются всякие приправы).
Сало (или это уже фарш?) сложить в стеклянные банки (наиболее удобны литровые) и сутки выдержать при комнатной температуре. В зависимости от окружающе температуры может меньше, а может быть и дольше. Главное - чтобы соль распустилась. Всё, уже можно дегустировать, намазав на хлеб, как масло. В холодильнике хранится в тех же банках (впрочем долго хранить не получится - съедите быстро).

В настоящее время паприкой действительно чаще называют сладкий (болгарский) перец, но изначально это название относилось к острому красному стручковому (трансформация piper - черный перец). В Венгрии и в настоящее время паприкой называют именно острый красный перец - вспомните хотя бы паприкаш, который немыслим без острого красного перца (как, впрочем, и вся вегерская кухня).
А ещё в Венгрии острый красный перец считается афродизиаком - увеличивает влечение у женщин и потенцию у мужчин. Так ли это или нет, выяснять ученым, но в Венгрии в это искренне верят.
А статья интересная и познавательная. Мы используем много прянностей, но много ли мы о них знаем?

Надеюсь статья - это введение кциклу статей, поскольку о DVD сказано очень мало. Ничего не сказано о записываемых и перезаписываемых дисках (R/RW) и о битве стандартов в этой области. О том, что существуют (хотя уже почти и вышли из употребления) диски DVD-RAM, заключенные в картридж; диси DVD-R/RW (Hitachi, JVC, Philips, Pioneer, Sony, Toshiba и др.) и диски DVD+R/RW (HP, Philips и Sony).
Уже вскоре после появления DVD появились способы (аппаратные и программные) ибавления от жесткой привязки приводов к определенной зоне, а сейчас вообще большинство приводов мультизональные.
В общем тема богатая, и даже не вдаваясь в тонкости материала как минимум еще на статью.

Я не отрицаю, что блюдо, приготовленное по приведенному в статье рецепту съедобно и даже вкусно. Но! По моему мнению это не плов, а просто рисовая каша с мясом. Рецепт может быть ценен, когда нужно приготовить нечто быстро, или для любителей экспериментов, что само по себе интересно.

Петрушку на подоконнике выращиваю постоянно, и именно из небольших корешков, посаженых еще осенью. Ну а насчет зелени, приобретенной в магазине или на рынке - ну купили вы пучок, сразу не использовали и зелень начинает вянуть и терять вкусовые качества. А если есть собственная мини-грядка - протяните руку и на вашем столе сочная свежая зелень. И уход минимальный: поливать да отщипывать слишком отросшие побеги. Попробуйте, уверен ваш собственный мини-заводик витаминов и микроэлементов впоследствии будет работать непрерывно.

Борщевик и сейчас разводят как кормовое растение в Коми республике - на силос (ну холодно там для кукурузы), и , кстати используемые сорта не вызывают очень сильных ожогов.

А сама природа этих ожогов интересна. Какие-то вещества, содержащиеся в растении (во всём растении - стебле, листьях, цветках) очень повышают чуствительность кожи к ультрафиолету. То есть ожоги вызывает солнечный свет.

Если партия большая, сало в мешочках занимает меньше места. В мешочках оно не только "дойдет", но и может долго храниться (хотя у меня почему-то кончается быстро). А кастрюля может понадобиться для других целей. Но если холодильник большой и с кастрюлями - нет проблем, можно оставить и в кастрюле.