Так, плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золе, — все это сугубо национальные китайские блюда, которых у нас нет. Да и в Китае эти блюда едят не так уж часто, во всяком случае, не по будням. Змеи, ласточкины гнезда? Дело вкуса и привычки. Китайцы же не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком.
Многие видели на прилавках супермаркетов и даже пробовали покрытый зеленой плесенью сыр «Рокфор», но о шведском национальном блюде «сюрстрёмминг «, наверняка, слышал не каждый. По своим вкусовым качествам это блюдо может претендовать на высокие места в рейтинге деликатесов, а по запаху может сравниться лишь с китайским блюдом — гнилыми яйцами и королевским фруктом дурианом.
Как правило, такого рода деликатесы, как сюрстрёмминг, никто специально не изобретает, появился он по воле случая, и случая довольно таки необычного. В XVI Швеция вела войну за морское господство с немецким городом Любек, флот которого на то время превосходил флот Швеции, и шведам это создавало много проблем, им весьма затруднительно было ввозить морскими путями грузы в Швецию, которые были необходимы для поддержания боеспособности армии.
Запасы продуктов, в том числе и соли, которая применялась для консервации сельди — основного блюда в шведской армии, — быстро истощались. Некоторые из поставщиков в целях экономии дефицитного консерванта стали не докладывать соли в бочонки с рыбой. Как итог такого мошенничества, рыба плохо сохранилась и начала неприятно пахнуть — она просто-напросто протухла.
В обычных условиях ее бы, наверняка, выбросили, но, как гласит легенда, тогда, во время острой нехватки пищи, выбирать не приходилось, и селедку отдали солдатам, которые к всеобщему удивлению ее с удовольствием съели. Как оказалось, по вкусу она совсем не напоминала протухшую рыбу, а кому-то ее кисловатый привкус даже пришелся по вкусу. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом необычном шведском блюде пошли слухи, и, поскольку соль в те времена стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.
Таково, согласно легенде, происхождение шведского национального блюда. С тех самых пор шведы дорожат своим особенным кулинарным наследием. Не все верят этой легенде. По мнению некоторых ученых, методом «заквашивания» рыбу консервировали еще задолго до XVI века, как в Швеции, так и в других местах Северного полушария.
Каково бы ни было происхождение сюрстрёмминг а, эта рыба всегда отличалась резким запахом. Но, несмотря на запах, сегодня сюрстрёмминг подают на банкетах и считают деликатесом. Теперь, правда, мало кто ест этот деликатес на обед или ужин каждый день. На сюрстрёмминг, скорее, принято приглашать гостей. Рыба стала популярной во всей Швеции.
Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому за пределами страны доводилось слышать о сюрстрёмминг е, тем более — пробовать. Поэтому иностранцы, которых приглашали на этот деликатес и не предупреждали о его специфике, неизбежно испытывали шок, по крайней мере, дважды. Первый раз, когда открывали банку, и распространялся запах. Гость, конечно, логично заключал, что продукт испортился и хозяин, само собой, разумеется, выбросит банку и предложит что-нибудь другое. Затем следовал второй шок, когда хозяин и гости начинали есть зловонную рыбу, причем с большим удовольствием.
В 30-х годах XX столетия была предпринята попытка познакомить со шведским блюдом американцев. Но когда в Нью-Йорке таможенники открыли банку, они подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «непригодным к употреблению». Впрочем, шведы сами не единодушны в своем отношении к «ароматной» сельди. Этот вид сельди никого не оставляет равнодушным. Ее либо обожают, либо не переносят.
Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом королевы Кристины Августы, писал, что по запаху сюрстрёмминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник XVIII столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстрёмминг у.
Одно время предпринимались успешные попытки избавиться от запаха. Но в таком виде сюрстрёмминг не имел коммерческого успеха, так как, по убеждению гурманов, сюрстрёмминг без запаха — это не сюрстрёмминг .
Настоящие ценители едят сельдь без всего прямо из банки. Иногда заедают ее брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанным луком, помидорами и картофелем. Предпочтительно употреблять сюрстрёмминг с холодным пивом или водкой. Сюрстрёмминг, подаваемый таким образом, нашел немало поклонников, бывших некогда его убежденными противниками.
Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу сюрстрёмминг, а в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что, если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.
Народные шведские поговорки про сюрстремминг
сюрстремминг всему голова!
без сюрстремминга нет обеда!
что посеешь то и сюрстремминг пожнешь!
утро вечера сюрстреммингнее
после сюрстремминга кулаками не машут!
нажрался сюрстремминга сломал деревцо --
стыдно людям смотреть в летцо
глаза баяццо а руки палокать в сюрстремминге
сюрстремминг отец швецыя мать
ему сюрстремминг в рот не клади!
мал - да сюрстремминг едал!
как волка сюрстреммингом не корми -- все в лес смотрит
горбатого сюрстремминг исправит
неча на зеркало пенять коли сюрстремминг не жрешь!
дурной сюрстремминг -- нагам пакою не дает
береги честь смолоду коли сюрстреммиг в бороду
бешеной собаке 1 кг сюрстремминга не труд
сюрстремминг и труд -- все перетрут!
кто сюрстремминга не едал -- красоты не видал!
мал сюрстремминг да вонюч
у семи нянек дитя без сюрстремминга
в тихом омуте сюрстремминг водицоо ыыы
береги платье снову а сюрстремминг береги ваще пиздец береги
дело сюрстремминга боиццо
семь раз отмерь один раз сюрстремминг поешь
От сюрстремминга сюрстремминг не ищут
терпение и труд -- сюрстремминг сожрут!
нам года не беда жрем сюрстремминг всегда!
долго ли сюрстремминг умеючи
дружба дружбой а сюрстремминг врозь
старый сюрстремминг лучше новых двух!
мал сюрстремминг да дорог!
бытие определяет сюрстремминг
укатали сивку крутые сюрстремминги
сюрстремминг в дверь -- жена в тверь!
в швецию со своим сюрстреммингом не ездят
не гатовь другому сюрстремминг, сам в него попадешь
не плюй в сюрстремминг пригодица воды напицца!
берешсо за сюрстремминг -- не говори что не дюж!
назвался сюрстреммингом -- полезай в банку!
сюрстреммингь в мешке не утаить ыыыы
на каждый роток не накинешь сюрстремминг
на чужой сюрстремминг не разевай роток!
если бы да кабы да ворту рос сюрстремминг
бес окон бес дверей полна горница сюрстремминга!
бешеному сюрстреммингу семь верст не крюк
стоит сюрстремминг во сто шуб одет
кто его раздевает тот слезы проливает
дареному сюрстреммингу в банку не смотрят ыыы
встречают по одежке провожают по сюрстреммингу
сюрстремминг на переправе не меняют
не суди о сюрстремминге по банке
незванный гость хужэ сюрстремминга
сделал дело -- жри сюрстремминг смело!
делу время -- сюрстреммингу час
сюрстремминг не волк в лес не убежыт
не мытьем так сюрстреммингом
тяжело в ученьи легко в сюрстремминге
сюрстр4мминг глаза колет
сюрстремминг околачивать
на воре и сюрстремминг горит
по сеньке и сюрстремминг
кесарю кесарево а богу сюрстремминг
не учи ученого съешь сюрстремминга копченого
нет дымабез сюрстремминга
поперед батьки сюрстремминг не ешь!
смех без сюрстремминга - признак дурачины!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы сказал, что даже тухлая селёдка, когда вам её не грубо пихают, а подают вежливо, лучше, чем пища в наших больницах, которую вообще есть нельзя, а персонал того гляди тебя прикончит, если ты откажешься её есть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заинтриговали, хотелось бы попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ничего себе статейка така, даже очень ничего!
0 Ответить
бррр... сюр-стрёмминг.. наверное, от слова стрёмна/страшно
что-то не особо рвусь пробовать такое.. а ещё запивать молоком.. правильно подметила Катерина: сюрЭКСтрёминг
зато наверное от кашля, икоты и чихания помогает
Оценка статьи: 4
0 Ответить
немного непонятно, почему шведам важен именно отвратительный запах продукта. или они его едят зажав ноздри, или имеют какое-то особенное обоняние ))
а в целом наверняка очень интересный вкус. мы делаем красную рыбу малосоленой с добавлением масла, т.е. она готова уже на 3-й день. правда к тому времени испортиться она не успевает )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, предупредили. знаю теперь, чего НЕ НАДО пробовать в Швеции. А звучит очень по современному Но селедка с молоком - это сюрЭКСтрёминг
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не хватает самого рецепта, или хотя бы где у нас можно попробовать такое блюдо, было бы интересно
0 Ответить
А у нас едят омуль прокисший, "с душком" называется. Некоторые считают, что именно таким омуль и должен быть. Так что это не только шведское явление, но вполне даже российское.
0 Ответить