• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Авдяков Подготовка материала: Дебютант

Что же за блюдо - каша?

Этот вопрос рассматривался в телешоу «Галилео», он меня заинтересовал. Сюжет программы состоял в том, что пять поваров приготавливали свои любимые каши. Оказывается, каким только не бывает это блюдо! Кашу можно есть с молоком, фруктами, ягодами, овощами, рыбой и мясом. Конечно, самые распространенные каши — это гречневая, рисовая, пшеничная, ну и овсяная. Они очень часто встречаются в повседневной жизни.

Но есть и такие, о которых мало кто слышал. Я рассмотрел несколько из них.

Машевая каша. Это блюдо из Узбекистана и Индии. Приготавливается из бобов маша, или их еще называют бобами мунг. Может приготавливаться и с мясом, а может и без него — отличный вариант для вегетарианцев. Ведь эти бобы — источник белка.

Например, индийский вариант каши кичари, пряное вегетарианское блюдо. Представляет собой смесь риса с очищенным машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

Еще одна интересная каша — полента. Это блюдо из Италии. Приготавливается из кукурузной муки. Появилась эта каша в XVI веке, когда кукурузная крупа была привезена в Европу из Америки. Сначала полента была пищей крестьян, однако потом стала очень популярным блюдом. Варить её надо минут 30−40, постоянно помешивая, до загустения. Её подают мягкой или твердой, разрезанной на куски. Поленту также жарят на гриле или в масле, запекают, делают ее сладкой, соленой или острой. Еще можно к каше добавить грибы, анчоусы, мясо и другие продукты.

Мамалыга. Одна из тех каш, которая и рассматривалась в «Галилео». Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Является молдавским, румынским, абхазским и западноукраинским национальным блюдом. По вкусу и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется на куски вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки.

Как и полента, мамалыга была основной пищей крестьян и бедноты, но только она заменяла собой хлеб. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски.
При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

В последние десятилетия это блюдо стало популярным и распространено во многих ресторанах. Подается каша к столу со сметаной и брынзой. Также могут быть добавлены бекон, яйца, грибы. Иногда мамалыгу крошат и подают с молоком. Делают из нее кукурузные лепешки, поджаривая на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы с мамалыгой. Другое блюдо — булз, представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Как описано выше, каши бывают самые разные: твердые, густые, жидкие, соленые и сладкие… Что же их объединяет? Всё это — вкусные и полезные блюда.

Статья опубликована в выпуске 6.01.2011
Обновлено 7.01.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здесь:
    "кичари, пряное вегетарианское блюдо. Представляет собой смесь риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ"
    Википедия:
    "Кичари, кичади или кичри ... пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком.
    По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ..."
    В общем, да, плагиат. Копипастить тоже надо уметь.

    • Люба Мельник, увы, программы антиплагиата не всегда показывают совпадения...

      Влад Коган, "Машевая ( мунговая)каша , -это не совсем каша-это скорее белковая добавка к рисовым блюдам, больше напоминающим , крупянно-овощной суп." - я варю машевую кашу как кашу. Стакан маша промыть, залить 4 стаканами воды, варить 20-30 минут на среднем огне под крышкой. Добавить стакан или меньше риса, соль, варить с открытой крышкой, пока не выпарится вода. Закрыть крышкой, проложив полотенце, упаривать 20-30 минут.

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, мы вообще по кашам не особо, больше овощи едим. Прикинула: в последние годы, когда маш свободно продается у нас на рынках, мы покупаем его столько же, сколько гречки, гороха и пшеницы. Пшенную и овсяную кашу делаем чаще, плов реже.

  • "Как и полента, мамалыга была основной пищей крестьян и нищеты, но только она заменяла собой хлеб. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски.
    При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. В последние десятилетия это блюдо стало популярным и распространено во многих ресторанах".
    Википедия:
    "Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб".
    "При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой."
    Обозначенное выделением умиляет)))

  • Михаил Авдяков, Ваша статья наполовину списана из Википедии.
    Вы всерьез думаете, что этого никто не заметит? Ссылку не прилагаю, так как предыдущее сообщение было забанено по этому поводу. Я думаю, будет несложно найти тег "мамалыга" в Википедии, что бы подтвердить мои слова и сверить вторую половину Вашей статьи, которая была практически дословно переписана Вами.
    А теперь про мамалыгу. Автор, Вы когда нибудь ели ее не в ресторане? Дело в том, что мамалыга в Молдавии примерно то же, что и картошка в России, паста (макароны) в Италии...
    Я семь лет прожила в Молдавии и что такое мамалыга, как она вкусна и сколько у нее гарниров, знаю не понаслышке. И читать такую откровенную липу противно. Подумать только, мамалыга и бекон!... бред... Скажите мне, какой крестьянин в 18-19 веке знал что это такое? Вот зажарка из свиного сала (шкварки то бишь) это да, это вкусно, особенно с мамалыгой. Тефтельки размером чуть больше горошины, в которых было вложено столько тепла, любви и труда: их сначала запекли в духовке, потом протушили в сметанном соусе, в конце добавили чуток зелени с огорода. Такие тефтельки с мамалыгой считаются праздничным блюдом. так же в праздники мамалыгу подают еще с мясом - маленькие брусочки мякоти свинины обжариваются со всех сторон до золотистой корочки без! лука и специй. А деткам очень любят давать мамалыжку с творогом. Его смешивают со сметаной и солью.
    Еще в Молдавии есть маленькие кафешки (таверны), называются "Мамалигуца", так там список подаваемых блюд из/с мамалыгой может состоять из сотни наименований. Поверьте, получите незабываемое наслаждение, а еще лучше, заехать куда-нибудь в село подальше и напроситься на постой. Вот тогда Вы и сможете отведать настоящей, не ресторанной мамалыги!

    • Радмила, нельзя ли попросить Вас (если, конечно, это не сильно обременительно) расписать базовый рецепт мамалыги и пару тройку модификаций к ней. В общаге у нас девчонки из Молдавии очень вкусно её готовили. Для этих целей у них был специальный маленький казанчик (литра на три) и кукурузная мука, которую они с каникул привозили из дома. Причем так интересно - в конце варки казан быстро оборачивался мокрой тряпкой, смоченной холодной водой, и... переворачивался. И на большое блюдо падала полусфера мамалыги, повторяющая формой казан. Потом эта полусфера резалась ножом и каждый клал свой кусок себе на тарелку. Как дополнение к этому куску обычно шел салат из помиддор с луком и зеленью, сдобренный подсолнечным маслом.
      Кукурузной муки тогда в России вообще не было, так что я особо и не интересовался рецептом. Зачем учится делать то, что ты все равно не сделаешь? А сейчас и мука в магазинах есть, и казан в кухонном шкафчике стоит, а рецепта я не знаю. Может поможете?
      Да, конечно, не уверен, что прав, но насколько я помню, девчата-молдаванки полентой называли ту же мамалыгу, но с добавлением сваренных вкрутую и мелко порубленных яичек и небольшого количества тертого сыра.
      Поэтому я как-то никогда не считал поленту самостоятельным блюдом. Для меня она была чуть более праздничной разновидностью мамалыги

      • Константин Кучер, у нас тоже есть маленький казанчик, только на 2.5 литра. В него наливаете воды чуть больше половины, солите по вкусу, а вот самой кукурузной муки на мой казанок уходит где-то чуть меньше половины пачки в 1 кг - точнее сказать на могу, всегда добавляю на глазок. В кипящую воду тонкой струйкой всыпаете муку, непрерывно помешивая, иначе будут комочки. Как только засыплете всю муку, уменьшаете огонь, накрываете крышкой и забываете про нее минут на 20-25. Потом попробуйте в серединке - должна быть готова, если нет, то еще минут 5-10. Только не допускайте пригорания или засыхание корочки у стенок казанчика. А далее все процедуры, как Вы описывали... причем самый смак вывалить ее на деревянную разделочную доску - аромат другой получается. А резать ее можно и ножом и толстой ниткой. ниткой резать удобнее в том случае, если Вы любите чуток недоваренную мамалыгу, она мягкая и плохо режется ножом. Приятного аппетита!
        кстати, муку можно сделать самому из кукурузной крупы, при условии, что ваша кофемолка умеет молоть зерна в муку. (есть такой режим на некоторых)

        • Спасибо, Радмила!
          Про ёмкость казана у наших девчонок я написал на глазок. Вполне может быть, что и у них он был на 2,5 литра. А скорее всего, так и было. Всё-таки живем в эру промышленного производства, страдающего унификацией и стандартизацией...
          За рецепт и интересные подробности с ниткой - большое спасибо. Надеюсь, если что получится - выложу фоторезультат.
          Кофемолки у меня нет. Как-то больше у нас в семье чай идет. Пока дети были маленькие, а с детским питанием было плохо, я уже сваренную кашу молол с помощью специальной насадки миксера. Да и сейчас иногда пускаю её в ход. Например, когда делаю клюквенный морс. Но молоть кукурузную крупу на муку, уверен, не придётся. Не знаю почему, но сейчас у нас, в Петрозаводске, нет проблем ни с кукурузной крупой, ни с мукой. Килограммовую пачку того или другого можно купить практически в любом магазине.
          Ещё раз большое спасибо за рецепт. Надеюсь, у меня получится!
          Как минимум - не хуже, чем у моих девчонок-однокурсниц, когда-то давным-давно...

          • Константин Кучер, желаю удачи! А если не успеете съесть всю мамалыгу в горячем виде, то потом остывшую порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с 2-х сторон. Можно есть так, а можно намазать мягким сыром, посыпать брынзой, зеленью и запечь в духовке/СВЧ. А можно порезать остывшую мамалыгу на кубики с гранью 1-1,5 см, поджарить опять же до золотистого цвета, и смешать с зажаркой из лука, моркови и болгарского перца.

  • Комментарий удален