Татьяна Иванова Дебютант

Для кого пьют мужчины?

Эта тема не нова. Если пьет муж, или отец, или сын — это трагедия. Трагедия для всех. И, вроде, все знают пути решения данной трагедии. Но… Количество пьющих не уменьшается. Количество страдающих от этого то же. Хочу высказать свою точку зрения на эту проблему.

Как правило, в ситуации, когда есть пьющий, присутствует еще персонаж! А может и не один. Пьющий отец и мать, и страдающие дети; пьющий отец и страдающая мать; пьющий муж и отчаявшаяся жена, или пьющий сын, и все силы отдающая на его исправление мать. Вариантов быть может множество.

Так все-таки — для кого пьют мужчины? Проблему пьющих женщин просто пока не трогаем. Хотя ее можно рассмотреть по аналогии.

В нашем обществе всегда наблюдался конфликт в отношении к алкоголю. С одной стороны, ребенок с детства приучается к мысли, что алкоголь- непременный атрибут любого события. Любого застолья и праздника. Во всех средствах массовой информации присутствует указание на употребление спиртных напитков всех видов всем населением Земного шара. Т. е. алкоголь употребляется повсеместно! И в то же время — идет непрекращающаяся борьба с алкоголизмом!

Т. е. у каждого человека уже с детства формируется противоречие — запретный плод, но всем хочется!

А дальше начинается абсолютно всем известный сценарий! Мужчина начинает пить, по праздникам, с друзьями, в компании. Как средство самоутверждения (что я, хуже других?), как возможность уйти хоть на время от нерешаемых проблем, как способ психологической разрядки… А женщина тут же подключается к своей известной роли- «не смей…, не пей…, не ходи…, как ты мог…, опять набрался как скотина!!!» И все идет по накатанной колее. Вариантов развития поведения мужчины несколько- или уход в беспробудное пьянство, или кодирование, или «возврат к нормальной жизни», а именно добровольный отказ от спиртного, и статус «белой вороны». В зависимости от сценария мужчины, у женщины тоже свой набор ролей.

Прошу отметить, что я не смогу в одно статье рассмотреть все случаи! И пусть не обижаются те мужчины, у которых все в порядке, пьют они исключительно из удовольствия, для здоровья, с самыми позитивными намерениями!

Причем, скорее, у подавляющего большинства мужчин на старт именно такие установки! А дальше…

Дальше -многое зависит от женщин…

Как правило, если муж становиться алкоголиком, то женщине дается единственно приемлемый обществом совет — бежать как можно дальше, бросать все, не тешить себя надеждой и бежать!

Я, безусловно, утрирую и сужаю возможный круг вариантов. Жизнь гораздо разнообразнее!

Но основные моменты, на мой взгляд, такие. Как формируется реакция женщины? Я не побоюсь утверждать, что никто не слышал в жизненных историях, что бы на слова женщины о пьющем муже высказали сочуствие мужчине! Как правило, именно женщина выступает в роли жертвы в подобном жизненном фильме. И именно женщина будет играть главную роль в данной драме!

Для чего же мы так часто сталкиваемся с подобными жизненными сценариями?

Т. е. что получается. Если принять во внимание, что жизнь — это своего рода школа, и каждый из нас в ней учиться, то можно предположить, что каждый из нас проходит свои уроки. Кто в нашем классе учитель? Чему мы должны научиться? Почему именно нам дается именно ЭТОТ урок?

Подскажу- результатом выученного урока будет, как правило, новое понимание той или иной проблемы или ситуации. Нового взгляда на сложившееся восприятие. Именного НОВОГО, ДРУГОГО! Не привычного и общепринятого, а своего, построенного на собственных наблюдениях и рассуждениях!

Что нового мы можем привнести в нашу ситуацию?

В большинстве случаев в течение жизни мы проживаем навязанные окружением чужие стереотипы и знания. Мы очень редко задумываемся над своей собственной жизненной историей, и пытаемся ее разгадать- а что, собственно говоря, нам хочет показать жизнь тем или иным повторяющимся событием?

Очень часто пьющий мужчина — это своего рода учитель для души женщины. Редко когда гармонично развитый, реализованный, с достаточным количеством любви и уверенности мужчина будет тяжело пить. Проблема в том, что, в большинстве своем, пьющий мужчина- это человек с комплексами, не знающий, как жить, и не умеющий найти правильный путь в жизни! И этот человек просто страдает от нехватки любви и уважения, внимания и поддержки! Т. е. жизненная задача женщины в этом случае, избавиться от полученного стереотипа (пьющий мужчина- это плохо, его нужно корить и ругать, обижаться и жаловаться на судьбу), и просто увидеть за принятым образом больную душу, которая учит нас искренней любви и пониманию! А может быть и просто другую душу, которая имеет право распоряжаться своей жизнью. Если она, эта душа, называет то, как она живет- жизнью… И если женщина сможет перешагнуть в душе барьер страха и обиды- случиться чудо! Проблема просто исчезнет как таковая! Можете проверить!

Я просто слышу негодующие голоса! КАк, муж пьет, жена и дети страдают, а тут ТАКОЕ?

Безусловно, картины подобных взаимоотношений страшны! И, безусловно, есть просто из ряда вон выходящие случаи! Когда просто нужна помощь серьезных специалистов! Но такие ситуации складываются не сразу и не вдруг! Они растут в постепенном развитии! Они созревают! Они нарывают! И очень важно диагностировать болезнь в начальной стадии! Когда еще клубок обиды и боли не превратился в огромный ком!

Многие из нас знают такое понятие как карма. Каждый может воспринимать и осознавать это понятие по-своему. Судьба, жизненная задача, жизненный урок… И если понимать, что жизнь — очень мудрая штука, в ней редко когда происходят случайные события, то просто напрашивается вывод- все, что с нами происходит, не просто так! И если мы сами выбрали спутника жизни, который пьет, то это только НАШ выбор! Если пьет наш ребенок- это результат НАШЕГО труда! И в первую очередь нужно задуматься над своим отношением к этому человеку! И просто начать менять свои мысли и стереотипы! Свое отношение и свое восприятие! Просто начать с себя! Ведь мы, женщины, просто созданы для любви и мудрости! И именно наша задача нести в жизнь тепло и понимание!

Как это сделать? Опять же, вариантов саморазвития и самообучения очень много! Этому можно посвятить не одну статью! Пока же я просто затрагиваю тему, волнующую многих.

И, безусловно, я готова рекомендовать книги, помогающие решить проблемы своего отношения к этим сложным вопросам!


Обновлено 12.08.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для кого пьют мужчины

    Хмм.. собсно, мужчины пьют чтобы

    - снять усталость / поправить здоровье
    - поднять настроение и вдохновенно говорить комплименты женщинам
    - ну и, иногда просто заглушить боль и отключить организм в ситуации перегрузки
    - а иногда под кофе и сигару/трубочку глоток коньячку способствует некоторым размышлениям.

    зы
    предупреждать надо, что статья про несчастных алкоголиков.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей, полностью с вами согласна! И у многих все происходит именно так! Только я писала не о мужчинах, а больше о женщинах! Ведь прочитайте любую статью об этом, и увидите тенденцию. я думаю, вы ее сразу отметите!

      • прочитайте любую статью об этом, и увидите тенденцию

        ))
        чтобы видеть эту тенденцию, достаточно открыть окно.

        зы
        кто-нибудь! кто еще не оценивал - накиньте балл от меня! что то
        погорячился.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей, спасибо! Вас так легко уговорить? Читала ваши статьи, и увидела человека со своим твердым мнением. Тем более приятно!
          Еще вопрос, простите за безграмотность, но правда интересно- что значит-ЗЫ?
          У меня сын очень часто употребляет подобного рода присказки, но это что-то новенькое! Поделитесь! ПЛИЗ!

          • Вас так легко уговорить

            Не скрою, бывает.

            Еще вопрос, простите за безграмотность, но правда интересно- что значит-ЗЫ

            Как то.. слабовато уговариваете.

            ps
            хотя для начала неплохо.

            Оценка статьи: 3