• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Павликова Мастер

К вопросу "колоть ли ботокс".

Прочитала сегодня. Горяченькое, дама сегодня получила профессорскую степень, очевидно представляя эту работу.

«Одно из наиболее распознаваемых выражений лица — отвращение: когда видишь что-нибудь тошнотворное или слышишь ужасную историю. Но, что случится, если эмоцию не отразить? Когда человек вольно или невольно сохраняет невозмутимое лицо и говорит, что ничего не произошло?
Как открыла Джудит Гроб (ну да, такая фамилия), такие люди испытывают больше негативных эмоций. «Они смотрят на мир негативно, потому, что не могут обуздать своё чувство отвращения, просто отразив его на лице. Ботокс, кстати воздействует на нашу эмоциональную сферу, а не только на морщины».

Исследовательница, продолжила ряд исследований о связи отражения человеком эмоции и его здоровья.
Никто не говорит, что мы должны «без тормозов» выражать все посещающие нас эмоции. Человек — существо социальное, и смех во время похорон или громкая ругань в ресторане — крайне не приветствуются и лучше их подавить без сожаления. Более того, они могут привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Речь в исследовании о другом — о постоянном и привычном подавлении выражения эмоций.

Подавление.
Подавление отвращения, в частности, имеет негативные последствия. В работе было показано, что это так даже у людей, не осознающих, то они больше не способны отражать эмоцию потому, что их лицевые мышцы парализованы уколом ботокса, например. Те, кто показывает отвращение на лице, переживают эту эмоцию сильнее в течение более короткого периода времени и затем много думают о связанных с этим вещах. Однако, как говорит автор, когда ситуация вокруг меняется, это чувство полностью стирается. То есть оно их больше не беспокоит.

Запретные мысли.
Субъекты, которых попросили подавить отвращение при просмотре, например: вида грязного туалета или фильма, показывающего ампутацию, вполне были способны его подавить. Но, как выразилась автор: «эмоция нашла другой путь явиться миру». На когнитивном уровне эти люди начали думать об отвратительных вещах много чаще и думали много более негативно о других вещах. Тот же феномен встречается в ситуации, когда вы не позволяете себе думать о чём-то, скажем — о белом медведе. Как раз из-за того, что вы стараетесь подавить эту мысль, она становится навязчивой!

Мышечное подавление.
Интересно то, что эта негативная спираль проявляется независимо от намеренного или ненамеренного подавления. «Мы просили некоторых субъектов держать карандаш между губ, не объясняя им зачем. Карандаш специфически мешает мышцам лица выражать эмоцию отвращения. Были обнаружены те же результаты, как и у тех, кого просили не выражать эмоции осознанно». Негативные последствия подавления возникают из-за сдерживания мышц, но не мыслей.

Парализация мышц лица.
Люди, которые смотрят на мир негативно, испытывают больше негативных эмоций. «Если они ещё и подавляют выражение этих эмоций, они вскоре войдут в спираль негативизма. Это то, что общество должно принимать в расчёт в мире, где всё больше и больше людей позволяют парализовать свои лицевые мышцы уколом ботокса во имя красоты», говорит автор исследования."

Получается, дам, колящих регулярно ботокс, надо пожалеть, простить и … обойти десятой дорогой. Они внутри спирали негатива. Понятненько…

Статья опубликована 19.03.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая красота!
    Спасибо, девочки! Вся в цветах, приятноооо...

  • К цветку цветок,
    Сплетай венок,
    Пусть будет
    Красив он и ярок!

    Оценка статьи: 5

  • Я вообще поражаюсь - до чего же дурное бабьё, которые решаются что-то там себе под кожу впрыскивать! К тому же, стоит оно очень дорого, и уже с него не слезешь... Только начинает ботокс рассасываться (когда кончается срок его действия, а это через 4-5-6 мес), то лицо жутко обвисает, становится просто отвратительной образиной.

    У меня 2 знакомых дамы колят... Когда наколят - хоть и лоснится морда от "молодости", и гладкая, вроде... но, опять же, какая-то несоразмерность лица и туловища, что-то не то - однозначно!

    Ну, а Лолита Милявская, которая с энтузиазмом рекламировала ботокс и сообщала всем, ЧТО И ОНА тоже, мол - колет.
    Она же без комплексов и молодец!
    Ну и посмотрите, что она представляет собой последнее время! По-моему, там уже и ботокс не помогает!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти,
      насчёт "не слезешь" - это самое главное, пожалуй...
      Грустно смотреть на знакомых, которые по финансовым соображениям не могут колоть теперь...

      Оценка статьи: 5

      • Ага, вот это самое очаровательное... обстоятельство, где точно применима поговорка "начать за здравие, а кончить за упокой"...

        Денег нет, деньги кончились... вот и сиди, и не вылазь уже на улицу, можно зеркала в доме поразбивать, замечательно просто - особенно, когда осознает человек, что сам он по доброй воле влез вот в эту "халэпу" (укр. выражение, очень здесь подходящее)

        Оценка статьи: 5

  • Надя, насмешила!
    А муж.. как говорится - каждой бы такого! У меня вот наоборот всё! На его лице написано: "а на фига тебе эта розовая рюша!"

    • Татьяна,
      а ты переделай статью "Какой ещё может быть вред от ботокса?"
      Почему ты её в архив?
      Это же актуально!
      У меня куча подруг, моложе меня, давно колются...
      Я боююююююююсь! Может, когда и уколюсь.
      (Когда возьмут на 1 й канал тв))))))))

      Оценка статьи: 5

      • надо подумать про статью
        Просто было интересно и захотелось сразу всем рассказать!
        Про "боюююсь", я себе даже под серьги уши не колола... Зато дочери - в бессознательном возрасте, что б потом не страшно было. Правда еле пережили подростковый период без татуажа, так - отделались мелочью, проколотым пупком.. и даже консервативная бабушка подарила серёжку в пупок на день рождения)))) а я вот - спокойно обхожусь...

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 22 марта 2009 в 18:48 отредактирован 22 марта 2009 в 19:52

    Очень интересные исследования.
    Я не знаю точно про гримасу отвращения.
    Но чем-то подобным мне постоянно приходится пользоваться.
    Муж очень эмоциональный человек, ему постоянно хочется мне что-нибудь купить: "Наденька, смотри, какая кофточка! Давай тебе купим!"
    Никакие разумные доводы, вроде: "На фига эта розовая рюша мне нужна", "Подо что я её надену", "ты хочешь, чтоб все встречные мужики от меня шарахались" , " все мужики на меня пялились"- не действуют.
    Я встаю прямо пред ним и делаю "гримасу отвращения".
    Похоже, во мне умер клоун, потому что мужа очень убеждает
    только эта мимическая сцена.
    Он сразу всё понимает, и грамотно объясняет продавцу, уже подсчитывающему прибыль: "По-видимому, мы пока не будем это покупать"

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 марта 2009 в 19:39

    Гм... А если моему лицу вообще не требуется выражать гримасу отвращения? Я даже не могу представить, в какой ситуации я бы это выразила. Перечисленное в тексте не подействует.

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 21 марта 2009 в 19:55 отредактирован 21 марта 2009 в 23:34

      Марианна, там есть примерчики с грязным туалетом и операцией ампутации... из личного опыта: у меня нос кривится когда вижу червяков-пауков даже на экране... Ну а в остальном - разве ж плохо, если жизнь вокруг прекрасна, ничего гадкого не встречается, и не надо кривиться?!