Ксения Вахненко Подготовка материала: Дебютант

К какому типу любовных отношений относятся ваши?

В любых любовных отношениях кто-то из партнеров становится лидером, а кто-то «ведомым»; кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить; кто-то жертвует чем-то ради другого, а кто-то принимает эту жертву. Эти всем известные суждения описывают формы любых отношений, которые устанавливаются между людьми. Основой для формирования того или иного типа отношений служит власть, в большинстве случаев, которую один из партнеров имеет над другим за счет привязанности и зависимости другого.

Итак, какие же типы отношений бывают?

«Романтическая любовь» — это самый первый и самый распространенный типлюбовных отношений. Оба партнера очень сильно привязаны друг к другу и в одинаковой степени зависимы друг от друга. В такой паре оба влюбленных способны влиять на поведение друг друга и также обоюдно бояться потерять отношения.

«Любовь — дружба» — этот тип отношений основывается на романтической любви, а также и на взаимной высокой. При таком отношении присутствует глубокое уважение партнеров друг к другу. Никогда ни один из них не заставит вторую половину делать то, чего она не хочет. Взаимные уступки совершаются в результате обсуждения. В большинстве случаев, такие пары переходят на стабильные семейные отношения. Ни в коем случае не будут использовать любовь для манипуляций друг другом.

«Харизматическая любовь» — это система отношений, при которой один из партнеров намного сильнее привязан к другому. Влюбленный партнер идет на уступки, готов исполнить любой каприз и желание. Таким образом, он добивается близких отношений. По сути это неравные и зависимые отношения, которые требуют от обоих партнеров постоянного соблюдения установившихся правил.

«Свободная любовь», чем-то похожа на харизматическую. Характерна тем, что один из партнеров наиболее заинтересован в другом. Однако, при этом другой партнер поддерживает отношения в силу сложившихся условий. Чаще всего, если отношения сохранены и переходят на семейный этап — происходят супружеские измены.

«Любовь — подчинение» это система взаимоотношений, в которых один из партнеров использует любовь другого только для того, чтобы иметь над ним власть. При этом оба преследуют только свои цели. Например: если один стремится к близости, то другой добивается контроля и подчинения.

«Любовь — расчет" — это отношения людей, которые абсолютно несвязанны эмоциональными чувствами. Чаще всего, такой союз основывается по определенным причинам (вынужденный брак, материальная помощь, страх одиночества). Но при этом оба партнера заинтересованы в таких отношениях. Любовной близости при этом не допускается..

Статья опубликована 9.12.2008
Обновлено 23.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основой формирования того или иного типа отношений, служит власть, в большинстве случаев которой один из партнеров имеет над другим за счет привязанности и зависимости другого.

    Далее нечетал, ниацениваю.