Елизавета Ковалева Мастер

Стоунхендж: много ли мы знаем?

Стоунхендж на протяжении столетий восхищает ученых и до сих пор во многом остается для них загадкой. Однако последние исследования археологов пролили свет на происхождение культового сооружения и открыли некоторые факты, позволяющие судить об уровне развития технологий во времена первых строителей Стоунхенджа.

Гигантское сооружение Стоунхендж — каменная загадка в самом центре Европы, расположенная в Англии. Археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Стоунхендж на первом этапе представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, предположительно, служил кладбищем. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве второго Стоунхенджа была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Еще в 20-х годах минувшего века было установлено, что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. Недавно британские ученые обнаружили каменоломню, в которой почти 4,5 тыс. лет назад были вытесаны самые древние камни Стоунхенджа. На территории площадью чуть меньше 0,5 га исследователи нашли многочисленные следы деятельности древних людей.

Но ценность последних открытий состоит не столько в том, что было определено точное место добычи камня. Самым важным для исторической науки результатом является то, что на основе исследований можно строить предположения о технике работ на каменоломне и доставке готовых камней. Строители первого кольца Стоунхенджа почти за 2,5 тыс. лет до н.э. уже могли переправлять огромные каменные глыбы через реку до места строительства. В конце 1994 года был определен возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет.

Установлено, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. Более того, оказывается, что этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна — между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.

Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.

А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой.

Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стоунхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают.

Думаю, что для того, чтобы по-настоящему осознать мощь и грандиозность, ощутить возраст и необычность, почувствовать кожей жутковатую грубость и в то же время величие Стоунхенджа, его надо просто увидеть собственными глазами.

Статья опубликована 15.12.2007
Обновлено 26.06.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: