Елизавета Ковалева Подготовка материала: Мастер

Какой живописец за всю свою жизнь не продал ни одной картины? Ван Гог

30 марта 1853 года родился Винсент Ван Гог — голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф.

Творчество его отразило сложный, переломный момент в истории европейской культуры. Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку. Вместе с тем оно выразило с огромной искренностью кризис буржуазного гуманизма и реализма 19 в., болезненно мучительные поиски духовных нравственный ценностей. Отсюда особая творческая одержимость Ван Гога, его порывистая экспрессия и трагический пафос; ими определяется особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма, одним из главных представителей которого он стал.

Натюрморт с подсолнухами в вазеЛюбовь к прекрасному, вероятно, зародилась еще в юности, когда будущий мастер работал продавцом полотен в салонах фирмы Гупиль. Однако перипетии личной жизни, опыт, накопленный за столь небольшой период и, что немаловажно, пример отца привели его к мысли о том, что необходимо нести слово Господа миру и людям. Так молодой проповедник Винсент Ван Гог попадает в бельгийский шахтерский поселок под названием Боринаж. Как человек, тонко чувствующий, он не мог оставаться равнодушным к тому, что здесь видел — к нищете и бесправию. Осознание того, что он сам не в силах как-либо облегчить жизнь обитателей Боринажа, заставляет Ван Гога задуматься о смысле и пользе его профессии, а скорее, о ее бессмысленности. Постепенно он отходит от деятельности проповедника, впервые осознает себя сложившимся художником и принимает на себя новую миссию служения обществу посредством своего искусства.

Звёздная ночь над РонойС опытом художника его палитра обогащается, она становится более красочной, картины словно преображаются, становятся более эмоциональными, как будто наполняются светом. Природа на картинах живет собственной полноценной жизнью, она динамична, преобразуется и видоизменяется.

Пытаясь постичь непреходящие законы мироздания и отразить этот процесс в своих работах, Ван Гог мастерски использует символику цвета, он играет его «созвучиями» и «контрастами», благодаря чему полотна приобретают свой собственный ритм и звучание. Так, нетрудно заметить, что желтые, солнечные тона становятся едва ли не главными в полотнах живописца. Желтый — символ жизни, символ будущего.

На протяжении всего творческого пути неизменным оставался интерес Ван Гога к человеку. Поэтому именно человек, венец мироздания, становится главным героем его произведений. Художника не могла не волновать жизнь людей, с которыми он прожил бок о бок несколько лет и был свидетелем их мук и бед. В 1885 году появляется полотно «Едоки картофеля». Оно выдержано в темной гамме, словно напоминающей о цвете земли, которую возделывают крестьяне. Создавая картину в сдержанном колорите, художник в этот период все больше внимания уделяет формальной стороне полотна.

Буквально во всем Ван Гог пытался найти человеческое, поэтому столь трудно ему было жить и работать в мире, где человек отождествлялся с машиной и его значимость оценивалась лишь с точки зрения его полезности. Духовная жизнь все меньше становится востребованной, а прежние связи в процессе развития цивилизации и прогресса рушатся. Эта причина и субъективные пессимистические настроения приводят художника к психическому заболеванию.

В 1889 году он становится пациентом лечебницы Сен-Реми. Однако эти годы не проходят для мастера бесследно, после кризиса он продолжает творить. В это время он создает множество портретов, пейзажей с кипарисами, этюдов, копий полотен Милле.

БаржиСудьбе было угодно, чтобы последнее десятилетие своей жизни Ван Гог провел, ведя полуголодное существование на деньги своего брата Тео, единственного человека, который поддерживал его до самого конца.
Творчество двух последних лет жизни Ван Гога отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений — от исступленного отчаяния до трепетного чувства просветления и умиротворённости.

В Овере, небольшой деревушке под Парижем, великий художник уходит из жизни. Так и не понятый своими современниками, он оставляет потомкам множество шедевров и удивительных писем, обращенных к брату Тео. Эти письма стали одними из самых интересных размышлений о творчестве и жизни художников XIX века.

Полотна кисти Ван Гога, спустя сто лет после появления на свет, стали не только одними из самых дорогих произведений современного искусства, они, наконец были по достоинству оценены знатоками и ценителями подлинных шедевров. Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира (Музей Метрополитен, Нью-Йорк; Художественный институт, Чикаго; галерея Тейт, Лондон). Судьба картин Ван Гога становится объектом пристального внимания почитателей живописи со всего мира.

Статья опубликована 16.12.2007
Обновлено 26.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. 5.
    Хорошо бы иллюстрации добавить.

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально Елизавета. Прекрасный пример самопожертвовения, хотя весьма трагичен. Трудно потдаётся логике. Духовностью же своею сей подвиг имеет по человечески,будущее. И Вы это хорошо показали. Его труды будут жить в веках. Очень жаль, что Ван Гог не выдержал, и надорвался, и ушёл в бездну. Что он и выразил в последних словах своей жизни. («Печаль будет длиться вечно»).

    Оценка статьи: 5