Наталья Тумаева Дебютант

Дневник зрелой и безнадёжно влюблённой

«Человек, переживший все натуральные фазы полной любви, едва ли может любить страстно во второй раз. Повторные страсти — признак неудовлетворённости предшествующими.»

И. М. Сеченов

Как коварна любовь! Я вспоминаю, когда я была студенткой 1-го Медицинского института, нам показывали на занятии патологической анатомии муляж. Это восковая копия артистки Императорского театра. Её убил любовник молодой офицер из-за ревности. Но что в этом особенного? А когда привезли её труп в наш институт, это было ещё до революции, отпали волосы, на висках обнажились шрамы. Тогда ещё у нас не было пластической хирургии, она делала операцию в Париже. И ещё удивительно было то, что ей оказалось 72 года. Студентам задают один и тот же вопрос: «А сколько лет этой женщине? Все называют не более 38».

Я завидую людям, у которых всё происходит во время, в срок. Встретились в молодости, может и поженились, родились детишки. А что делать, если в молодости не испытал такого чувства? Думаете что всё? Да нет, вам. Однажды придёт её Величество любовь, змеёй с тысячью жал она вопьётся в ваше сердце. Вы будете кричать рыдать, увидите, что ваше сердце разбито на тысячу мелких осколков и вам так трудно будет собирать эти осколки.

Чувства душат, дышать нечем, жить не для чего. Музыка иногда снимает боль, вот слова из одной песни: Я — твой недостаток, ты — моя вселенная". К сожалению, музыка помогает только при любовных переживаниях. Когда любовь начинает умирать, музыка может не волновать. В моей жизни так получается, чем дальше в лес, тем больше дров. Т. е. не было у тебя романа в молодости, так нате, возьмите, получите его к пенсии. Получите и распишитесь.

Я всегда думала, что любовь дана человеку, чтобы рожать детей. Оказывается, не обязательно. Возможно, после своего запоздалого чувства я изменю своё отношение к гомосексуалистам.
Как жить без любимого? Как? Кто знает? Зачем так?
Есть не хочется, сон нарушен. Так что любовь — это болезнь? Во всяком случае, это острое состояние. Нам один преподаватель в институте говорил, что любовь всё-таки не влияет отрицательно на здоровье. Хотя с ним можно поспорить. Зависит от ситуации. У Авиценны — это непревзойдённый король медицины, был случай, когда юноша от любви впал в кому, трудно было установить диагноз.

Когда-то давно я была в обезьяньем питомнике в Сухуми. Там вольеры довольно близко были расположены друг к другу. Как известно, обезьяны живут гаремами. Так вот там один самец влюбился в самочку из соседнего гарема. Он метался в этой клетке. А она тихонько сидела и не сводила с него глаз. О, боже! Как же я сама себе напомнила этих обезьянок. Мне не пройти сквозь эту стену. Мне довольно известные люди из медицины говорили, что я — неординарная. Типа белой вороны, наверное. А это к чему? Завидовать всю жизнь обычным людям? Или для того, чтобы страдать от любви сильнее? Природа не даёт ответ на этот вопрос. Всё равно главным в моей жизни было воспитание моего ребёнка. Банально, но так трудно.

Я поделила свою жизнь на три жизни. Но видимо после страданий начнётся и четвёртая. В первой жизни я была студенткой 1-го Медицинского института, потом работала в Кардиоцентре. Не знала, что такое любовь очень долго. Т. е. были немногочисленные мужчины, переживания. Стоп! Что интересно, когда начиналась у меня другая жизнь, я очень менялась внешне, сбрасывала свою старую шкуру. Доходило до того, что знакомые не здоровались со мной, они не узнавали меня. Т. е каждый раз, переходя к новой жизни, я умирала в старой.

Вторая жизнь — трудная и мучительная. Замужество, рождение ребёнка, работу бросила. Умирает муж. Долго не было у меня мужчин. В браке у меня была огромная дружба и взаимопонимание, но не было страсти. Я смотрела телевизионные передачи, и всё-таки было интересно, а что же это такое страсть? Одежду я не покупала, да и в зеркало не смотрелась. Был такой случай, когда в магазине одна женщина подложила мне деньги, наверное, вид у меня был и в правду жалкий. Каким тяжелым мне показался кризис средних лет! Я — старая и никому не нужная.

Но как всё в этом мире преходяще! Всё появилось, и безумная страсть и одежда и желание жить. Т. е к 50 годам я считала себя состоявшей мамой и состоявшейся женщиной, испытавшей то, что вроде как по книгам не все испытывают. Мой мужчина часто звонил мне, но потихоньку я разочаровалась в нём. Страсти улеглись, хотя мне казалось, что он пришёл откуда-то из предыдущих воплощений. Кстати влюбилась я него ещё в своей молодости, когда его показывали по ТВ. Красивый очень и молодой. Но вот судьба его послала мне через 20 лет. Влюбилась в первого взгляда, была сражена наповал. Но потом всё оказалось в прошлом и уже никак не задевало души.

Потом началась третья моя жизнь. Да, попался хороший пластический хирург, кстати, я-то разбираюсь в этих вопросах. А другим не советую экспериментировать над своей внешностью. Я сделала только минимум. Никакого ботокса и круговой подтяжки, постарайтесь сделать что-то другое. Омолаживая лицо, вы и весь организм омолаживаете. Потому что, видя себя в зеркале помолодевшей, организм обманывается и начинает по-другому работать.

И вдруг встретила человека тогда, когда была вполне довольна своим бытием. Я поняла, что научилась летать. Пенсионерка, почувствовавшая себя студенткой, влюбившейся в своего препода. От разности потенциалов меня взрывало. Но надо сказать люди это замечали. Особенно мужчины, наверное, что-то чувствовали и подолгу вглядывались. Соседка допытывалась, что со мной случилось. Ты, говорит, что-то другая стала, помолодела. Похудела что ли?

…Я ждала своего любимого и знала, что это последняя встреча. С какой жадностью я дышала тем воздухом, любовалась цветением деревьев, пыталась запомнить небо. Я всё-таки благодарила Творца за всё. Нехорошие предчувствия тяготили меня. Но всё-таки надо было попрощаться. Каждый его взгляд и каждое его слово на прощание как нож пронзали всю мою суть. Жизнь уходила от меня. Он что-то там говорил про диету, про лето. А зачем эта жизнь и это лето? Как себя вести в такой ситуации? Когда идёшь по улице, а слёзы капают, душевная боль становится нестерпимой. Рана моя столь велика, я просто не знаю, когда она затянется. Я не плачу, я кричу, как дикий зверь и прошу, чтобы бог унял эту боль.

Я стала другой, значит на пороге четвёртая жизнь. Умерла толстушка со свежим лицом. Я стремительно худею. Это радует. Я могу в танцах выразить больше движений и эмоций. О, танцы! Вы — мой спаситель, мой ангел хранитель. Я забываю, кто я, как меня зовут, где я живу. Эта временная амнезия как наркотик. Танцы — это очень верное и надёжное средство от любых жизненных трагедий. Удивительно, но мне стало легче работать и даже появились кулинарные способности. Давно известно, что танцы имеют лечебное действие и улучшают умственные способности. Меняются походка и манеры, появляется чувство эйфории. Как важно это для людей, которые потеряли любовь или близкого человека.

Если любовь — это острое заболевание, то она должна либо перейти в хроническую форму, либо наступит полное выздоровление. А кто знает-то? Надеюсь, что переболею любовью. Конечно, сейчас это кажется невозможным. Самый худший прогноз — останется эта вселенская тоска до конца моих дней или вообще не смогу пережить. Хороший прогноз — это источник вдохновения для моей новой жизни, ведь возможности человека безграничны.
Через тернии к звёздам!

P. S. Несколько советов тем, у кого умирает любовь.

1. Не лежите, больше двигайтесь.
2. Не надо много есть, забывайте про холодильник, не «заедайте» своё горе.
3. Сохраняйте присутствие духа, не отчаивайтесь, в один прекрасный день вы снова влюбитесь и будете благодарить судьбу за то, что расстались с предыдущим объектом. В конце концов, что бог ни делает, всё к лучшему.
4. Схема у женщин и мужчин немного разная. Женщина, переболев мужчиной, как правило, уже никогда этого человека вновь не полюбит. У мужчин могут быть рецидивы.
5. Больно, да, невероятно. Но именно такие болевые удары необходимы человеку, они толкают его на перемены, на творческие порывы. По моим наблюдениям человек просто преображается в лучшую сторону.
6. Сначала будет активный период, когда хочется вернуть любимую или любимого, а потом наступает полная апатия. Психиатры знают, что именно тут можно ждать суицида, когда активность ещё есть, а депрессия уже наступила.
7. Не забывайте, что есть ещё любовь к детям, к своей Родине, к своей профессии. А это очень важно.

Терпения и мужества желаю всем влюблённым.

Статья опубликована 28.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: