Наталья Тумаева Дебютант

Если поставили страшный диагноз

А вдруг у вас обнаружили серьёзное заболевание? Как сложно в данной ситуации и больному и близким людям и медицинскому персоналу. Давайте все будем добры и мудры, и с пониманием относится к этой проблеме, ведь каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Говорят от сумы, от тюрьмы, увы, и от рака, тоже…

Проходила мимо строителей и не заметила, как один держал надо мной пустое ведро. Затем сказал, что скоро я очень страшно заболею. Вскоре забыла об этом, просто поразила озлобленность этого строителя.
Однако через неделю у меня открылось кровотечение, меня госпитализировали. В истории болезни я прочла страшное слово: рак. Врач приёмного покоя не церемонилась со мной, при коллегах начал обсуждать мои проблемы со здоровьем.
Была весьма довольна, что и на УЗИ тоже подозрение на рак.
Всех, находящихся в отделении пациентов осматривала профессор. Когда я вошла в кабинет, поразили взгляды медиков, видимо так смотрят на обречённых. Вдалеке слышала, как ассистентка спросила: «Что так и ставить рак?» Профессор ответила, что нет, картина может быть похожая и при доброкачественном заболевании. Однако я больше запомнила, как на меня смотрели, чем выводы профессора.

Как говорят в таких случаях, жизнь поделилась на «до» и «после». До подтверждения диагноза надо было ждать 10 дней. Затем, если стадия позволяла бы, надо было готовиться к серьёзной полостной операции.
Спала со снотворным, сразу же всем простила на кого обижалась. Смотрела передачи с теми людьми, которых уже нет. Жизнь приобрела иной смысл, мирские заботы не затрагивали душу. Появилось новое доселе неизведанное чувство: полная растерянность. Человек становится одинок, в полной изоляции от радостей жизни, мёртвые люди становятся ближе и понятнее. Возможно, человеку в это время нужна психологическая помощь. Хорошо, если есть понимающие люди рядом, а если нет?
Хотя всё — равно растерянность не проходит.

Я слышала, что потом безнадёжно больные люди часто пытаются познать все радости жизни, конечно если здоровье это позволяет. Но я ждала всё-таки подтверждения, мысли о безумных радостях напоследок как-то меня миновали.
Возможно, для этого надо больше времени. Вспомним американский фильм «Последний отпуск», где безнадёжная больная решила по своему прожить остаток своей жизни. Да, для этого нужны довольно большие деньги. А у наших людей не всегда есть сбережения.

…Рядом с домом открывали новый магазин, играла очень громкая музыка: «Ах, Самара-городок…». Было темно, и никто не слышал и не видел мои громкие рыдания, от эмоционального взрыва я чуть не потеряла сознание.
Молила бога, чтобы во сне дал мне подсказку. И действительно, прямо этой же ночью мне приснился сон. Возле меня проходят женщины, одни нарядно и ярко одетые, а другие в чёрной одежде. У нарядных женщин цифровые номера в области груди и в области живота, а у чёрных номера только на уровне груди. А спросила, а почему у вас номеров внизу нет? Они ответили: «А нас нет, нет…», и куда-то одна за другой начали исчезать.

Мой диагноз не подтвердился!

Правильно ли повели себя медики?
Если заболевание всё-таки точно установлено, то обязательно это должны знать
либо сам больной, либо его родственники. В случае начальной стадии и удачно проведённой операции мне оставалось бы жить не более пяти лет, надо было распорядиться своим временем. Конечно, захотелось бы больше посвятить времени своему сыну, как самому близкому человеку.

В других странах иной менталитет. Там принято говорить диагноз пациенту, чтобы он принял правильные решения. Но нашим людям, которые и живут порой в более тяжёлых условиях и русский характер как говорится «без тормозов», лучше всё-таки ничего не говорить. Пускай всё знают родственники. У меня были такие знакомые, больные раком, которые до конца верили в чудесное исцеление. Наверное, так лучше. Сама природа нашла для них лучший выход. Конечно, и локализация и стадия заболевания и даже сам рак отличаются. Порой медикам удаётся продлить жизнь.

Но в моём случае лучше всё-таки спрятать историю болезни, а не давать её на руки.
Поскольку клиническая картина доброкачественной и злокачественной опухоли похожа. Когда пришла в отделение за результатами биопсии, читать уже их не пришлось. По поведению моего лечащего врача я всё поняла. Но сидела и врач, которая дежурила тогда в приёмном покое. Она опустила глаза и так их и не поднимала, пока я не ушла. Значит, у этого врача, надеюсь, появился опыт, как себя стоит вести в данной ситуации.

А вообще люди, не будьте черствы! Может среди ваших знакомых или родных есть такие знакомые или родственники, нуждающиеся в милосердии? Не бойтесь любить, говорить о своей любви. Я вот стала больше ценить жизнь, и людей, даже если они ошибаются или как-то не очень хорошо относятся ко мне. Прощайте обиды, не копите их. Жизнь так коротка!

Статья опубликована 6.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: