Елизавета Леонидова

А еще я наблюдала как ворона отнимала у бездомных кошек сухой корм, которым подкармливали их сердобольные или просто благодарные за полезную работу по истреблению крыс, сотрудники предприятия, где я работала. Как только у бедных четвероногих появлялась еда, вороны отгоняли их от мисочки, аккуратно брали ее в клюв и, не уронив ни кусочка, ни шарика, переносили добычу в укромное место, где быстро с ней расправлялись. Так что корм для кошек воронам, видимо, тоже полезен.

Конечно, зелень сельдерея вовсе не обязательна.

Ирина Михайловская. могу поделиться опытом приготовления пикантного блюда из молодой стручковой фасоли, которое на Кавказе называется "Турша". Блюдо из армянской кухни, готовится очень просто. Для приготовления кроме молодой фасоли понадобится соль, чеснок, красный горький перец (красный), зелень сельдерея. Приготовление: фасоль отварить в кипящей, слегка подсоленной воде недолго, 2-3 минуты. Главное - не переварить. В те далекие времена, когда я ее готовила, непременным условием считалось отваренную фасоль разложить во дворе рядом с виноградным кустом. Но я думаю. что виноград могут заменить любые ягоды, а может можно обойтись и без этого. Далее: чеснок размолоть, перец порезать кольцами, подготовить зелень сельдерея. Все делала "на глаз". Фасоль раскладывать слоями, перекладывая их солью и остальными специями. Прикрыть тарелкой, сверху поставить груз. Через 4-5 дней турша готова к употреблению. Хранить - как квашеную капусту, в прохладном месте. Можно разложить по небольшим банкам и законсервировать. Для этого ее надо залить горячим соленым раствором и закипятить. В этом случае изначально соли надо брать меньше.

Спасибо за оценку.

Вкусно заранее и написано красиво.

В небольшой статье много полезных интересных сведений. Спасибо.

Ткемали из чернослива? Почему бы и нет Вкус, наверное, немного другой, но тоже интересный, тем более, что кислую острую приправу, такую как традиционный ткемали, выдерживает далеко не каждый желудок. А вариаций может быть много.

30 марта 2015 в 16:56 отредактирован 30 марта 2015 в 16:56

Лидия, спасибо! Очень приятно, когда материал пригождается в дальнейшем, надеюсь, что и моя статья Вам пригодится)
Компот из слив и ягод - ммм...

С ткемали вопрос сложный - на Кавказе, откуда я родом, классически его готовят не из чернослива (он сладок), а из родственницы сливы - алычи. Она обладает нужной для этого соуса кислинкой.

А вот о чем я забыла рассказать (месяц писала и забыла!), так о пастиле! Натуральная пастила - вкуснейшая вещь. Когда я была маленькой, моя мама ее готовила, а я ей помогала - моей обязанностью было следить за досочками, на которых сохла эта пастила.

Такую колбаску я делала в восьмидесятых. Не помню точно, сколько брала какао, но это было больше чем 3-4 ложки. Сахара не было, вместо молока или сливок - банка сгущенки. Орехи "на глаз", печенья - пачку. Масло не растапливала, а размягчала и постепенно вводила в него сгущенку, все остальное - потом.

Удачной Вам покупки!

Интересные сведения, полезные советы. Спасибо.

Хорошо, что у Вас все обошлось без неприятностей. Лично я не сторонница таких экспериментов. То, что уже два плода вызывают оскомину - это нормально, в киви много кислот, есть их лучше понемногу.

Плод появляется в результате развития оплодотворенного цветка. Фрукты, ягоды, орехи - все это плоды. Ягоды, с точки зрения ботаники - это плоды с большим содержанием косточек. В обиходной речи, арбуз, помидор или тыкву ягодами называть не принято.

очень полезная информация. Спасибо.

Хороша, добрая статья.