Леонид Масловский Профессионал

Что происходило в ГДР в 1953 году?

В 1953 году, после смерти Сталина,  США начали открытую борьбу за изменение решений глав трёх держав в Тегеране, Ялте и Потсдаме по странам Восточной Европы, стремясь установить в них диктатуру США. 

Россия, СССР имеют великую, добрую, честную и чистую историю. Но эту историю враги России исказили до неузнаваемости и представили нашу страну, как государство, якобы принимавшее неправильные решения, отличающиеся жесткостью и ставившее над своим народом бессмысленные эксперименты, приводившие к «рекам» пролитой крови.

В действительности Россия во все времена, кроме 1991 года, в судьбоносные моменты истории всегда принимала единственно верное решение и осуществляла его с минимально возможными потерями человеческих жизней. Это подтверждает сам факт её тысячелетнего существования между крайне агрессивным и ненавидящим её Западом и «диким» Востоком.

Единственно верным решением было решение А. Невского, когда в 1242 году он дал бой Европе, и Россия со временем превратилась в великую державу, в отличие от Украины, которая по воле Галицкого подчинилась Европе и со временем начала исчезать с лица земли. Только воссоединение с Россией спасло украинскую нацию от гибели.

Единственно верным было решение И. В. Грозного, когда он повёл войско на Новгород и не отдал Европе Новгород и Псков, когда он ввёл опричнину и не допустил смуты на Руси.

Единственно верным было решение В. И. Ленина в октябре 1917 года, когда разрушенная в феврале 1917 года Россия лежала в руинах уже поделенная между США, Англией, Канадой, Францией и Японией. Большевики 4 года, с 1918 по 1922 годы, в боях с западными интервентами и находившимися на их полном обеспечении Белыми армиями объединяли страну.

Единственно верным было решение о создании социалистического общественно-политического строя, так как при любом другом строе СССР не смог бы провести индустриализацию, коллективизацию, победить в войне напавшую на Советский Союз гитлеровскую Германию с союзниками и вывести СССР в сверхдержавы мира.

Единственно верным было решение о разделении страны на национальные республики, то есть решение о создании СССР, так как фактически к осени 1917 года страна уже распалась по национальному признаку, и начинать межэтническую войну — это значило погубить Россию.

Единственно верным было решение не допустить подчинение Америке ГДР в 1953 году.

События в ГДР в 1953 году были подготовлены Западом, прежде всего США, и направлены на ослабление СССР. США решились на начало открытой «войны» с ГДР только после смерти И. В. Сталина. Конечно, данные события нельзя назвать для России судьбоносными, но при отторжении указанного государства от Советского Союза существенно снижалась безопасность СССР. При участии в этих событиях тоже принимались единственно верные решения с минимально возможными потерями человеческих жизней.

Вылазки диверсантов из американской зоны оккупации 17 июня 1953 года, поддержанные определённой частью населения ГДР, сегодня называют «массовыми антиправительственными выступлениями» или «народным восстанием». Невозможно не обратить внимания на то, что все эти «восстания», в разных государствах происходившие в 1950-е-1960-е и последующие годы, вплоть до настоящего времени, происходят по одному сценарию, и за всеми «восстаниями» стоят США.

Подрывная деятельность против Восточной Германии, в дальнейшем названной Германской Демократической Республикой (ГДР), велась с первого дня её существования. Уже в начале 1950-х годов в ФРГ открыто говорили о необходимости незамедлительной аннексии территории ГДР. Учитывая, что в то время Западная Германия полностью и безоговорочно выполняла волю США, можно сказать, что вопрос о подготовке захвата ГДР был согласован с США. Более того, США подталкивали ФРГ к захвату ГДР.

27 августа 1952 года Джон Фостер Даллес — в то время советник по внешней политике кандидата в президенты США Эйзенхауэра, в своей речи в Буффало заявил, что радиостанции «Голос Америки» будут призывать население «за железным занавесом» к сопротивлению. Несколькими днями позднее, 3 сентября 1952 года, президент США Трумэн сообщил, что прежняя политика сдерживания дальнейшего распространения социализма заменяется политикой «освобождения» соцстран. В это же время занимающие различные посты, включая места в правительстве ГДР, доверенные лица крупного капитала, такие как министр торговли и обеспечения Хаманн, или министр иностранных дел ГДР Георг Дётингер, делали, каждый в своей области, всё возможное, чтобы расшатать хозяйственный и политический механизмы ГДР.

Уже 24 марта 1952 года в ФРГ был создан «Исследовательский совет по вопросам воссоединения». Советом «день Х», то есть день захвата ГДР открыто обсуждался. Министр по общегерманским вопросам Кайзер в одном из своих выступлений сказал: «Очень может быть, этот „день Х“ настанет быстрей, чем смеют надеяться скептики». Журнал «Шпигель» открыто писал: ««План генерального штаба по административной смене власти (в ГДР — Л. М.) почти готов. После его утверждения бундесканцлером Аденауэром, остается лишь выждать удобного случая, чтобы привести его в исполнение».

Государственный переворот в ГДР спецслужбами США и ФРГ тщательно подготавливался. Федеративной службой новостей и другими радиостанциями разжигалась военная истерия и шовинизм. Превозносились до небес преимущества капиталистического общественно-политического строя по сравнению с социалистическим. Умалялись огромные достижения ГДР в деле восстановления страны и обеспечения всем гражданам одинаковых возможностей для образования, служебного роста, улучшения жилищных условий, повышения материального и духовного уровня. Аналогично действовали западные пропагандисты в СССР во время горбачёвского правления.

Западные спецслужбы и агенты влияния в ГДР распространяли учебные пособия, названия которых говорят сами за себя: «Стратегия эффективной подрывной деятельности», «Техника общественного заговора». 13 июня 1953 года министр Шредер демонстративно заявил: «Федеративная республика — это Германия. Остальные области — это территория, которой нас незаконно лишили и которая должна быть взята назад».

Психологическая подготовка государственного переворота сопровождалась наводнением ГДР представителями западных спецслужб. В то же время провокации на государственной границе должны были усилить международное напряжение и взбудоражить население. В 1952 году резко увеличилось количество вооруженных провокаций на границе между ГДР и ФРГ, а также её незаконных пересечений.

Всё это координировалось с усилением шпионажа, диверсиями и саботажем. Из западного Берлина к госгранице ГДР высылались террористические группировки. Уже в мае 1952 года Верховный Суд ГДР осудил 22 агента западных спецслужб за саботаж и действия, угрожающие государственной безопасности. В 1953—1954 годах на территории ГДР только задержано было свыше четырехсот агентов и более ста добровольно сдавшихся органам госбезопасности.

События 1953 года в ГДР принято рассматривать в трактовке той, Западной, американской стороны. А вот что о событиях 17 июня 1953 года сказал Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Вальтер Ульбрихт:

«На второй партийной конференции были намечены основные пути строительства социализма. Отдельные нюансы и особенности этого переустройства всей общественной жизни на новый, социалистический лад, должны были быть разработаны в дальнейшем. Это являлось трудной задачей, для выполнения которой требовались долгие годы… Враги рабоче-крестьянской власти ответили на переход к планомерному строительству социализма усилением холодной войны и подготовкой к свержению социалистического строя в ГДР. Уже в начале 1952 года стало очевидно, что наиболее реакционные и агрессивные круги немецкой и американской буржуазии приступили к разработке конкретных мер по подготовке свержения рабоче-крестьянской власти».

В августе 1953 года в интервью французской газете «Юманите» Отто Гротеволь о предпосылках неудавшегося государственного переворота в ГДР сказал следующее: «Правительство Германской Демократической Республики взяло форсированный темп развития тяжелой индустрии. В результате этого замедлилось производство потребительских товаров. Это вызвало недовольство и беспокойство среди некоторой части населения…

Вследствие этого мы замедлили форсированный темп развития тяжелой индустрии. Значительные суммы инвестиционных средств и ресурсов тем самым освободились для улучшения жизненного уровня…

Фашистские провокаторы предприняли поэтому свою попытку переворота, который долгое время подготавливался как «день Х», именно в середине июня 1953 года, чтобы помешать новому курсу правительства ГДР.

Провокаторам фашистских западных агентур удалось ввести в заблуждение некоторую часть рабочих, используя их недовольство тем, что некоторые из их нужд не были еще удовлетворены или не могли быть удовлетворены сразу. Доказано, что провокация готовилась в американском секторе Берлина и в американской зоне оккупации. Там были сформированы и обучены фашистские банды, снаряжены зажигательными бомбами, бутылками с бензином, фосфорными ампулами и прочим оружием, а затем посланы в восточный сектор Берлина.

Американские офицеры в американской военной форме руководили с грузовиков действиями бандитов и отдавали приказы. Провокаторам, конечно же, не было дела до улучшения уровня жизни наших рабочих, их задачей было разжигание войны… Подавляющее большинство населения ГДР не поддалось на провокацию. Те же рабочие, которые обманулись, осознали свою ошибку, когда фашистские молодчики ворвались на улицы восточного Берлина, поджигая и громя достижения их труда, их клубы, магазины".

А в резолюции ЦК СЕПГ от 26 июля 1953 года «Новый курс и задачи партии» приводятся следующие факты: «17 июня доказало, что на территории ГДР существует организованное и поддерживаемое американцами фашистское подпольное движение.

В этот день в целом ряде городов (Магдебург, Галле, Гёрлитц и др.) были замечены группы лиц, стремившихся вызвать беспорядки и народные волнения. Были раскрыты нелегальные фашистские организации, имевшие свои центры, дисциплину и постоянную связь с агентурой западного Берлина. Так, например, в мастерских Бунаверка действовала фашистская организация, которая организовывала беспорядки, следуя директивам RIAS. В Лейнаверке во главе провокаторов стоял бывший эсэсовец.

Кроме того, в некоторых городах (Магдебург, Лейпциг и др.) нелегальные организации состояли из бывших членов СПГ, которые еще придерживались антирабочих установок социал-демократии и легко становились жертвами «восточного бюро»… В некоторых городах были сконцентрированы также другие группировки, как, например, «брандлерская разведывательная группа», различные группы троцкистов и пр. Также и в нашей партии были выявлены враждебные элементы, принимавшие участие в провокациях".

События 1953 года в ГДР безо всяких оговорок указывают на то, что рабочие и в целом население ГДР в своём большинстве не поддержало сторонников государственного переворота.

США, конечно, очень хотели оторвать ГДР от СССР, но не решились применить военную силу, ни в 1953 году, ни в дальнейшем, когда в ночь с 12 на 13 августа 1961 года правительство ГДР во главе с В. Ульбрихтом закрыли границу между Западным и Восточным Берлином. Кстати, простоявшая на линии границы не один десяток лет бетонная стена тоже была воздвигнута за одну ночь. Вот так при социализме умели работать немцы и русские.

Сегодня западные и российские либералы утверждают, что граница была установлена с целью недопущения перехода немцев из социалистического Восточного в капиталистический Западный Берлин. Причём такие заявления делаются с серьёзным, не терпящим возражения видом. Но возникает вопрос: «Что мешало жителям Восточного Берлина уйти в Западный Берлин за 16 лет до закрытия границы, а затем и установления стены?»

Люди из ГДР не уходили, потому что не хотели уходить. Им нравилось жить при социализме. Кто хотел уйти, тот ушёл. И стену ставили, прежде всего, чтобы прекратить провокации со стороны Запада и скупку крайне дешёвых товаров и услуг жителями Западного Берлина.


Обновлено 4.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: