Катерина Каролина Дебютант

Почему мы поклоняемся иконам?

Сегодня мы часто слышим от представителей других конфессий, сект, которые я не буду здесь перечислять, такие слова: «Икона — идол, размалеванная доска, а ведь сказано — не делай себе никакого идола, и не поклоняйся ему». Попытаюсь ответить на подобное с точки зрения православного человека.

В богословских трудах святых отцов часто затрагивается этот вопрос и приводятся в пример слова самой Пречистой Богородицы, когда, взглянув на первый образ свой, написанный евангелистом Лукой, сказала: «С образом сим да пребудет сила Моя». С тех времен мир христианский наполнен образами Пречистой, Спасителя, многочисленных святых.

Через написанный образ верующие поклоняются самому святому, обращаются к нему с молитвой, говорят с ним, а не бьют поклоны перед куском дерева. Тут и сравнивать нечего — языческое древнее поклонение статуям богов, не отличавшихся примерным поведением. Древняя Греция тому пример. И ведь как интересно: именно Греция исповедует православие, бывшая древняя языческая культура приняла Христа первой. Именно там проповедовали и крестили Апостолы Именно там сокрушались идолы от слова святых мучеников. Святой мученик Трифон тому пример, святая великомученица Екатерина и многие другие.

Есть и такие слова: «Икона — как фотография дорогого человека, которую мы храним, с которой мы беседуем и радуемся, глядя на нее».

Думаю, древний мир искал того же — любви, прощения, милосердия. Жестокий император, проведший свое правление в гонении и уничтожении христиан, перед смертью, при тяжкой позорной болезни, сжег на площади книги античных философов и кричал «Милосердия!» Что это, как не уверовавший грешник?

Как пишется икона? Это сложный и трудоемкий процесс. Пишутся иконы преимущественно монахами, постящимися перед этим долгое время, проводя время в непрестанной молитве «Господи, помилуй меня, грешного» и пр.

Образа пишутся на доске, а не на холсте или фанере, упаси Господь, потому что первая икона была написана на доске, сделанной из стола, за которым сидел Господь с Апостолами. Пишутся темперой, пигмент смешивается с яичным белком, потому что ничего химического не должно быть при написании. Химия — это смерть, отрава.

Известны случаи, когда иконы являлись во сне с требованием их написать. Это чудотворные иконы. Такова икона «Прибавление ума», помогающая больных душевнобольным. Душевно больным! Всеи известны случаи, когда осаждаемые иноплеменниками русские города молебнами перед иконами и крестным ходом вызывали явление Богородицы и враги бежали прочь.

И последнее доказательства истинности нашей веры православной. Сколько излеченных от недугов, бесов, напастей среди приложившихся к чудотворным образам! Как бегут бесы от молитв святых отцов! Видела сама, как выходили нечистые из несчастных измученных людей на проповеди отца Германа в Свято-Троицкой Лавре!

Не слушайте хитрых речей всяческих Свидетелей Иеговы, Новоапостольскую церковь, протестантов, баптистов, лютеран и пр. и пр. Все это — секты. Судьба их очевидна. Они не признают крест, иконы, Библию сократили до Нового Завета. Все это — война против Православия, гонения на него.

Берегите себя, братья и сестры! Храните веру правую, православную!

Статья опубликована 22.01.2016
Обновлено 12.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: