Артем Плотников Дебютант

Грамотность в книгах

Банальный постулат, но несмотря на банальность тоже попавший под исследования. Недавно, доктор социологии Австралийского университета Джоанна Сикора опубликовала итоги проведённых исследований. Количество книг окружающих ребёнка, напрямую влияет на его грамотность в последствии. Способствуют более лёгкой обучаемости и получение профессии. А также ускоренному развитию.

Исследование
Включало в себя более 160 000 человек от 25 до 60 лет, которым было предложено пройти тестирование на грамотность. Каждого тестируемого, Сикора опрашивала на наличие и количество книг в доме, где испытуемые проживали на момент своего 16 летия. Предполагаемое количество книг на одном метре книжной полки, составляет от 30 до 40. Исходя из этой не хитрой формулы, было легко подсчитать среднее количество книг в доме. На всю тестируемую группу, средний показатель составил порядка 110 книг.

Результат исследования
Показали что если количество книг окружающих ребёнка ниже 80, то испытуемые показывали результаты в тестах на грамотность ниже среднего уровня. И даже более того. Молодые люди не имеющие высшего образования, но растущие среди большого количества книг, показывали уровень грамотности выше чем их сверстники с дипломом.

Это исследование лишний раз подтвердило, что книга в доме способствует более качественному самообразованию и саморазвитию, и пока не заменима никаким гаджетом. Качество же читаемой литературы в данном случае менее приоритетно, так как книга для ребёнка это прежде всего инструмент развития, а источником знания она становится немного позже.

Обновлено 3.02.2019
Статья размещена на сайте 23.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: