Леонид Котляр Дебютант

Чем являются деньги? Как им вернуть натуральную ценность? И верно ли они названы?

Из цыганской песни известно — «Всюду деньги, деньги, деньги всюду деньги без конца, а без денег жизнь плохая — не годится никуда». В животном мире денег нет, но нормальная жизнь продолжается, для неё имеются ресурсы. Человек ресурсы приобретает за деньги.

Вечерело, внук, отец и дед сидели до чёртиков уставшими от работ на даче в беседке. Молчание прервал внук вопросом — что такое инфляция? Взрослые долго объясняли происхождение слова от латинского inflatio — вздутие (стр. 499. Советский энциклопедический словарь, Р. Я. Булатов, Москва, 1987 г.), когда денег в обращении становится значительно больше, чем материальных ценностей, которым они обязаны соответствовать.

В студенчестве на каникулах с интересом читал роман Ганса Фаллады «Волк среди волков» (более 750 стр.) и до сих пор художественные образы в памяти. В Германии после первой мировой войны каждый нищий был миллионером, и в полдень объявлялся новый курс немецкой марки, поэтому автомобиль следовало покупать до 12 часов.

Да, что там Германия, если в 90-е годы, мы то же были миллионерами, с не выдаваемой вовремя з/п. Питание в столовой шло по талонам в счёт отложенной з/п.

Внук всё выслушал и выдал заключение — ну и что? И тогда отец спросил:

— тебе зачем нужны деньги?

— на мороженое;

— а из чего его делают?

— ну из молока, сахара и ещё не знаю… Так вот, если завтра денег выпустить в два раза больше, коровы дадут на столько же больше молока? Так завершилось обсуждение инфляции.

Деньги утратили свою натуральную ценность — лишились золотого содержания, и когда инфляция превышает допустимый min порог, она становится заметной ростом цен на товары и услуги. Чем же являются деньги?

«Деньги, особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Деньгам, присущи функции: мера стоимости;

средство обращения;

средство накопления;

средство платежа." (стр. 376 вышеназванного 1-го источника).

В более свежем источнике за 2016 год, infopedia. su — Происхождение, сущность и виды денег, стр. 2 читаем «Деньги — это специфический товар, который является всеобщим эквивалентом.»

Что же это за товар? Если его на себя не надеть, кота им не накормить. Можно, конечно, любимому коту показать новенькую купюру 2000 рублей, и что обрадуется? А вот сметану или колбасу проглотит с удовольствием, это вкуснейший ресурс.

Справедливым представляется такое — деньги, оценочный эквивалент ресурсов.

Мера стоимости ресурса определяется его ценой. Известными являются такие ресурсы:

* Природные — недра, ландшафт, территории обитания, вода, пашня, леса, атмосфера, формы жизни;
* Материальные — продукты питания, здания, сооружения, промышленность, запасы драгметаллов, коммуникации, сельское хозяйство, средства связи, транспорт, интернет;
* Временные — единицы времени, затраченные на выполнение работ, известна поговорка — «время — деньги»;
* Безопасность — армия, флот, воздушно-космические силы;

* Духовные — воспитание, образование, литература, искусство, живопись религия;

* Интеллектуальные — открытия, изобретения, инженерные разработки, охрана жизни и управление государством;
* Исторические — виды памяти жизни, событий прошлых времён, музеи, летописи, памятники, предания, праздники;
* Жизненные — численность населения, здравоохранение, виды отдыха, спорт, продолжительность жизни, благосостояние.
В перечисленном нет денег. И когда говорят, что мало финансовых ресурсов, то это — риторическое заблуждение, по факту не хватает просто ресурсов, например, жилья, дорог, бытовой техники, правильного питания и др. Основным сферам жизни присущи оценочные эквиваленты двух видов — лингвистический и количественный (цифровой). Примеры даны в таблице.



! Вид оценочного эквивалента

Сфера жизнилингвистический
количественный
Полнота знанийотлично
хорошо
удовлетворительно
5 (пять) 4 (четыре)
3 (три)
Спортивные достижениямедали: золото серебро
бронза
1-е место 2-е место
3-е место
Годы жизни человекановорожденный
юность
совершеннолетие
пенсионер
долгожитель
0 — лет
14-лет
18-лет
50 и 65 -лет
80 (+) — лет
Благосостояние людейбедные з/п руб.
средний класс
богатые з/п руб.
11163
*) см. ниже
1000000
Деньгирубль нет — **)

*) ответ школьника — среднее арифметическое значение между бедными и богатыми, т. е. 505581,5 руб. в месяц — и правильно, и смешно?

**) пока рубль был золотым — он содержал долю грамм драгметалла, что соответствовало прошедшему времени, его технологическому развитию и актуальности оценочного эквивалента — золота, поэтому оно прожило в деньгах много веков. Велением времени золото ушло из денег, а натуральная современная ценность денег не явилась. Вернее, она явилась как де-факто, а де-юре пока не стала.

Сегодня не золото ценнейший ресурс, а интеллект человека (мозги и знания), создающий новые: технологии, конструкции и условия жизни. Однако, труд учёного, инженера, чиновника и общества в целом не мыслим без создания элементарных условий жизни, и труд дворника, сантехника — начальное условие существования людей.

При обучении в ВУЗе в нашей группе был студент с фамилией Золотарёв, и я однажды рискнул спросить — предки золото добывали? И был ответ — золотари ночью вывозили из города фискальные отходы, когда не было канализации. При этом размер оплаты труда обеспечителей жизни один из самых низких, но ввиду своей актуальности может быть начальным (min) значением натуральной ценности рубля.

Все виды труда имеют чёткие временные рамки, широко известно словосочетание «рабочее время», которое выделяется под исполнение часто повторяемых действий. В промышленности действует нормирование труда, по всем видам работ начисляется необходимое количество рабочего времени — нормо-часы, минуты, где выполняются расчёты исключительно высокой точности — четыре знака после запятой. Таким образом трудовая минута (ТМ) — точнейшая натуральная ценность рубля.

Взаимосвязь между рублём и ТМ при min её значении устанавливается просто — минимальный размер оплаты труда делится на среднее число ТМ в течение рабочего времени за месяц, при 40-часовой неделе составляет — 164,42×60=9865,2ТМ и с 01.05.2018 года min стоимость одной ТМ составляет — 11163/9865,2=1,1315 руб.

На купюре 100 рублей в скобках будет (88 ТМ), соответственно 5000 рублей (4419 ТМ).

Данная величина стала основой обеспечения жизни в нашей стране. ТМ разных стран будут отличаться величиной, но их тогда можно быстро сравнивать между собой.

Зарплате в 1 млн рублей соответствует 1000000/1,1315=883782,58 ТМ, и с ростом min размера оплаты труда будет увеличиваться и min стоимость одной ТМ, а 1 млн рублей будет соответствовать меньшее число ТМ. Никакого материального ущемления здесь нет, но высокооплачиваемые начинают задумываться.

Становится ежедневно видимый уровень благосостояния всеми после очередного изменения min оплаты труда, а сегодня это интересно только малоимущим. Начинается натурализация оценочного эквивалента ресурсов, он приобретает реальную ценность.

При этом денежная реформа не нужна, просто на купюрах после номинала рублей проставлять количество ТМ в скобках. Через определённое время можно поменять на купюрах местами рубли и ТМ, т. е. теперь рубли взять в скобки.

Когда другие страны то же так сделают, то номинал рублей на купюрах может исчезнуть, оставаясь таковым по умолчанию, до тех пор, пока не будет написано уравнение по начислению ТМ с учётом: сложности работ, квалификации работника, условий работы, образования, опыта работы, и т. д. После такого свершения создаётся основа создания единой мировой валюты с разными величинами ТМ в отдельных странах.

Изложенному предстоит длительное и широкое рассмотрение, но одно можно осваивать быстрее — иное название предмета, чтобы оно приближалось к сущности денег, отражало кратко и точно содержание, не являясь омонимом -«слово, однозвучное с другим, но отличное от него по значению (например, коса из волос, коса — побережье у моря, с/х инструмент)» словарь С. И. Ожегова, 1953 г. стр. 404.

Наши денежные знаки являются билетами банка России, но в народе ключевое слово названия не используется и в документообороте тоже. Повсеместно на слуху: билет на балет, футбол, другие зрелища; билеты на поезд, самолёт и иные виды транспорта; партийные, воинские, студенческие и т. д., удостоверяющие принадлежность человека к определённому делу или интересам; а также билеты экзаменационные, лотерейные — карточки с текстом.

Предлагаются варианты названия денег:

*Оценочный эквивалент ресурсов России;

*Банковский эквивалент ресурсов России;

*Эквивалент ресурсов банка России.

Статья опубликована 14.10.2018
Обновлено 18.10.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Панова Читатель 28 октября 2018 в 13:20 отредактирован 29 октября 2018 в 08:43

    Интересное предложение создания универсальной международной единицы измерения и оценки труда.

  • Грошев Аркадий Читатель 22 октября 2018 в 17:36 отредактирован 22 октября 2018 в 19:54

    Идея хорошая. Вероятно, в будущем она воплотится в жизнь, а пока для большинства людей она очень сложна.

  • Что Вам сказать? Для такого журнала, как "Школа жизни", это слишком сложно. И много. Кроме того, Ваша статья - это рассуждения экономиста. Что касается сути - замена термина "деньги" на другое слово не даст ощутимого эффекта: вековая привычка не уйдет из оборота.

    • Леонид Котляр Леонид Котляр Дебютант 22 октября 2018 в 12:32 отредактирован 22 октября 2018 в 12:34

      Борис Рохленко, верно замечено, что для журнала тема сложная. Термин "деньги" остаётся, меняется их наименование, так, чтобы это не был омоним. Сейчас деньги названы "билетом". Просто предложены новые варианты названий, как отражение сути предмета - оценочный эквивалент ресурсов. В обиходе изменений не будет.