Алена Самсонова Читатель

Как лечить невралгию остеопрактикой?

Невралгия — заболевание, которое затрагивает периферическую систему нервов. Патология имеет выраженную боль приступообразного характера, которая по своему проявлению напоминает удар тока. Сегодня в медицинской практике встречаются различные типы невралгий, которые классифицируются по месту локализации боли:

  1. Невралгия тройничного нерва. Это хроническое заболевание, которое имеет как фазу обострения, так и фазу ремиссии. При невралгии тройничного нерва стреляющая боль возникает в зонах иннервации 2,3 или 1 (очень редко) ветви тройничного нерва. Патология может носить идиопатический или симптоматический характер.
  2. Межреберная невралгия — не менее часто встречающееся заболевание, которое обусловлено поражением межреберных нервов. Зачастую невралгия имитирует собой другие опасные заболевания, в том числе патологии сердца. Боль проявляется в области межреберья, растекаясь от позвоночника к грудине.
  3. Невралгия ушного узла характеризуется резкой, жгучей болью в околоушной области и ухе. Боль может чувствоваться в затылочной области, шеи и плечах, а также затрагивать нижнюю челюсть.
  4. Невралгия языкоглоточного нерва. Патология поражает собой 9 черепной нерв, что проявляется болью, локализуемой в корневой части языка, миндалинах, глотке и небе. У пациентов наблюдаются нарушения вкуса, сухость во рту, сменяемая чрезмерным слюноотделением, а также проблемы глотания.
  5. Невралгия затылочного нерва. Заболевание, которое характеризуется болями в области затылка, виска, глазных орбит. При обострении и невралгическом приступе может наблюдаться тошнота.
  6. Невралгия седалищного нерва. Патология затрагивает нервные пучки в области крестца. Боль распространяется по задней части ног вплоть до голеней и пяток.

Перечисленные виды невралгии встречаются наиболее часто. Также встречаются герпетическая невралгия, вызванная вирусом герпеса, невралгия наружного кожного нерва бедра, позвоночная невралгия, ключично-реберная невралгия.

Невралгия и неврит — два разных заболевания, которые нельзя путать. Невралгия — это заболевание, которое характеризуется раздражением чувствительных нервных волокон. Неврит — это выраженные изменения нерва, которые характеризуются поражением миелиновой оболочки.

Алена Самсонова, личный архив

Из-за чего возникает невралгия?

Поражение чувствительных нервных корешков может возникнуть из-за множества различных факторов и причин:

  • регулярное переохлаждение;
  • травмы;
  • интоксикация организма;
  • стресс и хроническая усталость;
  • опухолевые процессы доброкачественного или злокачественного генеза;
  • воспалительные заболевания;
  • демиелинизирующие патологии.
    Алена Самсонова, личный архив

Как лечат невралгию с помощью остеопрактики?

Совсем недавно для снятия приступов невралгии врачи использовали только медикаменты:

  • комплекс из анальгина и амидопирина;
  • мовалис;
  • комплекс из мидокалма и мельгамы;
  • новокаиновые блокады.

Также врачи рекомендуют методы физиотерапии: магнитотерапию, низковолновую терапию, парциальное облучение инфракрасными лучами и ультрафиолетом, электрофорез с лидокаином.

Однако в последнее время в практику терапии невралгии входят и прочие методы немедикаментозного воздействия. К таковым относятся остеопатия и остеопрактика.

Остеопрактика — это одна из самых эффективных техник лечения невралгии. Этот метод позволяет оказать воздействие на костные образования, в том числе смещенные позвонки, которые пережимают нервы, а также на мягкие ткани, которые могут быть воспалены и отечны.

В зависимости от истории болезни пациента врач-остеопат может применять различные техники остеопатии:

  1. Краниосакральная остеопрактика. Специалист в области остеопрактики посредством пальпации находит очаги перепада давления в организме, после чего изменяет висцеральную гидравлику. Благодаря этому происходит уменьшение травматической фиксации костей черепа, восстанавливается физиологический ритм работы головного мозга и нервов, а также распределяется внутримозговая жидкость (ликвор). За чет этого восстанавливаются функции периферических нервов, что устраняет невралгию.
  2. Структуральная остеопрактика. Эта техника признается одной из самых безопасных и эффективных при лечении невралгии. Во время сеанса остеопракт устраняет спазмы и зажимы с костных структур, что улучшает кровоток и циркуляцию жидкости в мягких тканях.
  3. Висцеральная остеопрактика применяется в лечении невралгии реже. В основном метод показан пациентам, у которых имеются выраженные боли в пояснично-крестцовом сочленении.

Для каждого пациента, страдающего невралгией, врач-остеопракт подбирает технику воздействия индивидуально. Но независимо от этого остеопрактика — это реальная возможность снять болевой синдром при невралгии, а также предотвратить повторное раздражение чувствительных нервных корешков.

Алена Самсонова, личный архив

Статья опубликована 17.06.2018
Обновлено 18.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, не стоит легкомысленно относиться к невралгиям. Лично я впервые столкнулась с такой проблемой летом, лет 5 назад. Просто продуло в маршрутке. Три дня я не могла поворачивать голову и даже ходила с трудом, потому что любое движение вызывало боль. Каково же было моё разочарование, когда в поликлинике на мою просьбу помочь, мне сказали буквально следующее: "Ну а что я вам сделаю. Мажьте мазью, отдыхайте. Ладно, выпишу вам уколы." Легче мне стало после того, как я, получив уколы несколько часов к ряду банально проспала. Кстати, массажистка тогда тоже отказалась помочь. Уверена, что остеопрактика как раз из тех методов, которые можно безопасно применять даже при острой боли. Надеюсь, людей, которым можно будет помочь незамедлительно при невралгиях будет больше и никому не придётся мучиться, как мне.