• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Арман Абильсиитов

Ира Марит, По меньшей мере двух художников мы знаем преимущественно по именам: Рафаэля (Санти) и Микеланджело (Буонаротти). Кажется, в этом ряду должен быть назван и Рембрандт (Харменс ван Рейн).

Яна Сергеева, из серьезных поэтов знатоком теории стихосложения был Брюсов. А кто еще?

Наталья Замураева, я в школе и косинус проходил, и даже, кажется, зиготу. Так что соображу при необходимости, в каком словаре это посмотреть. Правда, у меня дома соответствующих нет, есть только гуманитарные, придется заезжать в библиотеку (не смотреть же интернет-свалку!)

Мария Однолетко, возьмите, пожалуйста (как это только что сделал я) Словарь литературоведческих терминов. - М.: Просвещение, 1974 или энциклопедический словарь (разумеется, не интернет-мусор, а печатный) и убедитесь, что Вы перепутали амфибрахий и анапест; в тесте правильно.

Блестящий подбор картин! А работу Анри Руссо я точно никогда не видел - неподражаемо!

Игорь Вадимов, Произошло недоразумение. Ваших героев обвинил в предательстве Александр Шатунов 27 июня. Это он употребил словосочетание "измена Родине". Я ответил ему, и мой ответ каким-то образом (наверное, в силу технического сбоя) оказался сразу после статьи; на него-то Вы с возмущением и отреагировали. Так что я не оболгал Вас, однако весьма сожалею о случившемся. Если хотите убедиться - теперь данная моя реплика встала перед письмом г-на Шатунова. Те мои слова, которые Вы приняли на свой счет, обращены к нему. Заранее благодарю за понимание.

Я упомянул 1619 год, потому что, по моим представлениям, 400 лет назад, когда еще не был забыт Иван Грозный, переезд за границу тирания могла бы расценить как предательство, в наши же дни это вполне обыденный поступок. До падения СССР он осуждался, эмигранты даже лишались гражданства, у них отбирались заслуженные награды, но разве теперь Вы не признаете это произволом советской власти? К счастью, в конце 80-х пришла очень недолгая либерализация режима, многие наказания были сняты, было возвращено незаконно отнятое гражданство. И вот Вы 30 лет спустя предъявляете этим бедолагам обвинение в измене Родине. На мой взгляд, это анахронизм. Если, по-Вашему, переезд в другую страну требует перемены мировоззрения и менталитета, то эти люди были готовы к такой перемене, и это абсолютно личное их дело. Воспитание и ценности разных людей были разными как в то время, так и сейчас. Вы их морально осуждаете, я не вижу в их поступке ничего плохого. Экономическое, политическое, идейное противостояние с Западом - это еще не состояние войны. Я бы счел предателем только военного, нарушившего присягу и переметнувшегося на сторону врага во время войны. Такого, как генерал Власов. И далеко не все напрягали силы, чтобы страна жила лучше, а не они сами. Может быть, никто из оставшихся в СССР его не обворовывал? Эти же у своей страны ничего не украли. Ценности у каждого свои, и они не так прямо зависят от времени, как это получается у Вас.

Mihail Kudaev, Соседа, переехавшего в другую квартиру, Вы тоже сочтете предателем? Человек выбирает для себя место жительства - что в этом плохого? Он не обогатился? И что? Вы точно знаете, что он хотел именно обогащаться? Никто из моих знакомых, покинувших Россию и даже еще СССР, не обогатился, при этом они не сожалеют о переезде на другую территорию. Нет оснований полагать, что они перестали любить родной край.

Elena Nikolaevna Gavrilyuk, В точке 0, говорим мы о веке или о человеческой жизни, начинается первый отрезок. Пока он длится, мы говорим, что нашему ребенку идет первый год. Когда первый год заканчивается, мы объявляем, что ему исполнился год, и назавтра начнется второй.

Домовёнок Кузя, Ссылаться на Википедию - все равно что ссылаться на спившегося соседа, племянник двоюродной сестры жены которого когда-то окончил 4 класса.

Игорь Вадимов, Вы, наверное, правы, я зря назвал всех эмигрантов "беглецами". Но для меня имели значения не обстоятельства их отъезда на Запад, а объединившие их желание выехать туда, а также нежелание большинства из них возвращаться в Россию после того, как открылись ее границы. Вот Лимонов предпочел вернуться - это его выбор. Возвращается явное меньшинство. Переезд Барышникова в Латвию мне вообще ни о чем не говорит: я не знаю, из каких соображений он принял такое решение. А как можно прыгнуть выше себя? Люди использовали навыки, полученные в СССР, или приобрели на Западе новые; разве это неправильно? Подавляющее большинство людей не становятся суперзвездами, и далеко не все к этому стремятся. Скажем, меня полностью устраивает, что меня знают только в узкопрофессиональном кругу, да и то в основном по псевдониму, а по настоящему имени - только по месту основной работы или по давним уже годам учебы. Мою жену знают только родственники и соседи. Мы не "блеснули" даже на неделю, и это очень хорошо, мы не видим в этом неудачи.

7 июня 2019 в 23:05 отредактирован 7 июня 2019 в 23:05 Сообщить модератору

Максим Мищенко, Эти люди хотели покинуть СССР - и добились своего. Мы знаем судьбы известных людей, достигших вершин. Многие беглецы вершин не достигли - но все ли они добивались именно того, чего добились Бродский, Барышников, Ростропович, Довлатов, Корчной? Можно допустить, что жизнь кого-то из них (возможно, не всех) сложилась удачно, хотя они не прославились. Не все люди стремятся к славе. Наверное, кто-то добился чего-то, что влекло именно его. Мои знакомые, покинувшие СССР или уже новую Россию, не жалеют о своем выборе. Их имена неизвестны широкой публике, но я не стану утверждать, что за границей они не добились ничего.

Лия Савинская, Не стоит, я думаю, судить по выдернутым из контекста фактам. Почему решила повеситься мать Барышникова? Мы не знаем всей совокупности факторов, повлиявших на нее. Не нужно тут, наверное, судить. И мой отец создал новую семью, не скрыв это ни от матери, ни, тем более, от меня. Вполне обыденное явление на исходе ХХ века. При этом отец еще более 15 лет продолжал материально поддерживать маму, очень хорошо помня о ее инвалидности, неспособности обеспечить себя, и мама не только не задумывалась о самоубийстве, но неизменно с большим уважением отзывалась об отце, разве что не ездила в гости к нему, но ездил (и сейчас езжу) я, мою маму только радовали наши с ним добрые отношения. Извините за личную болтовню, просто я хотел показать, что все индивидуально, и не может быть такого, что женщина вешалась только из-за того, что ушел муж. Наверное, все же не только, и при чем здесь отъезд сына из страны? Я не опровергаю Вас, лишь хочу сказать, что не все однозначно. Власова отказалась последовать за Годуновым, потому что нуждалась в уходе ее престарелая мать? А может быть, что-то еще повлияло? Всегда есть какое-то сочетание факторов.

Наталия Нечухаева, Очень большое спасибо. Я горжусь такими единомышленниками, как Вы.

Игорь Вадимов, Ростропович, Вишневская, Бродский, Галич погнались за жирной пайкой? Для Вас нет такого понятия: выбор места жительства?