Ольга Сорокина Читатель

Как вылечить депрессию?

Здесь не будет советов, купить новое платье или съездить в отпуск.

Депрессия
Фото: http://bogoslov.org/depression…

Эта статья написана на личном опыте автора. Но содержание продиктовано рекомендациями нескольких врачей психотерапевтов, профессионалов своего дела. Вы узнаете, что такое настоящая депрессия, как ее лечить медикаментами и другими способами. А главное, как навсегда избавиться от рецидивов патологического состояния. Здесь не будет советов, купить новое платье или съездить в отпуск. Почему? Узнаете в следующем абзаце.

Что такое депрессия?

Информация не для медиков, поэтому писать мы будем не профессиональные определения из учебников, а то, как это выглядит в жизни. Депрессия — это не хандра или плохое настроение, а тяжелое психологическое состояние, когда человек не может выбраться из него самостоятельно. Пропадает желание к чему-либо и инициатива, позитивный взгляд на жизнь и объективная оценка своей личности. Такой гражданин не хочет работать, заниматься бытом, гулять, развлекаться и даже кушает без аппетита. Его мир серый, без запахов и вкусов. Раздражает все, даже близкие люди. А себя хочется пожалеть или прикончить.

Со временем происходят серьезные изменения в нервной системе, обменных процессах и гормональном фоне. Последствием становятся регулярные приступы болей в любом месте. Также часто депрессивных людей преследует тошнота и рвота, проблемы с весом. С утра сонливость, а в течение дня разбитость и нежелание что-то делать. Человеку кажется, что на его шее сидит невидимый вампир и высасывает из него все соки.

Главное отличие депрессии от временной хандры:

По-настоящему больной человек не получит удовольствия от покупок, путешествия или прогулки. Ему будет не комфортно, а окружающая обстановка покажется раздражающей. Это при условии, что кто-то вытащит пациента на «свет Божий» насильно. А самостоятельно человек с депрессией порой даже не в состоянии сдвинуться с места. Поэтому подобные советы — это издевательство над больным человеком.

Психотерапия
Фото: wsi imageoptim therapy


Можно ли вылечить депрессию? Да, но это непросто

Терапия психологического расстройства требует соблюдения 3 условий:

  1. Посетить врача-психотерапевта, именно врача, а не психоаналитика или психолога. Он выпишет рецепт на подходящие антидепрессанты. Стоит понимать, что такие лекарства имеют десятки противопоказаний и побочных действий, влияют на гормональную систему и весь организм. Поэтому о самостоятельном выборе не может быть и речи. Помимо этого, врач назначит средства для устранения симптомов депрессии. Так как антидепрессанты действуют после приема в течение 2−6 месяцев, а помочь нужно сегодня.
  2. Регулярно посещать психотерапевта для бесед. Это также часть лечения. Доктор выслушает и поймет, а также посоветует, как вести себя. В их арсенале есть множество приемов для выхода из депрессии.
  3. Огромная ежеминутная работа над собой. Человек попадает в ловушку депрессии не только из-за внешних обстоятельств и проблем, особенность мышления и реакции, а также личный опыт подталкивают его к этому. Часто депрессией страдают люди эмоциональные, но стеснительные и добрые. Их воспитывали, что некультурно проявлять свои чувства на публике. В итоге копилось-копилось и взорвалось. Отсутствие разрядки привело к тому, что склад переживаний начал гнить и разъедать человека изнутри.
Новый способ мышления
Фото: https://www.google.com/url?sa=…


Как поменять свое мышление, чтобы навсегда распрощаться с депрессией?

Больные психологически люди не способны на движения физические, но вот думать они способны. Конечно, лучше наведет на правильные мысли врач, но вот несколько рекомендаций для самостоятельного анализа:

  1. Отказаться от чувства вины. Это не говорит, что можно творить гадости и плевать на последствия. Следует простить себе ошибки прошлого. Если обидели кого-то, попросите прощения лично или в письме. Послание не обязательно отправлять, это применимо, если человек умер или переехал далеко. Помните мудрую вещь — не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  2. Забудьте о жалости к себе. Это чувство делает человека беспомощным. Вам кажется, что всем плевать на ваше состояние? А задумывались ли вы, каково вашим близким жить рядом с серым бесформенным пятном вместо человека? Каково вашим детям, второй половинке, друзьям, родителям, да коту в конце-концов?
  3. Перестаньте бояться. Сказать нет, что вам хочется или не хочется, прекратите бояться сделать что-то для себя. Да возможно, кому-то такой бунт не понравиться, но ведь и вам не комфортно. Провернете такой прием 5−10 раз, начнете ощущать прилив сил и уверенность. Стройте свою жизнь по своим правилам, изредка по необходимости учитывая интересы окружающих.

Итог

Психотерапия, работа над собой и правильно подобранные препараты избавят человека от депрессии. Его мир вновь приобретет волнующие краски, ароматы и вкусы. Главное, что следует понимать больному человеку и его близким, что без помощи от психологического расстройства не вылечиться. Но и отсутствие самоанализа, стремления вернуться к жизни не даст результата даже с применением самых крутых антидепрессантов.


Обновлено 19.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: