Инна Добролюбова Читатель

Осуждение - не порок?

Я понял, что в жизни так важно сострадание.

Вечер. Я вспоминаю сегодняшний день. Он был великолепен. Давно мне не было так весело, уютно, радостно, как сегодня.

Я созвонился со своими родными. Мы договорились устроить совместный обед. Я пришел со своей супругой. Родня встретила нас с распростертыми объятиями. Нас было сегодня человек двадцать. Родители, сестра, братья, их дети. Ох, а какая у меня шумная семья. Как все громко говорят, и все такие всегда веселые, открытые и простые. Супруга сначала была немного сконфужена поведением моего брата. Он при встрече обнял ее так, как будто он ее брат, а не мой. Что же… такова его простецкая натура. Мы сели все за стол. Мама приготовила вкусный обед. Все остались довольны.

Потом, после обеда, мы отправились все вместе на прогулку. Как давно мы не были на совместной прогулке. Последний раз это был лет пятнадцать назад. Тогда я был еще мальчишкой. Вечерами мы выходили все вместе и совершали пешие прогулки по парку. Как сейчас помню.

И вот, мы снова шагаем все вместе, и нас стало больше. Моя жена, семьи моих братьев и сестер. А нас в семье 7 детей. И вот наша армия идет по парку, как в старые добрые времена. Люди смотрят на нашу огромную дружную компанию и улыбаются вслед. А мы хохочем на весь парк и счастливы. Это написано у нас на лицах.

Но тут я увидел одного человека. Он сидел возле скамейки. И был пьян. Одет в рванье. От него очень дурно пахло. Как жаль мне его, — промелькнуло у меня в голове. Мы идем, шумной вседовольной, счастливой компанией, а он один, ему, наверное, голодно, скорее всего холодно… а самое главное, что он один. За это мне было жаль его больше всего.

Мне захотелось ему чем-нибудь помочь. Я был настолько счастлив, что захотел непременно ему чем-нибудь помочь.

Я подошел к нему.

Здравствуйте, — сказал я.

Он поднял голову и посмотрел на меня. Ничего не ответил.

Здравствуйте, — сказал я во второй раз.

Он поздоровался со мной.

Могу я вам чем-нибудь помочь?- спросил я.

Дай пять рублей, — сказал он.

У меня было конечно пять рублей, но на что он их потратит, — подумал я.

Я решил отказать. Простите, но я не могу вам дать деньги, ведь вы их, наверняка, пропьете.

Чего? — посмотрел он на меня.

Может быть, вам помочь добраться до дома?

У меня нет дома.

Я отошел в сторону.

Когда мы вернулись домой, у меня был неприятный осадок от общения с этим человеком. А что я мог сделать?

2. Мы посидели еще немного в дружной нашей компании, а потом разошлись по домам.

Придя домой, я снял ботинки, пальто и сел на стул в коридоре. Супруга пошла на кухню.

Я опустил голову вниз, посмотрел на свои ноги. Из головы не выходил образ того пьяного. Такое чувство, будто он — это я. И я не имею своего дома, и у меня никого нет и мне никто и ничего не нужно, — только алкоголь. Нет, об этом думать я больше не могу. Пора пойти умыться и ложиться спать. Когда я улегся, то понял, что сегодняшний день, радостный, насыщенный, на фоне которого произошел этот случай с бездомным, стал для меня уроком. Я понял, что в жизни, так важно сострадать несчастным. Ведь завтра, а может быть и никогда, но все же, можно попасть в аналогичное положение, и будешь ли ты ждать внимания, поддержки со стороны окружающих? Ответ очевиден.


Обновлено 10.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: