• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Александр Макеев

  • Александр Макеев
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 26.12.2019
    Последний раз был(а) на сайте: 26.12.2019 в 22:02


Последние комментарии

26 декабря 2019 в 22:23 отредактирован 27 декабря 2019 в 08:54 Сообщить модератору

Расширенная периодическая таблица элементов была предложена Гленом Сиборгом в 1969 году.
Немецкий физик и химик Юлиус Лотар Мейер в своей неполной таблице элементов интуитивно окончил на элементе группы щёлочноземельных металлов фрагменты периодов Натурального Ряда Элементов, расположенных по мере роста атомной массы в 1862 году. Это окончание он использовал в последующих редакциях его периодической таблицы элементов.
Дмитрий Менделеев разработал первый, черновой вариант своей таблицы в 1869, причём, с неустоявшимися окончаниями периодов на элементе какой-то конкретной группы. Окончил на благородный газ периоды швейцарский химик Альфред Вернер в 1905 году. Но авторство это кончание периодов приписали Менделееву.
В 1928 году французский инженер Чарльз Жанет опубликовал его редакцию периодической таблицы элементов с окончанием периодов по Мейеру, причём, первый период содержал 4 элемента, проявляющих радикально разные физические и химические свойства: водород, гелий, литий и бериллий, хотя все эти 4 элемента имеют во внешней области их электронного облака s-оболочку. И получилась таблица элементов, в которой нет разрывов между первыми двумя элементами и последующими элементами периода в отрезках Натурального Ряда Элементов 2-го, 3-го, 4-го и 5-го периодов, как это наблюдается в таблице Глена Сиборга. Логический анализ сравнения этих таблиц однозначно показывает, что естественное окончание периодов это щёлочноземельный металл. Очевидно, что первые два элемента в периодах 2-5 таблицы Сиборга являются естественными окончаниями предшествующих периодов.