• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Владимир Белый

Добрый вечер, Игорь!
Моя статья не противоречит ни догматам Православной Церкви, ни мнению батюшек - мнение о том, что Рождество Христово соотнесено с языческой традицией, воспринимается ими как исторический факт. Вы можете убедиться в этом, прочитав статьи православных учёных и исследователей. Например, статью дьякона Андрея Кураева "В каком году от Рождества Христова родился Христос?" (её легко найти в интернете). Есть на эту тему и множество книг, изданных по благословению Отцов Церкви.
Своей статьёй мне просто хотелось напомнить себе и всем, кто отмечает Светлый Праздник Рождества, что это событие - внутреннее. В этот праздник мы как бы соприкасаемся с вечными ценностями, присущими каждому человеку. Божественная Искра, которая заложена нас Богом, нуждается в нашем внимании независимо от вероисповедания. Существуют ведь и Вечные Ценности, до которых в водовороте привычной будничной суеты у нас не всегда доходят руки...

7 января 2012 в 22:26 отредактирован 7 января 2012 в 22:37 Сообщить модератору

Марта, Ну что ж, тогда Вам в Добрый Путь!
Теперь будем двигаться вперёд вместе!

7 января 2012 в 21:16 отредактирован 7 января 2012 в 21:19 Сообщить модератору

Мария Соколова,
СПАСИБО! Вы - просто умничка!

...Может, есть кто ещё ЖИВОЙ? Ау, смелые!

Мария Соколова,
Наша реальность по чудодейственности превосходит наше воображение! Мы и так живём в сказке. Я бы назвал её "Золушка (или Гадкий Утёнок - в зависимости от половой принадлежности индивидуума) в Королевстве Кривых Зеркал". Каждое утро "любящая мачеха" (наша общепринятая матрица сознания), производя утренний подъём "любимой падчерице" (нашей душе), втирает ей такие слова: "Золушка! Ты не в сказке живёшь!..".
Поверить в то, что в этом мире многое зависит от нас, способно лишь отчаянное чистое сердце...
Но где в наше время найти ТАКОЕ сердце?

Галина, благодарю за Ваш интерес к статье. Тема Рождества действительно интересная! Этот Праздник как бы специально создан для того, чтобы мы могли отвлечься от ежедневной суеты и углубиться в свой внутренний мир... Не праздное любопытство и не манипуляция фактами, а попытка понять внутренний смысл этого Праздника...

Лео Короливна,
спасибо за поддержку! С Праздником Вас!

7 января 2012 в 20:23 отредактирован 7 января 2012 в 20:40 Сообщить модератору

Жанна,
Мы плохо знаем язычество, и это понятно: вера язычников сознательно демонизировалась. Но хуже всего, однако, то, что мы в большинстве своём именующие себя православными, не знаем истории христианства. Мы привыкли мифологизировать всё, во что мы верим, - своё хорошее и "ихнее" плохое. Традиция! ;)
Христос дал Заповедь Любви - и она начинается с примирения в сердце своём.
Когда люди осуждают ближнего своего за веру, в подсознании "благочестивого" появляется фраза "Убей неверного!". И невдомёк большинству из нас, что это на самом деле звучит обращение к нашему неверному уму, и не касается другого человека...

7 января 2012 в 18:44 отредактирован 7 января 2012 в 19:05 Сообщить модератору

Спасибо, Галина, я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОНЯТЬ...
И Вы мне помогли сегодня в этом разобраться.

А знаете, Галина, давайте друг друга сейчас простим и перестанем обижаться на ровном месте! Давайте просто помиримся хотя бы в честь Праздника!!!
Я на Вас не обижаюсь. Надеюсь, Вы на меня тоже?
Да? Вот и ладушки...

Галина Резапкина,
Фаресеи и умники распяли Христа. Не безбожники, а "глубоко верующие люди", знающие всё "правильно" и принципиально глухие к "инакомыслию". Прикрываясь верой, остались слепы к Истине...
Благодарю за общение!

Галина, смысл Рождества Христова можно выразить одним предложением: "торжество (победа) Сил Света над силами тьмы". Всё просто и ясно. А все кажущиеся противоречия различных религий видятся только при неглубоком и поверхностном их рассмотрении. Я не хочу противопоставлять язычество и христианство. Тем более что при внимательном рассмотрении может оказаться, что язычники исповедовали веру в Единого Бога Живого, а христиане продолжают церемониальную (ритуальную) практику, как это делали язычники... "Платон (Сократ) мне друг, но Истина дороже!.." В своей статье я рассуждаю и никого не учу, я не хочу обидеть ничьи религиозные чувства. Я уважаю Ваше мнение, Галина. Пожалуйста, уважайте моё. Вас это ни к чему не обязывает

7 января 2012 в 16:52 отредактирован 7 января 2012 в 17:16 Сообщить модератору

Полностью согласен с Вами, Жанна! Могу, например, порекомендовать замечательную статью Андрея Кураева об истории Рождества на его сайте azbyka. ru "В каком году от Рождества Христова родился Христос?".
Рождество Христово - событие не столько календарное, а, скорее, духовное. И особо хочу акцентировать внимание на том факте, что под образом языческого народа в Православии часто подразумевается наше сердце, которое должно отвергнуть своих идолов и принять "Солнце Правды Божественной Любви".

Галина Резапкина,
Этот "опус" опубликован в Рождество для того, чтобы поздравить всех нас с действительно светлым и по-настоящему волшебным событием, призванным объединить людей в духе мира и любви. Этот материал размещён здесь не как комментарий к Евангелиям. Его цель - показать, как всё-таки мы близки, и от нашего дружеского отношения друг к другу зависит вся наша дальнейшая жизнь...
В любом случае, мне интересно мнение размышляющих и неравнодушных людей, таких как Вы, Галина! Этим материалом я хочу пожелать всем нам, чтобы Свет Истины воссиял в наших сердцах и пробил мрак сомнений, так же как Рождество Христово рассеивает тьму невежества!
Популярный христианский афоризм: "Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, - но это бессмысленно, пока Он ни разу не родится в вашей собственной душе!.."

7 января 2012 в 14:14 отредактирован 7 января 2012 в 14:16 Сообщить модератору

Евгения Комарова,
Это умозаключительная теория! Если бы в Евангелиях была указана дата Рождества в месяце Нисан, то никакой Никейский Собор не установил бы дату, противоречащую Евангелиям. Мне знакомо это предположение, но это не более чем умозаключительная теория.
А уж если Вы ссылаетесь на Евангелия как на первоисточник, пожалуйста, укажите, в каком конкретно месте указана дата Рождества Христова. (По всей видимости, Вы вообще не читали Евангелия, а судите о них. Извините за прямолинейность)

7 января 2012 в 13:57 отредактирован 7 января 2012 в 14:04 Сообщить модератору

Евгения Комарова,
Спасибо за конструктивное замечание! Действительно, я "пошёл по стопам" Задорнова, написав что календарь это "Коляды дар". Но не потому что считаю, что латинское слово "календарь" произошло от этого словосочетания. Я просто привёл цитату современных неоязычников, взяв её в кавычки. Как филолог, серьёзно изучавший этимологию, я не могу настаивать на таком варианте происхождения слова "календарь". И, обратите внимание, в тексте статьи я такого не утверждаю! Тем не менее, не стоит игнорировать этимологическое родство этого слова с именем Коляда... ;)

7 января 2012 в 13:43 отредактирован 7 января 2012 в 13:47 Сообщить модератору

Уважаемая Галина,
спасибо за Ваше мнение.
Воспринимая Христа всего лишь исторической личностью, жившей в определённый период времени, явившейся и исчезнувшей, не дожив до наших дней, мы делаем большую ошибку. Христос, "Свет Истины", - это принцип Жизни, существующий вечно и изначально. Рождество Бога-Солнца отмечали все народы, почитая его под различными именами! Славянский Коляда, египетский Озирис, так же как и Христос, рождённые в одну дату, подразумевают одно и то же явление. Истина многолика, и иногда может выглядеть как "умственная окрошка" ;)