Татьяна Жилина Дебютант

Гусь фаршированный яблаками

В праздничное время хочется порадовать свою семью детишек и конечно же гостей вкусным, необычным угощением, гусь с яблоками
на столе всегда отражал достаток в семье и умение хозяйки вкусно готовить. Сто лет назад гуся подавали
к царскому столу и простой народ кушал эту вкусную птицу. Что можно увидеть сегодня? Гусь на
нашем столе редкий гость, а все потому что мы либо разучились готовить его или просто курица дешевле и
быстрее готовится. А может потому что из наших домов навсегда исчезла русская печь? В чем же секрет
популярности этой птицы? Ничего необычного, просто гусь живет почти на всех континентах, а
фаршировать гуся можно любым съедобным гарниром: рисом, овощами, мясом животных.
О пользе гуся можно рассказать много, но самым главным является то, что мясо гуся в сравнении с курицей гораздо чище из-за питания этой птицы, а питается она в основном водорослями, травой, семенами и червячками с пруда.
Интересный факт перьевого покрова гуся состоит в том, что пух слоем в 2−2,5 см защищает птицу от радиации как и метровая бетонная стена, а значит мясо будет экологически чистым. Легко усваиваемый жиры гуся, которые составляют 40% имеют много высоконасыщенных жирных кислот, больше всего линолевой.
Чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, немаловажное значение играет выбор тушки гуся.
Желательно чтобы гусь был не старым и не очень большим, примерно 2−4 килограмма, иначе придется долго его готовить. Для того чтобы правильно выбрать тушку, осмотрите внешний вид птицы, пощупайте бока, так можно узнать насколько мясная тушка. Если мясо свободно шевелится вокруг горла, значит мясо свежее.
Но это относится только к свежей птицы, мороженного гуся проверить не возможно. У свежего гуся желтоватый клюв, лапки, кожа должна быть чистой, золотистого цвета, грудка мясистая.
Ну что ж мы выбрали гуся, но его нужно еще сохранить и приготовить.
Свежий гусь храниться в холодильнике от 0−2 градусов, если хотите чтобы свежий гусь не потерял свои вкусовые качества, тогда не храните его дольше 12 часов. Для долгого хранения гуся нужно положить его в морозилку и заморозить при минус 10−11 С, таким образом гусь сохраниться около 2 месяцев.
Что ж остается только приготовить гуся и подать на стол, но не торопитесь, т. к наши советы помогут
избежать многих непредвиденных ситуаций.

1. Запекайте гуся первые 10−15 минут на 200с, а потом на медленном огне при T=100−140C, тогда птица пропекается равномерно и не подгорает, но время
приготовления увеличивается.
2. Если хотите чтобы гусь, был без корочки и не подгоревшим, а плита была бы чистой, просто накройте или
заверните его в фольгу.
3. У вас нет по рукой фольги не беда, нужно сделать тесто как для пельменей, раскатать его лепешкой и
завернуть туда птицу, затем поставить в духовку и запечь в течении 4−4,5 часов, и духовка чистая и гусь не
пригорит.
4. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой.
5. Если печете гуся с яблоками, то используйте яблоки с огорода или отечественные, вкус будет лучше.
6. Известно давно, что мясо хорошо сочетается с кислыми овощами, поэтому рекомендуем фаршировать гуся
квашеной капустой.
7. Я лично гуся готовлю в рукаве получается с аппетитной зажаренной корочкой и чтобы он не лопнул, оставляйте его немного незакрытым, или проколите сверху
иголкой.
8. Из одного гуся на 4−5 килограмм получается порций на 6−7 человек.
9. Не нравится запах гуся не беда, смочите тряпочку уксусом и протрите тушку гуся, натрите специями и
никакого запаха.

Теперь мы знаем все о Гусе можно его смело готовить.

Вот немного рецептов с запеченым гусем.
Гусь в яблоках.

состав: гусь 3−4 кг, 10 яблок, соль, чеснок по вкусу.

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри.
Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками.
По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками.

Затем смазываем сметанной и ложем в рукав и запекаем до красивой, румяной корочки.
Гусь с яблоками, фаршированный квашеной капустой.

состав: гусь 3−4 кг, квашеная капуста 2 кг, 2−3 яблока, соль, перец, специи по вкусу.

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких
местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку.
Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Пробуйте и экспериментируйте с фаршированием гуся разними гарнирами, тогда это блюдо никогда не надоест ни близким, ни гостям и будет всегда востребованным на вашем столе ну и радости детишек не будет предела. Приятного аппетита!!!

Статья опубликована 22.12.2011
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: