Татьяна Жилина Дебютант

Что делать с ребенком в роддоме?

Беременность и роды — как прыжок с вышки в воду. Ты долго переживаешь, нервничаешь, прислушиваешься к своему телу день за днем. Часто, кажется, что эти девять месяцев никогда не закончатся, а потом какой-то миг и ты уже в схватках и потугах в роддоме. Тянуться минуты, часы, ты думаешь, что это никогда не закончится… О, счастье! Первый крик твоего малыша.
Уставшая мамочка отдыхает и набирается сил, а рядом сопит маленьким носиком долгожданное чудо. Непередаваемые минуты счастья и новые страхи. Что делать? Почему он кричит? Как кормить? Что делать если ребенок покакал?
Готовясь к родам, я, как и любая другая будущая мама, много читала, занималась на курсах, изучала пособия. Информации о самих родах, после родовом периоде, уходе за детьми, правильном питании было собрано очень много. Единственный вопрос на который я не нашла ответ: «Что делать с ребенком в роддоме?» Да, конечно, грамотные врачи и акушерки все покажут и расскажут, но, хотелось бы немного быть готовой и самой.
Пока мама и малыш находятся в роддоме, основную заботу о юном человечке берут на себя медсестры и врачи. Но, многое мамочка должна уметь сама.
Берем малыша на руки.
Основной страх связан с боязнью повредить новорожденного. Не бойтесь! Аккуратность и внимание. Брать на руки кроху можно как угодно под спинку, под мышки, под животик. Главное — придерживай головку малыша. Мышцы шеи еще очень слабы. Не создавай дополнительную нагрузку на позвоночник ребенка, не придерживай рукой под ягодицы. Ребенок лежит на одной маминой руке, а второй рукой поддерживаем голову.
Кормим малыша.
Не все мамочки могут сразу правильно приложить ребенка к груди. Не все малыши смогут правильно взять сосок мамочки. Обратитесь за помощью к врачу. Вам все покажут и подскажут.
Нет молока.
Кормите и еще раз кормите. Пока, нескольких капель молозива вполне достаточно вашему крохе. Ошибочно считать, что не нужно кормить, раз молоко еще не пришло. В молозиве содержится большое количество защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет.
Ребенок сосет грудь и стимулирует выработку молока. Полезно купить в роддом чаи для повышения лактации и молокоотсос.
Малыш плачет.
Причин крика ребенка очень много. Чаще всего самый сердитый плач — это голодный плач. Тут все просто. Прикладываем ребенка к груди. Не волнуйтесь, что в первые дни после родов проблемы с молоком. Все придет.
Плакать малыш может и от холода и от жары. Терморегуляция младенца отличается от терморегуляции взрослого человека. Малыш быстрее остывает и нагревается. Информации на эту тему очень много. Что же делать в роддоме? Адекватно оценивайте температуру в помещении. Не кутайте ребенка слишком тепло, но и не оставляйте совсем без одежки в жаркой палате. Обязательно надевайте чепчик на головку даже в самом теплом помещении. Пеленать или не пеленать ребенка… Решение остается за вами. Я, по совету врача, пеленала. Младенцы часто пугаются хаотичных движений своих ручек и это, тоже, может быть причиной крика.
Малыш покакал, пописал.
В первые дни после родов кал ребенка может очень испугать молодую мамочку. Кал ребенка первых дней жизни — меконий. Это так называемый первородный кал. Цвет может варьироваться от черно-зеленого до зеленого. Кал вязкий как мазут. Через 3−4 дня кал меняет окраску и консистенцию. Теперь он неоднороден по цвету, в нем могут быть белые комочки и слизь. Что же делать дальше? Кладем ребенка на спинку. Расстегиваем подгузник. Берем обе ножки ребенка в одну руку, аккуратно приподнимаем нижнюю часть тела, убираем подгузник. Теперь есть два варианта: подмыть ребенка или удалить кал с помощью влажных салфеток. Выбирайте более удобный для вас способ. После использования специальных детских салфеток подмывать ребенка уже не нужно.
Если ребенок пописал, то с этим проще. Снимаем подгузник, протираем все складочки влажной салфеткой, надеваем чистый подгузник.
Пятна крови на подгузнике.
Часто у девочек первых дней жизни появляются пятна крови на подгузнике. Не паникуйте! Скорее всего, это связано с гормональной перестройкой организма девочки после родов. У новорожденной девочки тоже есть матка. У мамочки в животике на нее действовали гормоны, теперь их уровень резко упал. Матка ребенка среагировала на это небольшим кровотечением. В любом случае обратите внимание врача на этот факт.
На подгузнике у мальчиков можно обнаружить пятна рыжего цвета. Как говорят врачи, это связано с работой почек новорожденного. Выходят соли. Обратитесь к врачу за подробными объяснениями.
Крем, присыпка под подгузник.
Индивидуально для каждого младенца. Проконсультируйтесь у врача.
Припухшие груди у девочек и мальчиков.
Гормоны, опять гормоны! Небольшое припухание в области сосков младенцев обоих полов очень частое и не опасное явление.
Родничок.
Широкий мягкий участок на голове младенца — родничок. Прикосновение к родничку никак не повредит ребенку. Вы прикасаетесь не непосредственно к мозгу ребенка, а к плотной защитной оболочке. В области родничка отчетливо различается пульс. Все в норме. Работает система кровообращения малыша.
Прививки.
В первые сутки жизни младенцу делают прививку от гепатита В. На 3−7 дни жизни прививка БЦЖ или БЦЖ-М. Подробно о прививках вы можете прочитать в различных источниках. Врачи в роддоме спрашивают согласия мамы на прививки ребенка. Мама еще не отошла от родов и плохо понимает, что от нее хотят. Прививать, или нет, это сугубо индивидуальное решение. Прочитайте о прививках до родов и примите правильное решение заранее.
Пупок, лицо, уши
В роддоме уход за этими частями тела полностью осуществляют медсестры. Присматривайтесь, прислушивайтесь, не бойтесь спрашивать. Вы должны научиться ухаживать за младенцем самостоятельно до выписки из роддома.
Пролетели несколько дней. Вы более уверенно обращаетесь с малышом. Остается еще масса вопросов. Спрашивайте у врачей, общаетесь с родителями, узнавайте у подруг. Любая информация будет полезна. Выписка домой. В добрый путь!

Статья опубликована 10.02.2012
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: