Татьяна Мова Профессионал

Метеорит. Как это было глазами интернет и очевидца?

Оговорюсь сразу, никаких сенсационных заявлений в данном тексте не будет. Это будет история, рассказанная очевидцем событий 15 февраля 2013 года.

Итак, утро 15 февраля было ясным и вполне себе обычным. Мы с детьми шли в садик. На востоке летел самолет, оставляя четкий след и весело подмигивая красными огоньками. Не далее чем вчера мне в голову забрела мысль, что бывает же такое, что самолеты падают прямо на дома и как хорошо, что все это меня ни разу не коснулось. Поэтому, этот самолет я проводила с каким-то особым вниманием. Все это было около 9 утра. А в 9:20 из своего окна я увидела вспышку. Все как в фильмах про конец света, так же ярко и всеобъемлюще. Первая мысль — фары. Вторая — взрыв. Подлетаю к окну и понимаю, что это не «глюк»: в окне напротив такое же любопытно-растерянное лицо. Пейзаж за окном не изменился, но я напряженно вслушиваюсь — ведь должен же быть большой «бум». Но звука нет. Смотрю на часы — 9:20. Ничего страшного, думаю я, и отправляюсь работать.

На одном форуме тут же нахожу новость «Взрыв метеорита на Химмаше (Екатеринбург)». Вот так-так, я под Челябинском, а взрыв был в Екатеринбурге? Первые догадки — самолет или метеорит… Первые видео на ю-тубе. Где все-таки был взрыв? И первые куцые сведения на новостных порталах — над Челябинском.

Первая паника — у меня родственники в Челябинске, а телефон не доступен. Вторая паника — в сети появилось фото обвалившейся стены цинкового завода. А если весь город разрушен? Потом, конечно, выясняется, что город стоит, выбиты стекла-двери, есть пострадавшие. Но все обошлось без страшных жертв и разрушений. Выдохнули…

Я не могу работать, безостановочно мониторю новости и пытаюсь не представлять, а что было бы, если… Если бы не над городом, а 30−50 км пониже через несколько секунд… Или, а если бы рвануло не в 100 км от меня в Челябинске, а над моим городом…

Вспышка были видна в Казахстане, в Свердловской, Тюменской и Курганской области. Про Челябинскую я просто молчу. Хотя и здесь ее не все увидели. Кто-то спал, кто-то не заметил. Вот так и проходит конец света — без предупреждения…

Тут же начинаются спекуляции на тему военных. «Да это спутник, его сбили наши доблестные военные». Мда, 32 секунды в нашей атмосфере. И за это время — увидели и сбили, да так точно. Я просто в восторге!
«Нет, не спутник, это испытания секретного оружия. А всей правды мы никогда не узнаем». «Нет, это американцы на нас напали»… Одна дама выдвинула самую захватывающую версию — это был ядерный взрыв. И ведь, несмотря на весь абсурд заявления, кто-то верит… Моя приятельница с загадочным лицом приводит какую-то таинственную переписку в «аське» с женой некоего военного, где говорится, что если б не сбили — конец света, ожидаемый парой месяцев раньше, наступил бы… Да, почта России, наконец-то, доставила метеорит.

Но впереди самое интересное — астероид DA14, который тоже рядом. А вдруг и он упадет, да прямиком опять на Челябинск. Заявления, что Земля крутится, и он ожидается совсем в другой части земли, в расчет не принимаются. Да, рекламу «Крепкому орешку» сделали неслабую.

Паника нагнетена. Кто-то запасается водой, кто-то забирает детей из садика и спешно возвращается домой. В нашем садике тоже ждут дальнейшего падения метеоритов и не выводят детей гулять. И мне страшно… Сама не знаю чего боюсь. Выглядываю в окно и завидую мирно работающим дворникам — они ни про что и не знают. И думаю, что может, было бы проще, если бы отрубился Интернет, а не сотовая связь. Любая самая бредовая догадка тут же тиражируется и выдается за правду. Меня поразило видео, выложенное под видом кратера от метеорита с техногенного кратера Дарваза в Туркмении. В сети появились смонтированные «ролики» взрывов и разрушений… Зачем это было надо?

Есть и еще некоторые неясности. До сих пор я не увидела точного ответа, сколько весил наш метеорит. Приводятся данные о 10 тоннах или 10 тысячах тоннах. Я склоняюсь ко второму варианту. В размерах все сходятся — около 17 метров. И взрыв был в 30 мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме.

Теперь нашлись и первые осколки. Специалисты заявляют, что это каменный метеорит, обыкновенный хондрит. Возможно, наш уральский метеорит назовут «Чебаркуль» — по имени городка и озера, в котором сначала нашлась полынья диаметром около восьми метров, а потом и осколки метеорита. А меня там в пионеры принимали… Поехать что ли туда — за гордым званием «метеороискателей». А вдруг повезет, и еще найдем обломочки. Говорят, они очень ценятся, а их должно быть много…

И теперь, когда все уже позади, и появляются оценки и грамотные комментарии, я в очередной раз задумываюсь вовсе не о том, что наш край войдет в историю. И даже не о том, что Интернет — это крайне сомнительный источник правдивой информации… А о том, что как в сущности все непредсказуемо и хрупко. И как пафосны все заявления о том, что человек — царь природы. Этот метеорит в очередной раз доказал человечеству, кто главный, а кто — лишь песчинки в огромной вселенной.

В фильмах про конец света, после того, как все благополучно закончилось, люди радуются и обнимаются… Да, так бывает только в фильмах. Теперь я знаю, как это бывает на самом деле. Они сидят в своих домах в Интернете.

Статья опубликована 18.02.2013
Обновлено 19.02.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: