Фарида Бариева Дебютант

Стоит ли туристам приезжать в Карши?

Конечно стоит! Ведь это один из самых красивых городов Узбекистана! Несмотря на то, что я родилась в России, я считаю, что именно Узбекистан моя Родина. А Карши — это мой родной город. Ведь я живу здесь уже не один десяток лет, и с каждым годом влюбляюсь в этот город все больше, все крепче, все сильнее.

Карши — областной центр Кашкадарьинской области. Этот город возник в XIV веке неподалёку от древнего города Несефа (Нахшеба). С того времени Карши постепенно занял место этого древнего города. Здесь странным образом уживаются цивилизация и полнейшее её отсутствие. Как только вы пересекли границу (вернее, пост ГАИ с надписью «Qashqadaryo viloyati»), перед вами откроются бескрайние просторы полей и каршинской степи. Именно благодаря этой «голодной степи» многие из тех, кто не был в нашем городе или был только проездом, считают, что Карши — это большая, жаркая, пыльная пустыня. Чтобы развеять этот миф, я решила рассказать, ЧТО на самом деле представляет собой этот прекрасный город.

В городе родились:
Абу Хафс Наджм ад-дин Умар ибн Мухаммад ан-Насафи (1068−1142) — теолог и историк.
Бардина, Ольга Васильевна (1932−2001) — оперная певица, народная артистка СССР (1981).
Бахтиер Рахманов — молодой и очень талантливый певец.
Гульсара Исмаилова — актриса СССР
Малика — певица, лауреат множества всероссийских и международных конкурсов.
и многие другие известные личности.

Карши — это один из красивейших городов республики, важный промышленный, культурный и научный центр. Он украшен уникальными зданиями, монументами и памятниками, радует глаз своими проспектами и бульварами, скверами и площадями. В Карши сохранены исторические памятники XV — XVI веков. На сегодняшний день в городе проживает 210 тысяч жителей. Карши занимает достойное место среди крупных городов страны по производственной мощности и темпам развития. Здесь функционируют мясной, мукомольный, молочный комбинаты, маслоэкстракционный, хлопковые заводы, крупные предприятия стройиндустрии и другие производственные объекты. Город имеет свои учебно-воспитательные заведения, медицинские, спортивно-оздоровительные учреждения. Построено много новых колледжей, лицеев, а также развлекательных и спортивных комплексов.
Сейчас Карши и его окрестности знамениты тем, что здесь добывается значительная часть газа и нефти Узбекистана. Земли края богаты и другими полезными ископаемыми. Кашкадарьинская область является также одним из главных поставщиков хлопка и зерна страны.
Наша жизнь настолько стремительна, что не всегда находится время на то, чтобы просто погулять по любимому городу. А в Карши надо непременно гулять неторопливо, наслаждаясь красотой города. Только так можно разглядеть все его прелести и понять, КАК же всё-таки прекрасен этот город!!! А еще в Кашкадарьинской области самый вкусный тандыр-гушт в мире! Я готова поспорить, что вы нигде не найдете лучше! Побывав здесь однажды, вы обязательно сюда вернетесь. И у вас вновь возникнет желание не спеша пройтись по дорожкам города и, конечно же, еще раз отведать тандыр-гушт.

Любимый город
Наш город хорошеет с каждым годом,
И с каждым годом только восхищает.
Хоть маленький, он есть под небосводом,
И нас туристы даже посещают.
Пошире и красивей улицы.
Дома, их стало просто не узнать.
А если дождик и погода хмурится,
Его в кафешке можно переждать.
А стадионы видели какие?
Играй в футбол, борись и побеждай.
Спортсмены тоже все у нас лихие,
И славят наш Кашкадарьинский край.
Любимый город, будь ещё красивей!
И много юбилеев отмечай.
Любимый город, будь ещё счастливей!
На радость нам всё время процветай.

(автор стихотворения Д. Хамраева)

Статья размещена на сайте 22.04.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: