Профессионал

Как сохранить наши семьи?

15 мая многие европейские страны отмечают Международный день семьи. Лишний повод для того, чтобы взглянув на майский календарь, задуматься и о своей семье. Что такое семья для нас? Совместное проживание под одной крышей или нечто большее? Сколько времени мы проводим действительно вместе, а, не просто передвигаясь по параллельным траекториям, которые, как известно, никогда не пересекутся? С какими проблемами сталкиваются современные семьи? И как сохранить свою собственную семью?

Когда в далёком 1993 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций учреждала Международный День семьи, она, в первую очередь, хотела привлечь внимание к тем проблемам, которые существуют в современных семьях. Как выразился однажды Генеральный секретарь ООН — когда под угрозой находится существование одной семьи, под угрозой находится и всё наше человеческое общество.

Современная семья не совсем похожа на классическую трактовку этого понятия. В современных семьях, зачастую бывают смещены акценты, кто в доме добытчик, а кто хранитель очага, кто занимается воспитанием детей, а кто зарабатывает деньги. Да и сами семьи часто выглядят, как свободный брак без обязательств, гостевой вариант брака, «шведские» семьи, однополые браки. Всё бы это было бы не так страшно, если бы в этих семьях не росли дети. Дети, у которых понятие семьи уже искажается с самого рождения. Поэтому и классический вариант семьи — папа, мама, дети, где у каждого своя естественная, природная роль постепенно уходит в лету. Современная семья, как никакая другая, нуждается в защите и охране.

Невозможно сохранять гармоничные развивающиеся отношения в семье между супругами и родителями и детьми без фактора общения. Для любой семьи фактор общения — это кислород, без которого она просто погибнет. Необходимо как можно больше времени уделять друг другу и общению. Чаще проводить вместе выходные и свободные вечера, устраивать совместные прогулки и отдых.

Не стоит рабочие проблемы вносить в семью. Есть регламентированное время, когда Вы на работе, и есть время для семьи. Отключите телефон, предупредите коллег и знакомых, что после окончания рабочего времени и на выходных Вас, для решения рабочих проблем, просто нет. Исключение, конечно, могут составлять ряд жизненно важных профессий, но и в этом случае, при желании, можно разделять работу со временем для семьи. Помните, что тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не желает — ищет оправдания, это касается и времени для семьи.

У Вашей семьи должна быть собственная история. Свои памятные даты, любимые места, традиции и привычке. Этим Вы будете не похожи на остальные семьи, этим Ваши дети смогу гордиться среди своих сверстников. Эта своя история сможет со временем стать традицией и передаваться в дальнейшем, из поколение в поколение. Обязательно должен быть ряд праздников, которые Вы всегда будете встречать и проводить вместе. Сперва, возможно, Вы не сможете оценить в полной мере, ту пользу, которую несут эти действие, но со временем, когда это войдёт в приятную привычку, совместные праздники не будут никому в тягость. Что может быть лучше, когда за одним большим столом, собираются все члены семьи, от бабушек и дедушек, до самых маленьких. Что может быть лучше, когда в приятной, непринуждённой атмосфере, среди своих, ведётся беседа, члены семьи делятся новостями и событиями. На душе становится так радостно и светло. Вы не один. Вы в семье.

Если проводить параллели и ассоциировать, на ум, при мыслях о настоящей семье, приходят фильмы об итальянских семьях. Большие, дружные, немного шумные. В этих семьях, как в итальянской мафии — все стоят друг за друга, не бросают в беде, выручают и делятся последним куском хлеба. Дети, растущие в таких семьях, вырастают с правильным понятием о том, кокой должна быть настоящая семья. Свои семьи они строят по стереотипу, увиденному ранее.

В таких настоящих семьях уважают старость, поддерживают молодость, заботятся о счастливом детстве.

Возможно, это 15 мая, Международный день семьи, отличный повод посмотреть на свою семью по-новому. Может быть, именно этот день, станет для какой-то семьи началом основания своих традиций и праздников, началом нового времени и развития новых семейных отношений, началом эпохи «итальянских» семей.

Статья опубликована 1.05.2012
Обновлено 29.05.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: